东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
东莞:“正能量”畅通无阻 城市温度更暖心
发表时间:2021年08月30日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  至今,我依然清晰地记得2018年发生在浙江金华的一桩小伙见义勇为扶老人反被讹的事件:80后小伙骑电动车经过一路口时,扶起一位骑电动车摔倒的老人,没想到对方反报警称是被他撞倒。 

  事发后,交警通过调取事发路段店家监控,证实小伙未撞到老人。但事情并未结束,获得清白后的小伙欲起诉讹诈的老人一家,所幸,警方耐心说服其放弃了起诉,未让矛盾继续激化。 

  这起事件本可有个暖心的结局,但最终的结局却让很多人产生了思考。相比之下,8月24日下午,发生在东莞莞城的“暖心54秒”,从故事的开头到结局,都让人心里倍感温暖。 

  当时,一车辆侧翻后,20多名警民合力抬车救人。其中,有顶着被客户投诉风险的外卖小哥,也有赶着为客户送货的货车司机,在事故发生的第一时间,他们都义无反顾地伸出援手。但是,对于参与救援的这些热心市民而言,他们的选择并不容易。如货车司机小杨,为及时参加救援,他不得已将车停在了红绿灯路口,若因违章扣分,小杨很可能在一段时间内无法正常工作;又如外卖小哥,送餐任务本来就快超时了,但他还是停了下来。 

  货车司机小杨曾表示,事后,他还真的比较担忧会受到违章处罚;而刚找到工作十多天的外卖小哥吴道松也怀着惴惴不安的心情度过了一个晚上,参与救助不仅让他迟到了,他送的餐也出现了一些侧漏。 

  幸运的是,在接下来的一两天时间里,暖心的好消息接踵而至:莞城交警部门免除货车司机小杨的处罚,外卖小哥吴道松也受到公司的嘉奖。一时间,关注着这件事的市民,纠着的心都放下了。 

  在这个完美的暖心结局里,交警部门和企业为见义勇为行为大开“绿灯”的做法得到了市民们的赞誉,让市民们心中倍感温暖,小杨和吴道松两人也坚定地说,以后碰到这样的事情,他们的选择依然不会变。 

  实际上,近些年来,东莞这座千万级人口的城市,时不时就有这样的暖心事迹被网友送上热搜。如2019年1月5日,一辆私家车失控冲入塘厦塘坑水库,40余警民携手救出2名被困人员。其中,第一个参与救助的快递小哥杨春生当年就被东莞政府评为了年度“东莞好人”。 

  2021年东莞市政府工作报告明文写入了这样一段内容:感恩和善待每一位在这座城市生活、为这座城市建设的人,大力弘扬开放包容、融洽共生的城市文化,积极营造公平友善的就业、创业、生活环境,充分尊重市民权利,及时响应群众诉求,加快构建人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,让“东莞是我家”的意识深入人心,真正实现广大市民群众与东莞同呼吸、共命运、共成长。 

  可见,近些年来东莞“正能量”事件层出不穷并非偶然,而是一个“正能量”一传十、十传百的“生长”必然。为“正能量”开绿灯,让更多的“正能量”生根发芽,相信我们的城市一定会变得更加温暖。 (来源:东莞日报记者 王子玺

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·54秒!他们的举动感动了东莞整座城
·“东莞好人”又多64位!学习好人、争做好人,打造“好人之城”!
·东莞举办文献系列成果发布会:以知识生产丰富“品质文化之都”内涵
·广东精神文明创建九大行动,带来哪些变化?
·20分钟,点亮东莞城市温度
·陈建文到东莞调研强调:推动本土优秀传统文化挖掘保护利用 打造城市文化名片
·广东乡村文明实践志愿服务提升行动全面开花 直接惠及群众超6200万人
·广东开展互联网品牌活动150余场 推出网络文化精品280余件
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞市生态环境保护督察动员会召开,立即动起来、干起来,全力做细做实做好迎检工作
·东莞加快建设残疾人无障碍设施 大力推动无障碍环境建设工作
·东莞科学谋划“十四五”生态环境保护规划
·东莞选手王小梅摘得中国代表团首枚奖牌
·低碳出行 绿色办公,东莞市直机关集中办公场所开展节能宣传周系列活动
·小份菜、按量取餐,东莞这家企业的做法能减少食品浪费
·新时代明伦堂文博讲坛再开讲 细说容庚先生旧藏铜器全形拓片
镇街动态
> 更多
·“石龙妹”陈敏仪感谢乡亲支持,家人称“对她很有信心”
·粤韵飘馨展活力!东莞麻涌镇这个村的老祠堂变身文化大院
·提高应急处理能力!石碣开展大规模人群核酸检测演练
·墙体彩绘、轮胎绘画……横沥这两场亲子活动让乡村美起来
·麻涌:多部门联合开展反邪教宣讲活动
·桥头:开创“品质•美丽•宜居”桥头建设新局面
·沙田开展“护航巴士”专项行动
·凤岗镇反邪宣传进社区,深入开展“平安文化”建设
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号