东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
失去左腿 也能“奔跑” 莞城姑娘黄文娟东京残奥会乒乓球女子单打项目摘银
发表时间:2021年08月30日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  8月29日,东京残奥会乒乓球女子单打第八级别决赛中,莞城姑娘黄文娟与队友茅经典顺利会师。黄文娟最终以1:3的比分摘银,与茅经典包揽了该项目的金银牌。值得一提的是,黄文娟是国家残疾人乒乓球队年龄最小的运动员。 

  在决赛前一天,她的教练,东莞市残联乒乓球教练王迎春非常激动:”十年磨一剑,我的弟子黄文娟挺进了残奥会TT8女子单打决赛。感谢大家的关心关爱。“

  

  

  失去左腿“奔跑”始于东莞 

  黄文娟出生于湖南,3岁时因一场意外失去了左腿。7岁时,接触到了自己的”伯乐“,东莞市残联乒乓球教练王迎春,随后来到东莞,开始”奔跑“。用黄文娟自己的话来说,“自己从那以后,人生像开了挂一般,一直在超越从未停止”。

  到东莞后,黄文娟就开始了高强度的训练。随着训练的深入,训练时间也从一开始每天训练1-2个小时,增加至每天要练5-6个小时。每天挥拍、击球、捡球,繁重的“魔鬼式”训练占据了她大部分的生活。

  “刚开始训练是坐在轮椅上打球,后来要求她克服困难,尝试用拐杖支撑身体站起来打球。除了打球也会锻炼跑步,铁器与肉体接触会受磨损,握拐杖的手因摩擦而起水泡,水泡破了,贴个创可贴继续投入训练。”王迎春回忆起她训练时说到,打球时跑来跑去,拐杖顶着肉体刺骨的疼痛,黄文娟还是咬牙坚持了下来。

  除了乒乓球训练,黄文娟还要兼顾学习。“当时由于身体原因与户籍的情况,一些普通的学校对接受黄文娟入学也是顾虑重重。”王迎春说。2013年,在市残联的帮助下,黄文娟入读莞城英文实验学校。在校期间,学校不仅减免学费,还为她的学习和生活提供各种方便,让她能和正常孩子一样融入校园生活。

  

  

  圆梦奥运的背后是坚持不懈的付出 

  多年努力的结果,是黄文娟开始在赛场上崭露头角。2014年,黄文娟第一次代表莞城参加东莞市锦标赛,获得女子单打冠军;同年,她代表东莞市参加全国中小城市比赛,获得单打第五名和双打第三名的好成绩。

  2018年开始,黄文娟锋芒初露。2018年,她代表广东省参加全国残疾人乒乓球锦标赛,获得TT8女单项目第三名、TT6—TT8女双项目第二名、TT9女子团体项目第一名;2018年在第三届亚洲残疾人运动会乒乓球比赛,获得女子TT8单打第三、女子TT8—TT10团体第三。

  

  

  出征东京残奥会前夕,黄文娟在北京奥体中心 

  接下来,黄文娟开始登上国际舞台。2019年斯洛文尼亚残疾人乒乓球公开赛,黄文娟代表国家队参赛,取得女子TT8级别团体冠军和单打第三名,这是黄文娟获得的第一个国际比赛奖项。同年8月,黄文娟在全国第十届残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会中,获得女子TT8单双打第二名,女子TT8—TT9团体冠军。

  如今,黄文娟终于圆梦奥运,为东莞健儿的奥运征程再添荣光,其顽强斗志以及惊人毅力,值得所有人学习和尊重。(来源:东莞日报记者 韦琼 通讯员 莞城宣

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·54秒!他们的举动感动了东莞整座城
·“东莞好人”又多64位!学习好人、争做好人,打造“好人之城”!
·东莞举办文献系列成果发布会:以知识生产丰富“品质文化之都”内涵
·广东精神文明创建九大行动,带来哪些变化?
·20分钟,点亮东莞城市温度
·陈建文到东莞调研强调:推动本土优秀传统文化挖掘保护利用 打造城市文化名片
·广东乡村文明实践志愿服务提升行动全面开花 直接惠及群众超6200万人
·广东开展互联网品牌活动150余场 推出网络文化精品280余件
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞多镇召开党代会:奋进“十四五” 开创新局面
·东莞市生态环境保护督察动员会召开,立即动起来、干起来,全力做细做实做好迎检工作
·东莞:“正能量”畅通无阻 城市温度更暖心
·聚焦东京残奥会|冠军陈敏仪:身处逆境,向阳生长
·暖心!这家东莞企业为抗疫工作者赠送29批爱心物资
·东莞加快建设残疾人无障碍设施 大力推动无障碍环境建设工作
·东莞科学谋划“十四五”生态环境保护规划
镇街动态
> 更多
·纵深|基层社会治理的清溪“新探路”
·“石龙妹”陈敏仪感谢乡亲支持,家人称“对她很有信心”
·粤韵飘馨展活力!东莞麻涌镇这个村的老祠堂变身文化大院
·提高应急处理能力!石碣开展大规模人群核酸检测演练
·墙体彩绘、轮胎绘画……横沥这两场亲子活动让乡村美起来
·麻涌:多部门联合开展反邪教宣讲活动
·桥头:开创“品质•美丽•宜居”桥头建设新局面
·沙田开展“护航巴士”专项行动
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号