东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
90后“东莞妹”勇夺金牌,“奇迹”的名字其实是“努力”!
发表时间:2021年08月30日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  想拥有精彩的人生

  正常人尚且需要付出无比的艰辛

  而残疾人要想开出绚丽的人生鲜花

  在成功背后

  不仅需要付出常人百倍的努力和汗水

  还需要有百折不挠的精神和坚强的意志

  

  

  梦之岛公园射箭场

  东京残奥会射箭项目的第一个决赛昨日结束

  赛场大屏幕上的数字

  定格在138:132

  这意味着在复合弓混合团体W1级比赛中

  中国队最终取胜

  

   

  “90后”运动员陈敏仪、张天鑫

  联袂拿下项目首金

  这枚金牌不仅是

  中国体育代表团射箭项目首金

  还是广东残奥健儿

  在东京残奥会拿下的首枚金牌

  

  

  在梦之岛

  两位初登残奥舞台的“90后”射手

  成功圆梦

  

  陈敏仪何许人也?

  今年31岁的陈敏仪,是土生土长的东莞“石龙妹”,因先天性疾病双腿使不上劲,要一直坐轮椅。但她从不服输、不向命运低头。2009年9月,东莞市残联组织选拔运动员,19岁的陈敏仪成功入选东莞市残疾人射箭队。从此,陈敏仪确立人生梦想,开启了运动生涯。

  

  近几年,陈敏仪代表国家参加亚残运会、锦标赛等国际赛事,均取得可喜成绩。2018年亚残运会,获女子复合弓W1级个人排名赛、混合团体赛金牌;2019年世界残疾人射箭锦标赛上,获女子W1级复合弓个人淘汰赛第四名,为国家在女子W1级复合弓个人排名赛上争得2020东京残奥会参赛席位。从毫无体育基础到今天成为奥运冠军,陈敏仪实现了自己人生的最高目标。

  

  夺金后,在不影响备战后面比赛的提前下,陈敏仪在“莞香花开”、“印象石龙”等夺冠消息下留言,感谢大家的关心!

  

  获悉陈敏仪夺得金牌,她的父母和家人都非常兴奋,嫂子阿华还说要准备好丰盛的菜肴,特别是敏仪喜欢的盐焗鸡为她庆祝。

  

  赛后,广东省残疾人联合会立即向东莞市人民政府、东莞市残联及陈敏仪家属发出贺信。中共东莞市委、东莞市人民政府也向第16届残奥会中国体育代表团发出贺电。

  

  

  

  

  据了解,这次东京残奥会,东莞有6名残疾人体育健儿入选了中国体育代表团。从参赛人数上看,东莞此次输送的运动员占据了广东省运动员人数的17.6%,位居全省前列;从参赛项目数量上,我市运动员将参加射箭、田径、乒乓球、自行车、举重、盲人足球等6个大项12个小项的比赛,位居全省第一。无论是参赛人数,还是项目数量,均创下了东莞参加残奥会历史新高。

   

  初登残奥舞台就夺冠,看似是个“奇迹”。实际上对石龙妹陈敏仪来说,“奇迹”只不过是“努力”的另外一个名字。射箭项目的场地在室外,训练项目单调、枯燥,但这位“90后”小姑娘从不怕苦。从刚入队完全拉不开弓,到逐渐熟练,能拉开约45斤重的弓,她不轻言放弃。最终,在自己的努力及东莞市残联的支持与鼓励下,陈敏仪申报中国女子复合弓坐姿W2级成功,成为我国该项目第一人。

  

  再次祝贺东莞石龙运动员陈敏仪问鼎冠军,摘得东京残奥会射箭W1级复合弓混合团体赛金牌,为中国体育代表团在东京残奥会上拿下射箭项目首枚金牌,为广东省拿下本届残奥会首金。

  预祝陈敏仪在射箭女子W1级复合弓个人淘汰赛中(8月31日)再接再厉、取得好成绩!

  

  素材来源:莞香花开综合印象石龙

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·精神文明创建九大行动:主题宣传 公益聚力 大V带动 构建清朗“放心网”
·54秒!他们的举动感动了东莞整座城
·“东莞好人”又多64位!学习好人、争做好人,打造“好人之城”!
·东莞举办文献系列成果发布会:以知识生产丰富“品质文化之都”内涵
·广东精神文明创建九大行动,带来哪些变化?
·20分钟,点亮东莞城市温度
·陈建文到东莞调研强调:推动本土优秀传统文化挖掘保护利用 打造城市文化名片
·广东乡村文明实践志愿服务提升行动全面开花 直接惠及群众超6200万人
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞多镇召开党代会:奋进“十四五” 开创新局面
·失去左腿 也能“奔跑” 莞城姑娘黄文娟东京残奥会乒乓球女子单打项目摘银
·东莞市生态环境保护督察动员会召开,立即动起来、干起来,全力做细做实做好迎检工作
·东莞:“正能量”畅通无阻 城市温度更暖心
·聚焦东京残奥会|冠军陈敏仪:身处逆境,向阳生长
·暖心!这家东莞企业为抗疫工作者赠送29批爱心物资
·东莞加快建设残疾人无障碍设施 大力推动无障碍环境建设工作
镇街动态
> 更多
·纵深|基层社会治理的清溪“新探路”
·“石龙妹”陈敏仪感谢乡亲支持,家人称“对她很有信心”
·粤韵飘馨展活力!东莞麻涌镇这个村的老祠堂变身文化大院
·提高应急处理能力!石碣开展大规模人群核酸检测演练
·墙体彩绘、轮胎绘画……横沥这两场亲子活动让乡村美起来
·麻涌:多部门联合开展反邪教宣讲活动
·桥头:开创“品质•美丽•宜居”桥头建设新局面
·沙田开展“护航巴士”专项行动
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号