东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
流动的“红色风景线”!东莞交投集团打造党史学习教育专列、公交专线
发表时间:2021年09月10日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  近期,细心的市民在乘坐东莞地铁或公交车时,都会发现一些地铁和公交车上,有流动的“红色风景线”。

  记者获悉,党史学习教育开展以来,东莞交投集团积极挖掘东莞本地红色教育资源,开通党史学习教育地铁专列、公交专线,打造党史学习教育新场景,在交通出行中“零距离”学党史。党史学习教育专列、公交专线开通以来,受到不少市民的欢迎。

  

  红色专列、红色站点广受欢迎 

  记者了解到,市轨道公司挖掘地铁2号线沿线镇街红色历史资源,重点在东莞火车站、榴花公园站打造了红色站点。

  在东莞火车站,通过展示周恩来在东莞石龙东征演讲台的遗址,讲述周恩来当年在东莞开展革命和发表演说,宣传发动东莞人民积极拥护和支持东征军,坚定东莞人民的革命意志的故事,让市民群众感受革命史诗中“伟人播下的革命种子”。

  在榴花公园站,主题墙上的榴花抗日纪念亭、东江纵队抗日浮雕,回顾了东江纵队、东莞抗日模范壮丁队和壮丁常备队保家卫国、浴血奋战的英勇事迹,展现了他们在抗日战争中光辉的一页。

  红色主题车站更是受到市民的欢迎,许多乘客驻足观看拍照。此外,市轨道公司以地铁列车为载体,以简练的文字介绍1924年东莞第一个党支部成立以来的重要事件,把列车打造成一部生动的东莞“成长史”。

  列车整体宣传布置运用东莞文化特色元素,包括东莞市标塑像、西城门、玉兰大剧院、图书馆、可园等,突出画面的城市独特属性。让乘客可以利用乘车时间重温东莞印记,接受红色文化熏陶,体验流动的“红色风景线”。

  党史学习教育专线客流达40多万人次 

  除了地铁外,东莞巴士依托镇街红色历史资源,目前已开通62路、219路、72路、729路、533路、X9路等6条党史学习教育公交专线。

  6条党史学习教育专线把则徐公园、威远海战馆、蒋光鼐故居、袁崇焕纪念公园(东莞市爱国主义教育基地)、常平镇桥梓村周氏宗祠(东莞市中共党史教育基地)、中共东莞县委机关旧址、东宝工农革命军总指挥部、寒溪水罗氏革命史迹陈列馆、茶山党建主题展示馆、榴花公园(东莞市爱国主义教育基地)等站点串联起来。以“党的一百年辉煌历程”和线路所经当地红色资源两大主题设计车身,车内增设党史小知识的手拉环、标语灯箱、红色经典书籍宣传板等,打造移动课堂。

  东莞巴士公司下属滨海湾公交公司与虎门镇、东莞联通合作开通“5G+智慧出行”虎门红色旅游专线,将党史学习教育、文化旅游、5G+VR技术有机结合。6台大巴以虎门镇文化元素组合成6款不同主题的车身造型,车上设有5G+VR设备,介绍沿途景点,从而为乘客提供“车辆即景点、出行即体验、服务国际化”的特色服务。

  截至目前,东莞巴士公司党史学习教育专线合计客流达四十多万人次。东莞巴士公司还推出定制公交服务,市民可根据实际出行需求定制专属党史学习教育专线,打卡东莞市内任一党史学习教育景点和爱国主义教育景点,共同追忆红色岁月,重温革命激情。(东莞日报记者 范德全 图片:受访单位供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·全省精神文明建设工作推进会在东莞召开
·《广东省文明行为促进条例》9月1日起施行
·精神文明创建九大行动:主题宣传 公益聚力 大V带动 构建清朗“放心网”
·54秒!他们的举动感动了东莞整座城
·“东莞好人”又多64位!学习好人、争做好人,打造“好人之城”!
·东莞举办文献系列成果发布会:以知识生产丰富“品质文化之都”内涵
·省文明办:地市应加快文明行为促进条例立法进程
·广东精神文明创建九大行动,带来哪些变化?
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·广东:奋力书写精神文明建设优异答卷 九大行动扎实推进
·中国举重博物馆logo正式发布,将于2022年开馆
·精神文明建设的东莞样本
·环保督察|市委副书记白涛巡查东江流域
·水乡管委会多个作品入选全市“七个一百”评选活动
·全省精神文明建设工作推进会在东莞召开
·新时代广东优秀教师群像:立德树人 默默奉献
镇街动态
> 更多
·扬家风、促文明,茶山创新打造“1+2+4”家教品牌
·学习“新安法”|虎门:创新形式 掀起学习“新安法”热潮
·《国防专刊》动态|大岭山召开下半年入伍青年座谈会
·横沥:加快推进治水设施建设,持续做好“水文章”
·虎门交警进社区给老年人上交通安全课
·石碣爱心企业开展慰问活动,为290名老人送去月饼
·长安首次启动政企平安法治共建项目
·让环境更优!长安全面推动品质交通千日攻坚
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号