东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
东莞交椅湾入选全国“美丽海湾”
发表时间:2021年09月13日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  秋冬时节的交椅湾,繁花似锦,海鸟腾飞。现在,还传来一个好消息,生态环境部9月8日-10月7日公示的2021年美丽海湾优秀案例中,11个省(区、市)39个海湾入选。其中,广东有6个优秀案例榜上有名,分别为深圳市的深圳湾、大鹏湾,汕头市的青澳湾,湛江市的湛江湾(赤坎区至霞山区段),东莞市的交椅湾,珠海市的情侣路特色滨海湾区。交椅湾是东莞唯一入选的“美丽海湾”。 

  美丽海湾优秀案例是指地方政府遵循山水林田湖草沙系统治理理念,通过采取有效措施系统解决当地海洋生态环境问题,或保护当地优良生态环境不退化,使海湾实现“水清滩净、鱼鸥翔集、人海和谐”美丽景象,让老百姓获得感、幸福感明显提升的成功经验和做法。 

  今年3月,生态环境部开展2021年美丽海湾优秀案例征集活动,集中展示污染防治攻坚战经验、做法、成效和亮点,积极推动美丽中国建设。 

  

  黑臭滩涂变身美丽海湾 

  交椅湾位于东莞市川鼻角与深圳市宝安区福永镇和平村西海岸之间。面积约18.5平方公里,因湾形似椅得名。 

  交椅湾作为东莞滨海湾新区的重要组成板块,重点布局科技创新和先进制造业,吸引科技型独角兽企业集中设立研发总部,推动高端要素集聚,打造以新一代电子信息技术和相关新兴产业为核心的“产业之芯”。交椅湾东北面是莲花山,东面是茅洲河,西南面是伶仃洋,依山傍水临海的地理环境和重要的交通枢纽条件得天独厚。 

  交椅湾向海而生,因海而兴。作为粤港澳大湾区特色平台,地处广深两个一线城市之间,生态和绿色是交椅湾离不开的主题。一方面,交椅湾依托丰富的“山海林田草”等生态资源,构建“一廊三绿心三水系”生态格局,努力打造“山水林田湖草”生命共同体。另一方面,交椅湾按照“绿化、净化、美化”的“三部曲”思路,持续进行垃圾打捞、土地绿化和堤岸美化,推动交椅湾生态修复和品质提升。 

  交椅湾区域的污染治理成效明显。 

  交椅湾曾是一片黑臭的滩涂。由于位于茅洲河流域下游,茅洲河水质对交椅湾水质影响较大。茅洲河属于深圳、东莞两市界河,曾经是广东22条重点整治河流中污染最严重的河流之一。近年来,经深圳、东莞政府的大力整治,采取控源截污、内源治理、生态修复和活水保质等治理措施,茅洲河水质持续稳定向好,摘掉了20多年的黑臭帽子。 

  

  根据国家采测分离数据,2020年共和村断面氨氮全年均值为1.15mg/L,总磷全年均值为0.23mg/L,水质为Ⅳ类,稳定达到Ⅴ类水质目标。2021年,共和村断面水质氨氮均值为0.43mg/L,总磷均值为0.17mg/L,对比去年同期,水质稳定好转,其中氨氮下降66.7%,总磷下降31.3%。 

  按照生态优先的发展理念,从2018年开始,滨海湾管委会成立专门“清海”保洁队伍,委托第三方落实海滩、河道管理范围内的保洁责任,及时清理海滩、河面、河堤存在的垃圾,谨防垃圾入海。“清海人”交椅湾滩涂进行日日夜夜的垃圾打捞、种植绿化和堤岸美化,经过近三年的奋斗,交椅湾露出了它最初的样子。 

  天蒙蒙亮,交椅湾滩涂的天空还是一片浅蓝,天水相接的地方隐隐现出一抹橘红,身着工作服的“清海人”们踩着水靴,脚踏连板,肩扛铁叉,迎着霞光进行垃圾打捞、种植绿化和堤岸美化工作。经过近三年的奋斗,33名“清海人”轮流值班,累计共清理3200吨垃圾,平均每日垃圾清理量接近5吨,交椅湾在他们的努力下恢复了往日的干净与美丽。 

  

  

  滨水海岸吸引百万名游客 

  目前滨海湾新区交椅湾板块已建成东宝公园、滨海驿站两个亲海项目。 

  东宝公园位于珠江东岸,茅洲河入海口,滨海湾新区的东南端,与深圳隔海相望,规划总占地面积约190亩,总投资约1.75亿元,以茅洲河综合整治为契机高标准打造为滨海湾新区海岸带综合示范区首个示范项目、滨海湾新区首个贴近滨海风光的生态湿地公园。东宝公园所在地块原来是一片坑塘荒地,土壤盐碱化严重,岸线海水侵蚀明显,环境景观较差。 

  滨海湾新区作为全省首批3个海岸带保护与利用综合示范区之一,坚持生态优先、绿色发展理念,得到了广东省自然资源厅的大力支持,安排专项资金重点打造示范项目——茅洲河口生态湿地公园(东宝公园),通过采取盐碱地土壤改良、海岸治理(种植红树林等湿地植物)、公园美化等一系列措施,将地块打造成公园步道、湿地植物、小桥草坪错落有致的滨海生态湿地公园,实现整治修复岸线长度0.45千米,海堤生态化0.35千米,滨海湿地恢复面积6000平方米。 

  东宝公园结合现场滨海场地特色优势,在功能分区上划分生态形象展示区、户外休闲区、社区康体运动区,以满足加强生态保育、展示湿地形象、保障居民亲海活动等需求。项目主要选择种植乡土、耐盐碱、抗海风植物,保留原有部分渔塘作为海水内湖,打造被内湖红树和岸线外红树包围的综合性海角观景台,为周边群众休闲活动提供了舒适的生态滨海活动空间。自去年迎客以来,已有近百万游客前来游览。 

  与此同时,在交椅湾板块中海路南端已建成并启用首座滨海驿站,紧邻海岸线,包含驿站、停车场、园路、景石、绿植等,驿站占地面积约600平方米,是滨海景观活力长廊试验段的重要组成部分。在这里,参观者可亲临大海,眺望广州南沙、深圳前海,感受大湾区蓝绿交织的生态之美。 

  如今,东宝公园和滨海驿站已成为东莞休闲观海的网红打卡点。公园步道、湿地植物、小桥和草坪等错落有致,公园内绿草如茵、风光旖旎;而沿着海岸线向西北方向眺望,不远处的滨海驿站面朝大海,与鲜花绿植交相辉映,构成一幅东莞最滨海的生态风景画。 

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞:“五个坚持”推动精神文明建设向纵深拓展
·全省精神文明建设工作推进会在东莞召开
·《广东省文明行为促进条例》9月1日起施行
·精神文明创建九大行动:主题宣传 公益聚力 大V带动 构建清朗“放心网”
·“东莞好人”又多64位!学习好人、争做好人,打造“好人之城”!
·54秒!他们的举动感动了东莞整座城
·东莞举办文献系列成果发布会:以知识生产丰富“品质文化之都”内涵
·省文明办:地市应加快文明行为促进条例立法进程
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·肖亚非会见教师代表并召开座谈会:赓续百年初心 担当育人使命
·全市教育大会召开,奋力推动东莞教育现代化
·新时代广东优秀教师群像:立德树人 默默奉献
·广东:奋力书写精神文明建设优异答卷 九大行动扎实推进
·东莞交椅湾入选全国“美丽海湾”
·残奥会东莞健儿黄文娟、陈敏仪获“全国五一劳动奖章”
·东莞市委常委会暨市新冠肺炎疫情防控领导小组(指挥部)会议召开:确保疫情防控万无一失
镇街动态
> 更多
·桥头镇打造“莞邑良师”,为教育注入磅礴力量
·锣鼓齐鸣,麒麟飞舞!东莞各镇街举行新兵入伍欢送活动
·麻涌:擦亮“古梅教育”品牌,办家门口优质名校
·“粤韵传情,文化惠民”,石排社区长者用粤曲诠释不一样的老年生活
·让“尊师重教”蔚然成风!东莞各镇街多种形式庆祝教师节
·市委宣讲团走进寮步进行专题宣讲
·办好人民满意教育!横沥镇举行第37个教师节庆祝活动
·踏上从军路!虎门欢送24名新兵赴军营
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号