东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
以文塑旅,以旅彰文!东莞市A级旅游景区品质提升这样干
发表时间:2021年09月16日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  旅游景区安全管理是保障市民休闲、娱乐的重要防线。为进一步促进东莞市A级旅游景区品质提升,强化A级旅游景区综合管理,营造欢乐祥和的假日旅游氛围,9月15日下午,市文化广电旅游体育局召开了全市A级旅游景区品质提升暨安全管理专题工作会议。

      通讯员/受访者 东莞市文化广电旅游体育局 供图 

  市文化广电旅游体育局党组书记、局长司琪出席会议并作讲话,市文化广电旅游体育局二级调研员曾玉如对全市A级旅游景区品质提升和安全管理工作作了部署并提出了工作要求。

  会议邀请了国家注册安全工程师、广东省安全生产培训讲师陈伟斌作景区安全管理专题培训。东莞市A级旅游景区主要负责人及分管安全生产工作负责人、各镇街(园区)旅游管理部门主要负责人、市文化广电旅游体育局相关科室人员参加了会议。

      通讯员/受访者 东莞市文化广电旅游体育局 供图 

  “双万”新起点提供发展新机遇 

  会议分析了在“双万城市”的新起点上,东莞市旅游景区所面临的新机遇、新挑战。

  会议指出,当前东莞市正阔步迈进万亿GDP、千万人口城市的发展新阶段,市委市政府通过了《东莞市文化发展“十四五”规划》,确立了东莞建设“品质文化之都”的目标任务,提出了包括全域旅游发展促进工程等10项工程,致力将东莞打造成为“国际商务休闲之都、湾区品质生活之城”。

      通讯员/受访者 东莞市文化广电旅游体育局 供图 

  全市A级旅游景区和有关部门要充分认识到目前所处的新发展阶段,把握新形势新要求,勇于担当,主动作为,坚持“以文塑旅、以旅彰文”的总原则,主动提升格调品味,努力推出更多优质旅游产品,“软硬兼施”大力营造良好的旅游环境,不断满足新时代人民对美好生活的新期待,推进“品质文化之都”建设,为建设“人文湾区、休闲湾区”添砖加瓦。

  旅游景区安全生产需压好“责任田” 

  会议强调,安全问题是“一失万无”,各A级旅游景区和镇街(园区)旅游部门要统筹发展和安全,压实责任守好安全责任田。

  在过去的半年,东莞市文化广电旅游体育局以排查整治安全隐患为抓手,突出重点,多措并举督促系统各单位开展旅游行业安全风险隐患排查整治。截至目前,东莞市文化广电旅游体育局共出动检查人员1538人次,检查旅游单位715家次,张贴宣传警示373份,宣传引导148人次。

      通讯员/受访者 东莞市文化广电旅游体育局 供图 

  同时制订实施《旅游服务投诉处理指引》《旅游市场和秩序安全监管操作指引》和《东莞市旅游市场巡查制度》,全力建立健全旅游市场长效监管机制。

  双节期间,更要保持清醒头脑,坚持问题导向和底线思维,树立“管行业就要管安全”的责任意识,不折不扣贯彻落实安全生产的要求,真正把景区疫情防控和安全生产作为头等大事来抓,要把好每一道关口,确保大局安全稳定。

  南方+记者 见习记者 章倩倩 记者 龚名扬 东莞市文广旅体局 供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
·东莞“四个之城”拔节生长
·全省精神文明建设工作推进会在东莞召开
·《广东省文明行为促进条例》9月1日起施行
·精神文明创建九大行动:主题宣传 公益聚力 大V带动 构建清朗“放心网”
·“东莞好人”又多64位!学习好人、争做好人,打造“好人之城”!
·54秒!他们的举动感动了东莞整座城
·东莞:“五个坚持”推动精神文明建设向纵深拓展
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·市领导出席东莞市工商界“庆中秋 迎国庆”座谈会
·肖亚非会见教师代表并召开座谈会:赓续百年初心 担当育人使命
·全市教育大会召开,奋力推动东莞教育现代化
·新时代广东优秀教师群像:立德树人 默默奉献
·广东:奋力书写精神文明建设优异答卷 九大行动扎实推进
·东莞交椅湾入选全国“美丽海湾”
·残奥会东莞健儿黄文娟、陈敏仪获“全国五一劳动奖章”
镇街动态
> 更多
·东莞首座花园式污水处理站建成,位于道滘
·东莞万江戏剧曲艺文化节启动:把孝德文化融入特色文化品牌
·黄江开展垃圾分类进社区宣传活动
·石排落实“路长制” 20多条道路有人管
·大岭山金桔村“红色讲古台”:村民争相走上“讲古台” 讲述心中红色故事
·樟木头镇实验小学:思政课程多样引领 打造“养正教育”品牌
·五大项活动全面开启!石碣家庭健康促进行动综合试点项目启动
·虎门、洪梅、高埗组织开展民族团结进步宣传月活动
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号