东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
全域清洁+全方位监督!东莞城管将重拳整治环境“脏乱差”
发表时间:2021年09月24日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  城市管理是城市建设的延伸,展示着城市的宜居水平和发展软实力,关系着市民的幸福指数。如若卫生“脏乱差”、垃圾随地乱扔等硬伤频频出现在市民的视线之中,将使得美好城市的建设成效大打折扣。 

  记者从日前召开的东莞市深入推进精细化管理暨环境卫生再提升动员部署会上了解到,作为环境卫生主管部门,我市城管部门将以“干净、整洁、安全、有序”为目标,从环卫保洁区域界定、管理和监督等方面重拳出击,全面提升全市域环境卫生管理水平。 

  

  全域提升:将开展新一轮大扫除 

  这座城市是否干净、整洁、安全、有序,始终是市民群众最关切的问题之一。为推进全域洁净,市城管局将牵头各镇街(园区)落实开展全市域大扫除活动,即日起至国庆期间开展一轮“翻箱倒柜式”大扫除、大清洗,彻底清理黑点、盲区、卫生死角。 

  其中,对于市城管局直管的“六路两河一广场”,将率先执行《东莞市环境卫生整治提升“硬十条”》,在现有单价的基础上将保洁养护做到极致,树立标杆、发挥引领作用。 

  此外,市城管局还将牵头各镇街(园区)组织商铺、工厂等重新签订“门前三包”责任书,以城管片长制、城市服务驿站为载体,推动城管力量下沉,压实村(社区)属地监管责任,加强执法、宣传,确保“门前三包”责任落实。 

  

  机制助力:环卫企业服务质量将纳入信用考核 

  环境卫生方面的问题涉及到多方的责任,其中包括镇(街道)、村(社区)的主体责任、政府部门履职尽责、第三方承包企业的合同约定责任落实等,需要多方共同参与共同助力。 

  为了推动形成一系列机制体制,下来市城管局将通过“走出去、请进来”的方式,组队前往上海、深圳、佛山、珠海等城市调研学习,形成一整套有效解决我市城市精细化管理体制机制的工作意见建议。 

  面对一些第三方企业搞层层转包,不按合同办事,在人力、设备上投入严重不足,严重缺乏责任心的现象,将推动建立信用评价机制,将环卫企业履约情况、服务质量纳入全市环卫行业信用评价体系,切实加强对第三方企业的监管。 

  同时,市城管委办也将建立全市环境卫生考核评价制度,对各镇街(园区)环境卫生再提升成效进行专项考核。各镇街(园区)也要建立对村(社区)、企业的考核评价及奖惩制度,奖优罚劣。 

  在环卫保洁经费投入保障方面,东莞的环卫作业单价普遍较低,这也导致了环卫工人积极性不高。下来将建立完善的资金投入及增长机制,制定推出关爱环卫工人“暖十条”,提升环卫工人幸福感、获得感、行业认同感。 

  

  监督保障:让卫生问题接受全方位监督 

  为了解决怎么把地扫干净的问题,9月22日,市城管委办下发了《东莞市环境卫生整治提升“硬十条”》,提出了全市环卫保洁的区域、频次、管理等方面提高作业标准的硬性要求。 

  监督保障不止于此。全域“干净、整洁、安全、有序”,是常态化的,不分中心城区、城中村,也不分国省道、市政道路,每一寸都要干干净净。如何实现环卫保洁的常态化?建立在现有城市精细化管理“五件套”的基础上,市城管部门表示还将建立环境卫生监督管理四重机制。 

  除提出“硬十条”以外,在加强督导方面,城管部门将通过“行走·品鉴东莞”,邀请市领导对各镇街(园区)环境卫生总体情况开展分片督导检查,对发现问题跟踪督办,力争“行走一次,提升一片”。 

  

  媒体在舆论监督方面具有独特优势,为此,城管部门也将联合媒体设立曝光台,每周曝光一批环境卫生“脏乱差”黑点,采取媒体问政式专访相关负责人,深度剖析原因并落实整改措施。 

  在每月评选“红黑榜”的基础,环境问题曝光再升级,每月还将通过暗访形式评选10个最“脏乱差”村(社区)、10条最“脏乱差”道路(街区)、10个最“脏乱差”市场,监督落实整改。 

  市城市管理综合执法局负责人表示,下来,全市城管系统将以此次整治为新的起点,从推动东莞经济社会高质量发展大局出发,深入开展精细化管理暨环境卫生再提升行动,让城市市容市貌全天候、全方位保持“干净、整洁、安全、有序”,以辛苦指数换取市民群众的满意指数! 

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞校园平安文化护苗成长 全面建设社会、学校、家庭“三位一体”德育网络
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
·东莞“四个之城”拔节生长
·全省精神文明建设工作推进会在东莞召开
·《广东省文明行为促进条例》9月1日起施行
·精神文明创建九大行动:主题宣传 公益聚力 大V带动 构建清朗“放心网”
·心怀团圆 逐梦奋进——2021年中秋节文明倡议书
·“东莞好人”又多64位!学习好人、争做好人,打造“好人之城”!
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞市深入推进精细化管理暨环境卫生再提升动员部署会召开
·海报|东莞市环境卫生整治提升“硬十条”为何如此硬核?
·吕成蹊到市社会福利中心和市残疾人托养中心走访慰问
·东莞市环境卫生整治提升“硬十条”出炉
·“东莞市公益林”正式上线!将绿色行为可视化、可量化,形成东莞绿色品牌
·东莞发出公开倡议书:不当新冠病毒疫苗接种的旁观者、局外人
·记者带你看展之“容庚与东莞”:东莞是怎样影响容庚一生的?
镇街动态
> 更多
·长安镇残联举行“微心愿”第一期赠送仪式
·2021年谢岗镇全国科普日活动举行
·麻涌交警开展老年人群体交通安全宣传"五个一"活动
·叹为观止,麻涌这里的“稻田画”美翻了!
·绚丽夺目!石碣这座500多年宗祠亮灯迎中秋
·猜灯谜赏灯笼节日氛围浓!常平市民就近游玩欢度佳节
·拒绝毒品从小抓起,桥头举办禁毒宣传教育进校园活动
·石碣加快推进品质交通千日攻坚行动,年内完成10个路段拥堵整治
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号