东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
中秋假期餐饮消费市场升温 绿色低碳过节成主流
发表时间:2021年09月24日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  “中秋假期排队叫号数比平时放号数量翻一倍。”中秋佳节,广东各地餐饮店中秋家宴的预订量增多,节日氛围渐浓。有网红餐饮店负责人表示,餐饮消费市场因节日到来又热闹起来了。

  为了让顾客吃得安心,各餐饮店在疫情防控措施上下足功夫,并加强外卖服务质量提升,确保消费者在家用餐的体验。同时还利用科技手段,推动餐饮节俭,倡导绿色消费。

  利用科技手段避免餐饮浪费 

  点开“太二宇宙联盟”的点餐小程序,到店自提功能成为不少消费者中秋假期的选择。“这样可以有效减少堂食聚集,提高疫情防控水平。”太二餐饮的母公司九毛九集团副总裁赵媛媛说,其在外卖业务上也积极推广,加强服务质量的提升。

  “中秋假期疫情防控尤其不能松懈。除了员工做好个人防疫外,还要落实好公筷公勺的使用,以及用餐排队保持一米距离、人员测温扫码、派发一次性口袋供顾客暂时存放口罩、清洁消毒等措施。”海底捞公共事务部部长杨西贝说。

  为培养餐饮新风,不少餐馆都推出“半碗饭”“半份餐品”等供消费者选择。“我们旗下各子品牌门店的光盘率非常高。目前,门店每卖出5份一碗米饭中,有一份是半碗米饭。吃不完的菜,我们还设置不同的奖励机制鼓励大家节约,同时更好地普及餐桌文明知识,推广餐桌文明礼仪,实现真正的双赢。”赵媛媛说。

  动态调整仓储量级减少浪费 

  保障餐饮质量安全,也是餐饮文明行动的重要内容,广东各大餐馆也各出奇招。

  “我们对供应商会有更严格的门槛,原材料越好,我们在制餐时丢弃的部分就会越少,避免食物的浪费。”赵媛媛说,员工培训的频次与时长也有提升,以提升餐饮质量。在食材的储存方面,更加注重保鲜,减少厨余垃圾,有效倡导环保餐厨。

  为了能进一步节约粮食,海底捞在今年新设立食品整理收纳师岗位。食品规划收纳师对整个库房进行改造,建立起一整套可视化体系,根据日常总结的物品消耗情况,确定具体分区管理细则和标准,并随时按照门店的经营变动情况,动态调整物资仓储量级。“这样既可以有效避免用料不新鲜或出现临期商品,保证食品安全,也减少了食品浪费。”杨西贝说。

  (来源:南方日报 记者 欧志葵 昌道励)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞校园平安文化护苗成长 全面建设社会、学校、家庭“三位一体”德育网络
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
·东莞“四个之城”拔节生长
·全省精神文明建设工作推进会在东莞召开
·《广东省文明行为促进条例》9月1日起施行
·精神文明创建九大行动:主题宣传 公益聚力 大V带动 构建清朗“放心网”
·心怀团圆 逐梦奋进——2021年中秋节文明倡议书
·“东莞好人”又多64位!学习好人、争做好人,打造“好人之城”!
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞市深入推进精细化管理暨环境卫生再提升动员部署会召开
·吕成蹊到市社会福利中心和市残疾人托养中心走访慰问
·海报|东莞市环境卫生整治提升“硬十条”为何如此硬核?
·东莞市环境卫生整治提升“硬十条”出炉
·东莞发出公开倡议书:不当新冠病毒疫苗接种的旁观者、局外人
·全域清洁+全方位监督!东莞城管将重拳整治环境“脏乱差”
·“东莞市公益林”正式上线!将绿色行为可视化、可量化,形成东莞绿色品牌
镇街动态
> 更多
·长安镇残联举行“微心愿”第一期赠送仪式
·2021年谢岗镇全国科普日活动举行
·麻涌交警开展老年人群体交通安全宣传"五个一"活动
·叹为观止,麻涌这里的“稻田画”美翻了!
·绚丽夺目!石碣这座500多年宗祠亮灯迎中秋
·猜灯谜赏灯笼节日氛围浓!常平市民就近游玩欢度佳节
·拒绝毒品从小抓起,桥头举办禁毒宣传教育进校园活动
·石碣加快推进品质交通千日攻坚行动,年内完成10个路段拥堵整治
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号