东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
东莞亮相文博会,展现“品质文化之都”风采
发表时间:2021年09月24日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  1.jpg 

  9月23日,第十七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳国际会展中心开幕。今年,东莞继续以城市组团形式参展,重点宣传推介东莞文化旅游体育产业融合发展成果。市委常委、宣传部部长杨晓棠参观东莞展馆,并详细了解参展企业及项目相关情况。

  6.jpg 

  在本届展会上,东莞城市组团以“龙头引领 动能培育”为主题,展馆面积192平方米,以东莞特色文化符号和城市精神为设计理念,分为特色文化产业、文化+制造、原创动漫企业、潮玩文化、文化+科技、文化+体育等六大板块,选取有代表性的龙头企业,通过图片喷绘、视频播出、实物展示、宣传画册、现场互动和产品销售等多种形式,展示其近年来不断创造创新的成果和亮点,从而多方面呈现东莞文化产业高质量发展的良好态势。

  13.jpg 

  多维度展现东莞文化旅游体育产业的发展 

  特色文化产业区 

  主要展示东莞市莞香文化产业的建设成果和发展亮点。参展商尚正堂,是一家从事莞香科普、种植、莞香品种优化、结香机理研究、莞香生产制作技艺研究、莞香历史文化研究及莞香产品生产的企业,公司旗下种植园位于莞香四大著名产地之一的大岭山,是广东省非物质文化遗产生产性保护示范基地。现场展示了莞香、香艺品、莞香茶、香药、香料等相关产品,并现场开展手工制香、香道表演、观众品香等互动体验活动,扩大莞香品牌影响力,推进莞香衍生品产业化发展。

  5.jpg 

  文化制造企业 

  主要展示唯美文化陶瓷的产品和发展亮点。唯美陶瓷,是国内著名的文化陶瓷生产商。它突破常规的文化表现形式,以刀为笔、以陶为纸,把中国古诗词等文化元素注入传统陶瓷产品中,增加产品的文化内涵,大幅度提高产品的附加值,相继开发了紫砂壶、瓷板画、背景墙等建筑陶瓷产品,在更大范围内展现文化的力量。现场展示的文化背景墙、文化陶瓷装饰品等,体现了精湛的文化制造工艺。

  3.jpg 

  原创动漫企业 

  主要展示广东智高文化创意股份有限公司这家动漫企业的特色产品和亮点。该公司由传统文具制造厂商成功转型升级而来,是一家以动漫IP为核心,集动漫文化创意、少儿主题连锁体验经营、文具产品研产销、渠道运营、品牌授权、媒体联盟、幼儿教育于一体的文化创意产业生态平台企业,目前已成为中国文具行业的知名品牌。现场展示该公司KK魔法学堂、KK主题乐园等原创动漫IP,推介其原创能力。

  2.jpg 

  潮玩文化产品 

  主要展示东莞市城仕玩具贸易有限公司旗下的潮玩文化产品。该公司是一家中国原创潮流IP孵化平台,致力于让中国原创潮流文化走出国门,通过潮玩文化传递“创造快乐,分享快乐”品牌理念;以潮玩IP为载体,融入当地城市文化,为城市打造潮流IP新地标;开创ATS潮玩空间,结合潮玩主题美陈,携手商业中心拓展新场景,塑造潮流主题商业中心新业态。公司主打产品Laura、Cassy卡茜猫等玩偶是X11(新连锁零售)店里头部产品,广受年轻人追棒。

  7.jpg 

  文化与科技融合企业 

  主要展示虎彩印艺股份有限公司为代表的传统印刷企业,以“文化+科技”为抓手,推动数字技术与传统文化产业融合的“新文创”发展。该公司集研发、设计、生产、销售、配送于一体,提供中高端包装印刷、个性影像、按需印刷、个性化包装、安全印务等服务,是中国优秀的奢侈品纸包装整体解决方案服务商、中国个性化印刷领跑者。现场展示该公司网络个性影像定制、3D印刷等产品,展现其通过互联网络技术提供个性化服务方案。

  10.jpg 

  文化体育融合 

  主要展示东莞文化与体育融合发展的成果。东莞是全国闻名的“篮球城市”。现场通过图文、视频介绍广东宏远篮球俱乐部夺得2020-2021赛季CBA联赛总冠军的精彩瞬间,同时展示俱乐部的周边纪念品,如球帽、球衣、钥匙扣等。

  12.jpg 

  据了解,本届文博会为期5天,前两天为专业观众日,后三天为公众开放日。主要内容分为线下博览与交易、云上展示与交流和配套活动三大部分。作为首次以线下与线上互动结合方式举办的一届重要展会,本届文博会展示方式多元、展览内容丰富,采用“6+2”展馆设置。线下设置6个展馆,面积均为2万平方米,共12万平方米,较第十五届线下展馆增加1.5万平方米。

  延伸阅读 

  东莞“十三五”时期文化产业成绩突出 

  雄厚的制造基础、深厚的文化底蕴,为东莞文化产业的发展提供了丰富滋养。“十三五”时期,东莞市文化产业不断取得新发展。产业规模日益壮大,实现增加值533.49亿元、位居广东省第三,占GDP比重达6.05%,其中印刷工业总产值650亿元、位居广东省第一。初步形成了动漫及衍生品、印刷包装等优势产业,莞香等特色产业崭露头角,“文化+制造”“文化+旅游” “文化+科技”“文化+体育”等融合发展态势显著,中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会、中国(广东)国际印刷技术展览会等文化展会影响力逐年增强。

  (东莞阳光网记者 张忻珏)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞校园平安文化护苗成长 全面建设社会、学校、家庭“三位一体”德育网络
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
·东莞“四个之城”拔节生长
·全省精神文明建设工作推进会在东莞召开
·《广东省文明行为促进条例》9月1日起施行
·精神文明创建九大行动:主题宣传 公益聚力 大V带动 构建清朗“放心网”
·心怀团圆 逐梦奋进——2021年中秋节文明倡议书
·“东莞好人”又多64位!学习好人、争做好人,打造“好人之城”!
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·中秋假期餐饮消费市场升温 绿色低碳过节成主流
·东莞市深入推进精细化管理暨环境卫生再提升动员部署会召开
·吕成蹊到市社会福利中心和市残疾人托养中心走访慰问
·海报|东莞市环境卫生整治提升“硬十条”为何如此硬核?
·东莞市环境卫生整治提升“硬十条”出炉
·东莞发出公开倡议书:不当新冠病毒疫苗接种的旁观者、局外人
·全域清洁+全方位监督!东莞城管将重拳整治环境“脏乱差”
镇街动态
> 更多
·长安镇残联举行“微心愿”第一期赠送仪式
·2021年谢岗镇全国科普日活动举行
·麻涌交警开展老年人群体交通安全宣传"五个一"活动
·叹为观止,麻涌这里的“稻田画”美翻了!
·绚丽夺目!石碣这座500多年宗祠亮灯迎中秋
·猜灯谜赏灯笼节日氛围浓!常平市民就近游玩欢度佳节
·拒绝毒品从小抓起,桥头举办禁毒宣传教育进校园活动
·石碣加快推进品质交通千日攻坚行动,年内完成10个路段拥堵整治
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号