东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
即将纳入国考重点!东莞将全力推进生活垃圾分类集中攻坚
发表时间:2021年09月30日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  9月29日,东莞市生活垃圾分类工作新闻发布会召开,介绍了东莞市2021年生活垃圾分类工作主要内容以及进展情况,进行下一步工作尤其是“千点示范工程”等重点工作部署。 

  记者从会上获悉,住建部即将于近日出台新的生活垃圾分类国考标准,东莞被纳入国考重点城市。下来,市将从示范引领、标准制定、立法监督等方面重点发力,集中攻坚,推动东莞市生活垃圾分类工作取得新的进展。 

   

  垃圾分类“红榜”商场——莞城万科城市广场 

  以“千点示范工程”推动效应提升 

  2020年以来,全市生活垃圾分类工作已按照“3+3”(即莞城、松山湖、滨海湾为全面试点,南城、东城、万江的三分之一社区为试点)和“1+1”(其余各镇一个中心区和一个村为试点)的布局,全面铺开生活垃圾分类工作,并在试点区域按照公共机构、公共场所等八大主要应用场景分别设置标准化分类指引。 

  由于点多面广,力量有限,从2021年年初开始,市生活垃圾分类办开始引入职能部门和行业协会等力量,积极沟通各成员单位,探索在全面推进生活垃圾分类工作基础上,培育标准化试点,进一步引领全市生活垃圾分类工作做深做实。 

  经过深入酝酿,市住房城乡建设局、市教育局、市卫生健康局、市商务局等职能部门,东莞市物业管理行业协会、东莞市连锁餐饮发展促进会等行业协会,成为2021年标准化试点建设重点响应单位。 

  根据联动计划,2021年共有不少于500个居民小区、200间中小学校、100间医疗机构、500间餐饮机构、100间酒店住宿机构参与标准化试点建设。 

  经过数月的稳步推进,各类场所已出现了表现突出的标准化示范点。其中,居民小区类以万科中天城市花园为全市标准化示范点,学校类以东莞市第六高级中学为全市标准化示范点,医疗机构类以莞城人民医院为全市标准化示范点,餐饮机构类以星巴克海德广场店为全市标准化示范点,酒店住宿类以东莞会展国际大酒店为全市标准化示范点。各类示范点结合场所特点,形成了具有东莞特色的示范点建设模式。 

   

  东城桑园有害垃圾分类收集点 

  已形成垃圾分类四大循环链条 

  近年来,东莞在城市生活垃圾收处领域,建立了诸多全国、全省范围备受称道的管理模式。其中,东莞成为全国少数生活垃圾分类实现“全焚烧、零填埋”的城市之一,目前已建有5座环保热电厂(最大处理能力达14250吨/日),生活垃圾保持100%无害化处理。 

  与此同时,东莞发展历史中,同步建立了初具规模的其余三条处理链,有效形成生活垃圾分类四大循环链条。 

  具体来说,厨余垃圾方面,采取集中与分散相结合的方式,市一级两座大型集中式厨余垃圾处理厂处理量达400吨/日,镇一级建设39个厨余垃圾就地处理设施,新增近750吨/日的厨余处理能力。有害垃圾按照“镇收集、市运输处置”模式,全市共建有34个有害垃圾临时贮存点(年内将建成500个标准化收集点)、配置10辆专用收运车辆、1个有害垃圾收贮分拣中心,实现有害垃圾闭环管理。可回收物按照“政府主导规范、市场化有序运营、方便居民群众”的思路,全市建设830个(年内将突破1000个)可回收物便民交售点。 

   

  东莞将被纳入生活垃圾分类国考重点城市 

  近日,东莞市生活垃圾分类办还印发了《2021年东莞生活垃圾分类“千点示范工程”集中攻坚行动工作方案》,根据《2021年东莞生活垃圾分类“千点示范工程”集中攻坚行动工作方案》要求,参与“千点示范工程”的单位,实施市垃圾分类办管总、市直主管部门管线、属地镇街(园区)管点、行业协会辅助、实施点包落实的“五方联动”机制。 

  其中,市生活垃圾分类办负责制定前端建设标准、收运和处理链条完善以及考核机制建立等。在具体工作中,市直主管部门负责包干的行业示范点落实情况的监督、指导,并接受年度考核,以省考为主、市考为辅,试点工作年度考核优秀率和合格率作为奖惩依据。属地镇街(园区)管点即是将有关示范点纳入垃圾分类示范区建设,具体工作开展中,接受市生活垃圾分类办组织的考核。行业协会在该项工作中的贡献,也将单独表彰奖励。 

  目前,市生活垃圾分类办已分别为各试点统一制作标准化的编号牌,实施档案化管理。未来还将纳入智慧城管系统,实施信息化管理。与此同时,市生活垃圾分类办按照省考要求,已分别制定出台参加试点的五大系统相关考核标准,作为各单位具体开展工作的指引。 

  此外,市生活垃圾分类办在会上透露出一个重要信息:国家住建部即将于近日出台新的生活垃圾分类国考标准,而东莞也将被纳入国考重点城市。待具体方案下发后,市生活垃圾分类办将结合国考要求,对当前全市生活垃圾分类工作“3+3”和“1+1”,以及“千点示范工程”集中攻坚行动进行优化调整。 

  2022年,市生活垃圾分类办还将推出新一年度“千点示范工程”集中攻坚行动计划,并将酝酿出台东莞生活垃圾分类新一轮三年行动计划。 

   

  2020年东莞垃圾分类演讲比赛 

  以行业、立法和舆论推进分类意识养成 

  东莞地处粤港澳大湾区中心腹地,为加强氛围的营造,早在2010年起,即开始了以宣传为主的生活垃圾分类工作。其中,创建并连续十年联合市教育局、市妇联等部门举办“东莞生活垃圾分类演讲比赛”,当前第十一届比赛正在火热报名中,将于国庆后正式开赛。 

  从2021年起,东莞生活垃圾分类开始实施“红黑榜”制度,每月根据第三方考核结果,评选一批“红榜”单位,并曝光一批“黑榜”单位。登上“红黑榜”的单位,将会影响本单位有关信用评价(其中经常登上黑榜的单位将可能面临行政处罚),同时也将影响所在镇街及所属行业部门的生活垃圾分类考核成绩。 

  在行业建设方面,为进一步发挥各界力量加强规范管理,市生活垃圾分类办正在积极推动成立东莞市生活垃圾分类行业协会,借力加强政府对市场秩序的管理和引导。当前,东莞市生活垃圾分类市场仍有广阔空间,特别是有害垃圾、厨余垃圾和可回收物的市场化经营,仍未有效形成对前端分类的“饱和式分包”。 

  立法方面,为深入推进东莞生活垃圾分类工作开展,继2020年12月《广东省城乡生活垃圾管理条例》正式发布并于2021年1月1日起施行后,东莞也正在酝酿出台符合本市实际的城乡生活垃圾管理办法,进一步以法律形式规范各级各界及广大市民的有关责任。在东莞尚未出台相关法规之前,市生活垃圾分类办相关负责人表示,将按照《广东省城乡生活垃圾管理条例》,对一些屡教不改的违规单位和个人开出罚单,并以各种形式曝光。 (文字:张雨倩 图片:陈栋 东莞城管供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·文明行为将有章可依!《〈东莞市文明行为促进条例(草案)〉(征求意见稿)》出炉
·新时代文明实践成效明显!中国文明网“文明在这里”主题采访报道组走进东莞
·东莞:共创时代新风尚 全民参与享文明
·东莞校园平安文化护苗成长 全面建设社会、学校、家庭“三位一体”德育网络
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
·东莞“四个之城”拔节生长
·全省精神文明建设工作推进会在东莞召开
·《广东省文明行为促进条例》9月1日起施行
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·即将纳入国考重点!东莞将全力推进生活垃圾分类集中攻坚
·市卫生健康局:学生和教职员工要尽量留莞过节
·东莞市深入推进精细化管理暨环境卫生再提升动员部署会召开
·立即落实整改!东莞全面开展环境卫生问题整治行动
·好不好你说了算!2021东莞城市体检来啦,邀你做体验师
·如何打造生活垃圾分类“千点示范工程”?考核标准来了!
·2021年东莞市烈士公祭活动举行
镇街动态
> 更多
·东莞茶山充分挖掘孝德文化资源、红色资源
·平安度国庆!市委常委杨晓棠到石排督导节前疫情防控和安全生产工作
·东莞各镇街积极行动部署假期安全生产工作,并举办各种活动丰富市民节日文化生活
·万江举办“草木染”体验活动,近距离感受自然之美
·推动全民参与治水、护河,寮步举行“河湖治理大家谈”活动
·高埗镇机关党总支走访慰问送温暖,点亮困难群众“微心愿”
·长安镇首获“全国群众体育先进单位”称号
·以优美整洁面貌迎国庆!多镇街开展环境卫生大扫除
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号