东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
如何打造生活垃圾分类“千点示范工程”?考核标准来了!
发表时间:2021年09月30日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  2021年,是东莞市实施《东莞市生活垃圾分类三年行动方案(2020-2022年)》的第二年,我市推出“千点示范工程”,并对全链条分类体系的建设、宣传氛围的营造提出了目标和任务。记者从东莞市生活垃圾分类办获悉,为推动建设进程加快,东莞市生活垃圾分类办于近日印发了《2021年东莞生活垃圾分类“千点示范工程”集中攻坚行动工作方案》,并制定了各类实施点考核标准,进一步规范各类示范点的打造。 

   

  四分类垃圾桶 

  根据考核标准,“千点示范工程”的验收以现场检查和查阅资料结合的方式,从科学管理、宣传发动、分类设施和分类效果等四方面进行评估。 

  在科学管理方面,要达到示范级的实施点,需要制定符合本区域实际的实施(工作)方案,有创新、有亮点、有特色,并建立垃圾分类工作组织架构,严格落实分类管理责任人制度,有明确的投放指引、日常保洁制度、分类管理台账,建立自查自纠工作机制并对问题立行立改。 

  在宣传发动方面,需要在本区域显著位置公示投放指引及相关制度,有宣传标语、海报、垃圾分类活动公告等,定期组织本区域垃圾分类管理、环卫保洁、引导等有关人员开展垃圾分类培训及考核。物业小区需要定期开展入户宣传或主题宣传等活动,并组织相关人员参与垃圾分类宣传引导工作;学校需将垃圾分类知识纳入教本课程,定期开展垃圾分类主题活动,学生在家庭、社区中积极参与垃圾分类活动,组织开展垃圾分类校外实践活动;餐饮机构和酒店住宿需提倡适量点餐、按需点菜,有“光盘行动”相关宣传措施。 

  

  同学们在课堂上学习垃圾分类知识 

  在分类设施方面,需要充分结合本区域特点,分类投放点设置科学合理,合理配置收集容器,收集容器功能完好,分类收集站设置规范合理,有分类收集、暂存功能,设施设备配置充足,标志规范清晰,规范作业,美观整洁,无明显异味,垃圾分类处理去向有公示,分类收运对接方式明确,分类处理方式合规,严禁将厨余垃圾粉碎后直接排入公共排水管网,台账管理完善,分类管理人员、环卫作业人员清楚分类收运处理去向及流程。其中,物业小区要采取定时定点、楼道撤桶等行之有效的措施;餐饮机构和酒店住宿不主动提供一次性用品、餐具,外卖包装推广使用符合性能、食品安全要求和环保要求的产品。 

  在分类效果方面,物业小区居民和医疗机构、餐饮机构、酒店住宿从业人员需熟悉、参与垃圾分类,知晓率达90%以上,参与率达80%以上,分类投放准确率不低于70%。学校师生熟悉、参与垃圾分类,知晓率达95%以上,参与率达90%以上,分类投放准确率不低于80%。 (文字:张雨倩 图片:陈栋

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·新时代文明实践成效明显!中国文明网“文明在这里”主题采访报道组走进东莞
·东莞:共创时代新风尚 全民参与享文明
·东莞校园平安文化护苗成长 全面建设社会、学校、家庭“三位一体”德育网络
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
·东莞“四个之城”拔节生长
·全省精神文明建设工作推进会在东莞召开
·《广东省文明行为促进条例》9月1日起施行
·习近平向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日祝贺和诚挚慰问
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·《〈东莞市文明行为促进条例(草案)〉(征求意见稿)》出炉,促进文明行为将有法可依!
·即将纳入国考重点!东莞将全力推进生活垃圾分类集中攻坚
·东莞市深入推进精细化管理暨环境卫生再提升动员部署会召开
·立即落实整改!东莞全面开展环境卫生问题整治行动
·东莞亮相文博会,展现“品质文化之都”风采
·海报|东莞市环境卫生整治提升“硬十条”为何如此硬核?
·“全民运动之城”显风采,东莞10家单位6名个人获全国表彰
镇街动态
> 更多
·长安镇首获“全国群众体育先进单位”称号
·以优美整洁面貌迎国庆!多镇街开展环境卫生大扫除
·开展18个主题科普活动!莞城街道全国科普日活动让学子开眼界
·东莞多镇披上“中国红” ,处处洋溢浓厚节日氛围
·围绕“联”字做文章!大岭山“复兴少年宫”揭牌
·常平桥梓村拟被认定为第二批全国乡村治理示范村
·全市首个!寮步镇第一届智网文化节启动
·民族团结进步宣传月|中华民族风情场景微雕艺术展在厚街开展
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号