东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
好不好你说了算!2021东莞城市体检来啦,邀你做体验师
发表时间:2021年09月30日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  9月28日,东莞市住房和城乡建设局发布通告,宣告2021年东莞城市体检正式开启,欢迎广大市民参与填写问卷,表达态度,反馈问题。城市建设和管理的优劣老百姓最有发言权,城市做体检,你就是体检师。 

  今年是东莞第二次开展城市体检。2020年,东莞市被列为广东省首批城市体检样本城市。我市十分重视,积极宣传,最终,取得了2020年城市体检满意度样本量为全国之最的好成绩。通过线上线下,共回收有效问卷8万份。 

  结果显示,东莞市民对城市建设及管理普遍满意,其中非常满意占比22.4%,但值得注意的是,仍有6.8%的市民表示不满意,其中非常不满意占1.5%。这表明东莞在城市建设方面仍有不足,需要进行提升改善。 

  通过问卷,市民还可以反映一些生活遇到的问题。对于反映较多的问题,相关责任部门针对性地提出相应治理对策,致力改善百姓生活环境与体验。 

  过去一年,东莞市政府各部门积极落实相关政策举措:推进污水处理提质增效,构建中心城区高峰期“准BRT”,开展学前教育“5080”任务,建设智慧消防系统,推进智慧公交建设,开展积水点“微改造”工作,强化入海排污口巡查监管,打造“莞人治堵”栏目等等,不断提升东莞城市生活品质,将东莞建设成更舒适、更宜居的现代化城市。 

  今年8月7日,央视《新闻联播》点赞了住建部开展的城市体检工作。东莞“以城市体检为抓手,提升城市品质,提高城市综合竞争力”的做法受到住建部肯定。 

  城市体检是促进城市人居环境和管理水平高质量发展的主要手段。通过展开城市体检,推动城市治理,解决老百姓关心的重点问题,让所有市民的人居环境更优质、城市生活更美好! 

  今年,城市体检再次启动,市住建局邀请每一位市民为东莞城市发展“问诊把脉”,有关部门与百姓共同努力,站在“双万”城市新起点上,加快东莞高质量发展。 

  扫描下方二维码即可填写问卷,还有微信红包等你来拿。 

  

  相关链接 

  什么是城市体检 

  什么是城市体检?城市是一个“有机生命体”,和我们人一样,也需要定期开展体检,从而发现病灶、诊断病因、开出药方。城市体检的内容包括:生态宜居、健康舒适、安全韧性、交通便捷、风貌特色、整洁有序、多元包容、创新活力8大项及70小项,对城市建设管理和人居环境质量进行全面筛查。 

  怎么检?以体检指标体系为引领,通过城市自体检+社会满意度调查,以及主客观评价相结合方式,对城市做系统评估。其中,社会满意度调查是指调查收集市民对环境、住房、医疗、教育、交通等各项城市规划建设指标现状的满意度,发现人民群众最关心、最希望解决的城市问题和短板。 (文字:见习记者 周悦维 记者 张欣仪

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·新时代文明实践成效明显!中国文明网“文明在这里”主题采访报道组走进东莞
·东莞:共创时代新风尚 全民参与享文明
·东莞校园平安文化护苗成长 全面建设社会、学校、家庭“三位一体”德育网络
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
·东莞“四个之城”拔节生长
·全省精神文明建设工作推进会在东莞召开
·《广东省文明行为促进条例》9月1日起施行
·习近平向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日祝贺和诚挚慰问
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·《〈东莞市文明行为促进条例(草案)〉(征求意见稿)》出炉,促进文明行为将有法可依!
·即将纳入国考重点!东莞将全力推进生活垃圾分类集中攻坚
·如何打造生活垃圾分类“千点示范工程”?考核标准来了!
·东莞市深入推进精细化管理暨环境卫生再提升动员部署会召开
·立即落实整改!东莞全面开展环境卫生问题整治行动
·东莞亮相文博会,展现“品质文化之都”风采
·海报|东莞市环境卫生整治提升“硬十条”为何如此硬核?
镇街动态
> 更多
·长安镇首获“全国群众体育先进单位”称号
·以优美整洁面貌迎国庆!多镇街开展环境卫生大扫除
·开展18个主题科普活动!莞城街道全国科普日活动让学子开眼界
·东莞多镇披上“中国红” ,处处洋溢浓厚节日氛围
·围绕“联”字做文章!大岭山“复兴少年宫”揭牌
·常平桥梓村拟被认定为第二批全国乡村治理示范村
·全市首个!寮步镇第一届智网文化节启动
·民族团结进步宣传月|中华民族风情场景微雕艺术展在厚街开展
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号