东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
市卫生健康局:学生和教职员工要尽量留莞过节
发表时间:2021年09月30日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  国庆假期即将到来,不少市民计划外出旅行或探亲,给心灵放个假;也有市民虽然不离莞,但也会到公园、商场等人流密集场所游玩。

  市卫生健康局提醒,全球新冠疫情仍在持续蔓延,国内厦门、哈尔滨仍有本土病例,目前我市仍面临疫情经境外和省外输入的双重压力,加之秋冬季多种传染病叠加,疫情防控呈现长期、复杂和不确定性的特点。

  因此,在当前的疫情形势下,广大市民应时刻保持个人防护意识,“非必要不出省”,特别是学生和教职员工要尽量留莞过节;确需出行的,应做好防控措施,出行回来后,要做好14天的自我健康监测。

  重点场所重点环节

  强化防控措施做到“四严格三加强”

  市卫生健康局表示,国庆期间,市民朋友们外出旅游、探亲、聚餐等活动将更加频繁,重点场所重点环节应强化防控措施,做到“四严格三加强”。

  即严格活动管理,坚持“非必要不举办”原则,确需线下举办的要压缩规模、控制人数、制定防控方案,落实体温必测、健康码必查、口罩必戴、场所必消、核酸必测等要求;严格人流控制,密切监测公共文化娱乐场所和旅游景点游客接待流量,坚持限流、预约、错峰,有序疏导和分流人员,落实各项常态化防控措施;严格交通管理,对场站和运输工具落实通风清洁消毒规定,做好从业人员健康监测管理,及时疏导管控跨境货车司机交通沿线服务区;严格个人防护,积极利用多种宣传渠道,提醒公众出行前了解目的地疫情防控政策要求,出行时坚持做好防护,返回后做好健康监测,一旦出现不适及时就医。

  加强督导检查,围绕重大风险点和问题清单开展暗访督查,对存在问题督促限期整改和“回头看”,切实把防控责任传导到位、落实到人、具体到岗;加强应急值守,落实部门责任,做好应急处置机制、人员和物资准备,严格执行假期24小时专人值班和领导干部在岗带班;加强人文关怀,落实一线防疫人员关心关爱措施,做好轮休轮值安排,把好离岗人员核酸检测和健康监测关,给予工作人员和隔离对象节日慰问。

  国庆假期确需出行

  回来后做好14天的自我健康监测

  国庆假期确需出行应注意什么?市卫生健康局提醒,出行前,市民朋友们务必要了解目的地的疫情情况以及防控要求,不要前往中高风险地区或者近期有阳性病例报告的地区;出行过程中要做好个人防护。

  市民朋友们出行回来后,要做好14天的自我健康监测,一旦出现发热、咳嗽等不适,尽量避免乘坐公共交通工具尽快到就近的医疗机构发热门诊就诊并主动告诉医生自己的旅居史。

  ■提醒 个人应坚持“一防护”“二接种”“三就医”

  广大市民时刻保持个人防护意识,坚持“一防护”“二接种”“三就医”:

  一是“防护”,要继续做好个人防护,坚持“防疫三件套”:佩戴口罩、社交距离、个人卫生。牢记“防护五还要”:口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。

  二是“接种”,尚未接种新冠病毒疫苗的人员,请根据安排,尽快按程序完成疫苗接种。

  三是“就医”,做好自身健康监测,如有发热、乏力、咳嗽、味(嗅)觉减退等不适症状,要主动做好自我隔离,戴上口罩,尽量避免乘坐公共交通工具尽快到就近的正规医疗机构发热门诊就诊。(东莞日报记者 李广

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·文明行为将有章可依!《〈东莞市文明行为促进条例(草案)〉(征求意见稿)》出炉
·新时代文明实践成效明显!中国文明网“文明在这里”主题采访报道组走进东莞
·东莞:共创时代新风尚 全民参与享文明
·东莞校园平安文化护苗成长 全面建设社会、学校、家庭“三位一体”德育网络
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
·东莞“四个之城”拔节生长
·全省精神文明建设工作推进会在东莞召开
·《广东省文明行为促进条例》9月1日起施行
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·即将纳入国考重点!东莞将全力推进生活垃圾分类集中攻坚
·市卫生健康局:学生和教职员工要尽量留莞过节
·东莞市深入推进精细化管理暨环境卫生再提升动员部署会召开
·立即落实整改!东莞全面开展环境卫生问题整治行动
·好不好你说了算!2021东莞城市体检来啦,邀你做体验师
·如何打造生活垃圾分类“千点示范工程”?考核标准来了!
·2021年东莞市烈士公祭活动举行
镇街动态
> 更多
·东莞茶山充分挖掘孝德文化资源、红色资源
·平安度国庆!市委常委杨晓棠到石排督导节前疫情防控和安全生产工作
·东莞各镇街积极行动部署假期安全生产工作,并举办各种活动丰富市民节日文化生活
·万江举办“草木染”体验活动,近距离感受自然之美
·推动全民参与治水、护河,寮步举行“河湖治理大家谈”活动
·高埗镇机关党总支走访慰问送温暖,点亮困难群众“微心愿”
·长安镇首获“全国群众体育先进单位”称号
·以优美整洁面貌迎国庆!多镇街开展环境卫生大扫除
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号