东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
广东用榜样力量铸造精神高地
发表时间:2021年10月14日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  红色勒杜鹃盛开的街头,尤永福小朋友身着红马甲,向深圳罗湖桂园街道的居民发放文明手册,看到有人带宠物下楼,还不忘提醒一句:“阿姨,请给狗狗牵绳。”这名11岁的男孩是广西人,来深度假的几天,却成了小区的“文明宣导员”。他说,自己是在向其他“红马甲”学习。

  立德树人,以文化人,榜样的力量总是指引着人们前进。

  近年来,广东持续加大道德模范、南粤楷模等评选表彰力度,引导社会树立文明观念。随着一曲曲“正气歌”唱响,全社会形成崇德向善、学习模范的浓厚氛围,广东人民获得丰厚精神力量,凡人善举层出不穷。

  时代楷模愈加闪亮 

  “清清东江水,日夜向南流,流进深圳,流进港九,流进我的家门口……”一首《多情东江水》,背后是浓浓的粤港情。

  在东莞桥头镇太园泵站,河闸坝和抽水站雄伟壮观,“安全供水,供安全水”8个大字镌刻在护堤上。作为东深供水工程新一代的建设者和守护者,桥头供水管理部负责人陈耀荣已在这里坚守了37年。“只要东江不断流,香港用水永无忧。对港供水无小事,必须确保万无一失!”虽临近退休,他对待工作仍然标准不降、精益求精。

  半个多世纪以来,有数万名东深供水工程建设者,以这样不畏艰苦、甘于付出的奉献精神,为建设守护香港供水生命线和香港繁荣稳定立下功勋。

  南粤热土上,有太多这样的先进典型。共和国勋章获得者钟南山院士曾对着镜头宣告:“没有特殊情况不要去武汉!”而84岁高龄的他,自己却第一时间登上了发往武汉的列车,为抗击新冠肺炎疫情再次出征。

  另一名共和国勋章获得者黄旭华,为了祖国核潜艇事业,与家人亲友彻底断绝联系30年,母亲从63岁盼到93岁,才盼来团圆,而他的父亲,直至去世都不知儿子在干什么。对此,黄旭华深感内疚,但他并不后悔。他说:“我这辈子没有虚度,一生都属于核潜艇、属于祖国,我无怨无悔!”

  一批批时代楷模的涌现,离不开完善的选树机制支撑。近年来,广东大力推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,选树宣传道德模范、南粤楷模、最美人物、广东好人等,以先进模范引领道德风尚。

  通过持续加大评选表彰力度,健全选树宣传礼遇帮扶制度,先进模范光芒愈加闪亮,见贤思齐、崇德向善的氛围在广东越来越浓。

  凡人善举层出不穷 

  “马上来!”“通宵也可以!”一组广州志愿者的聊天记录刷屏网络,感动了无数人。

  今年5月21日,广州、深圳出现新冠肺炎确诊病例后,相应区域陆续组织大规模核酸检测。如此庞大的任务量,哪里找人手?广州越秀区志愿者指导中心负责人李少欢很是发愁。他试着建了一个协助核酸检测志愿服务微信群,在平台上发布了招募二维码。

  没想到,很快就有人加入群聊。“噔!噔!噔!”下午5时许,微信群人数竟已达到上限,一些参与不了的志愿者不肯放弃,又打电话过来,询问如何报名。“大家接二连三地放弃休息时间,随时准备挺身而出,我真的很感动!”李少欢说,他们一共接到了4000多人报名。

  “那么多医护人员在前线,我们这点付出算什么!要向钟院士学习!”引发关注后,有志愿者在群里连发几个大笑表情。

  同样的故事,也发生在广东基层干部的工作群中。“我是入党积极分子,我请战!”“我们都请战,我们早已在战斗,请相信我们还能战!”

  去年2月9日,一封封按上鲜红手印的请战书、决心书,像雪片一样飞向广州白云区市场监管局党组领导的案头。他们受到先进典型的感召,战疫号令一响,无暇顾及家人团圆,纷纷请缨,要求到任务最重的市场驻场值守。

  在整个疫情防控斗争中,全省有20多万名城乡社区党员干部坚守一线,200多万名机关企事业单位党员干部下沉支援一线,让党旗高高飘扬在抗疫前方。

  榜样精神引领下,广东掀起精神文明新风尚,凡人善举不断涌现,也带给群众最真实的感动。“他这‘不可告人’的一生,让我热泪盈眶!”看了黄旭华事迹,网友吴先生说,他要学好专业课,为国家作更多贡献。读了“广东好人”系列报道,小李说,作为一名普通的志愿者,她要用行动影响身边人,在平凡中成就不凡。

  (来源:南方日报 尚黎阳 陈伊纯)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞市文明办通报东莞今年第三季度文明创建督导检查情况
·东莞:以党建责任落实推动乡村振兴责任落地
·新时代文明实践成效明显!中国文明网“文明在这里”主题采访报道组走进东莞
·东莞:共创时代新风尚 全民参与享文明
·东莞校园平安文化护苗成长 全面建设社会、学校、家庭“三位一体”德育网络
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
·东莞市节约用水倡议书
·东莞“四个之城”拔节生长
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞市抓党建促乡村振兴现场推进会召开
·东莞这两条路分别入选省“十大最美普通国省干线公路”“十大最美农村路提名路线”
·市生态环境局:共建“天更蓝、地更绿、水更清”美丽东莞
·2021国家网络安全宣传周(东莞):内部网络不应接入互联网 要做到专网专用
·2021东莞十佳好网民故事征集评选活动启动
·战罢“狮子山”,又迎“圆规”来!看东莞城管如何担当优秀“防风人”
·“非遗在四区”走进鳒鱼洲,多元化活动让东莞市民体验非遗的乐趣
镇街动态
> 更多
·高埗入户走访200余名90岁以上老人
·中堂运动员戴3枚全运会金牌归来,受到家乡人民热情欢迎
·回乡探亲,军人姚宽在石龙挺身救火获赞
·清溪镇以全员党课形式深入推进“抓党建促乡村振兴”和社会安全工作
·道滘开展2021年网络安全宣传周法治日主题活动
·道滘镇网络安全宣传周活动启动:七大主题日活动覆盖宣传
·虎门多社区优化人居环境 公园广场成市民休闲娱乐好去处
·落实“硬十条”|除顽疾、树标杆!东城街道推动环境卫生再提升
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号