东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
东莞公安贴心服务老年人和特殊群体
发表时间:2021年10月27日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  10月25日下午,东坑公安分局业务窗口工作人员上门为卧床不便的卢女士办理新身份证进行拍照并录入信息

  “来,睁开眼睛,笑一笑……”10月25日下午,东坑公安分局业务窗口工作人员卢淑娴、杨琴琴来到东坑镇草塘花园黄先生家,为其爱人卢女士办理新身份证进行拍照并录入信息。卢女士患有老年痴呆症,长年卧床,无法到窗口办理相关证件。

  这是东莞市公安局在全市业务窗口完善老年人常用服务设施、提供“代缴费”等服务措施、全面推行“绿色通道”机制的一个缩影。截至9月30日,已为8237名60周岁以上老人提供“免预约”“免排队”一站式优先办理服务。主动为1597名年龄较大、行动不便且确需办理相关公安业务的居民,提供“上门办”服务。东莞市公安局紧贴老年人群体服务需求,以线上线下“组合拳”全面加强和改进老年人公安服务管理工作,获得市民的一致认可。

  “上门办”让老人办好了要事

  黄先生今年70岁,老伴卢女士69岁。老两口退休前一直在广州工作,退休后回到老家东坑居住。“这里亲戚朋友多,认识的人也多,回来养老感觉更舒服。”黄先生笑着说。

  2016年,卢女士因患有老年痴呆症导致行动不便。2019年时,病情恶化瘫痪在床,如今连话也说不了。黄先生说,因为他们在广州工作,退休后需要经常去广州办理退休方面的一些业务,老伴身体好的时候,影响还不大,如今老伴瘫痪这几年,他去广州办理业务的时候也非常不方便。为此,他决定把户口迁回东坑镇。

  前些天,黄先生去东坑市民服务中心公安业务窗口办理入户手续时,窗口的工作人员热情接待了他,并安排他走绿色通道,指引他去拍照及录入相关信息。得知老伴也需要录入相关信息才能落户,但老伴行动不便,他便向窗口工作人员咨询应该怎么办。

  杨琴琴说:“当时工作人员把黄先生的情况向我反映后,我立即向值班领导汇报,领导指示我们跟黄先生约好时间进行上门服务。”

  10月25日下午,卢淑娴、杨琴琴来到黄先生家,为卢女士拍照录入信息。

  “你看向这里,笑一下,头不要歪,坚持一下就好。”由于卢女士瘫痪在床,不方便拍照,卢淑娴和杨琴琴一边耐心地引导卢女士,一边抓紧时机拍照。一次又一次,最终拍到一张符合要求的照片。

  黄先生告诉记者,他很满意东坑公安部门的主动服务,窗口工作人员非常热心,态度也非常好,遇到任何疑问他们都会详细解释清楚,并且还上门服务。“我要为东莞公安点赞,感谢他们的热情服务!”

  卢淑娴介绍,东坑公安分局业务窗口今年以来共开展“上门办”9次,开通“绿色通道”服务办证人员293人,其中包括60周岁以上89人次,代缴费服务131次,为群众解决历史遗留问题3人次,窗口服务获得群众认可,多次获群众赠送锦旗。

  群众事无小事。老人群体、特殊群体关心的事,就是东莞公安部门要办实办好的重要工作内容之一。今年以来,全市公安为老年人提供“绿色通道”一站式优先服务8237人次,“上门办”服务1597人次,提供“代缴费”服务2590人次,87115人次享受“免填报”便利服务功能,在“粤省事”上线147项公安高频事项,全市布建超过400台公安自助设备,方便老年人群众“指尖办”“就近办”。

  老人“没想到”那么快办好业务

  10月26日上午,69岁的钟女士来到东莞市民服务中心办理驾驶证换证手续,在公安窗口办证大厅前台处,她填写了一张“绿色通道”申请表,随后在工作人员的指引下来到“绿色通道”窗口办理换证业务。

  钟女士家住莞城,以前办理驾驶证换证手续都是去相关窗口办理。“以前很不方便,排队的人又多,有时排一上午的队还办不好,年纪大了记性也不好,经常因为资料不齐又要重新排队,很麻烦。”

  但今天换证的过程,让钟女士感到很舒心,“我进来的时候,工作人员态度很热情,指引我填表取号,而且办事大厅的环境也非常舒适,给人感觉很好。”

  在记者跟钟女士说话的功夫,窗口工作人员已经将钟女士的信息录入到系统,“来,看这里,把口罩取下来,拍个照片就好了。”工作人员随后告诉钟女士去旁边休息一会儿,工作人员正在制证,好了会叫她。

  大约五分钟后,制证窗口的工作人员开始叫钟女士,她就去窗口取回新的驾驶证,“没想到半个小时不到就办完了。工作人员非常的细心,我对此次换证流程非常满意。”

  市公安局行政审批协调科副科长凌伯成介绍,为避免老年人和特殊群体办事久等,市公安局特别为老年人和特殊群体开通“绿色通道”,只需填写“绿色通道申请表”无需排队等位,优先办理。同时提供便民医药箱、老花镜、放大镜、轮椅等物品,导办民警一站式指导手机注册、健康码等网上操作,提供更全面更高效的帮助。

  今年以来,东莞市公安局升级优化业务预约端和交管12123APP,扩展50周岁以上办事群众预约“免填报”“代预约”“指定办”服务;通过简化照片采集流程、开通政务服务平台证件速递服务;依托“智慧新民生”,上线更多公安高频事项“指尖办”,布建更多公安自助设备“就近办”。

  ■记者手记

  群众的获得感

  并不复杂

  今年以来,东莞市公安局紧紧围绕“以人民为中心”的发展思想和平安东莞建设新时代使命,按照“提振精气神,把握时效度,锤炼胆识谋,为民闯创干”要求,以“创一流警队、建现代警务”为目标,坚持实事办好、好事办实的原则,聚力攻坚群众诉求集中、社会广泛关注的“操心事”“烦心事”“揪心事”,进一步深化公安政务服务改革,持续推出一系列便民利民服务措施,积极回应新时代人民群众对公安工作的新期待、新要求,取得明显成效。

  在采访现场,70岁的黄先生反复跟记者说,之所以选择回东莞养老,是因为这里的“环境”好。他说,以前群众自己根据流程去办事,现在民警更加主动作为,想方设法为群众办事,让群众省事。钟女士也多次表示“很满意”。

  这些心声,道出人民群众对“我为群众办实事”实践活动的真实看法,道出了人民群众的获得感、幸福感、安全感。由此可见,东莞公安工作只有扎根于人民群众的深厚土壤之中,了解群众所需,从小事上为群众排忧解难,才能真正让群众有获得感、幸福感,提高群众的满意度。

  在基层,这样的事情,现在每天都在发生。对于一线的工作人员来说,可能只是分内之事、举手之劳、微不足道,但在服务对象看来,也许就是雪中送炭、扶危解困。工作永远具体琐碎,情况总是复杂多样,以不变应万变的是“为人民服务”的一份信念。普通老百姓也许说不出“最后一公里”“一次办好”“零跑腿”……但他们会像黄先生和钟女士一样,不假思索地说:“现在有什么事都落实得快,工作人员热情,服务越来越好!”

  东莞公安机关把“我为群众办实事”实践活动作为践行初心使命的重要载体,立足解决群众“急难愁盼”的具体问题,从群众的角度出发,一件件为民实事落地,让群众真正有获得感、安全感,让群众真切地感受到党领导的公安队伍一心为民的决心。(来源:东莞日报记者 尹金钟/文 陈栋 实习生 杨嘉健/图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·超赞!第五届了!东莞原创的“十佳童谣作品”正式“出圈”了!
·东莞市文明办通报东莞今年第三季度文明创建督导检查情况
·东莞:以党建责任落实推动乡村振兴责任落地
·新时代文明实践成效明显!中国文明网“文明在这里”主题采访报道组走进东莞
·东莞:共创时代新风尚 全民参与享文明
·东莞校园平安文化护苗成长 全面建设社会、学校、家庭“三位一体”德育网络
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
·东莞市第五届童谣创作大赛获奖名单出炉
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·88881111!东莞知音莞家心理关爱热线启用
·环卫工人日,东莞各镇街向城市美容师致敬
·《容媛金石学文集》首发暨 “旨亭街:一座城市的文化记忆”展开幕
·用脚步丈量古村风情!2021年南粤古驿道定向大赛第二站跑进东莞石排塘尾古村
·文旅融合发展的东莞实践
·东莞约4万名环卫工人收到礼物!东莞慈善会“关爱环卫工 疫期送爱心”项目启动仪式举行
·三天斩获5金3银3铜!东莞运动健儿好样的!
镇街动态
> 更多
·突出“有温度”,石龙为离休老干部举办集体生日会
·黄江:让城市更安宁,让群众更安乐
·格桑花开!黄江这片9.3万平方米的花海藏不住了
·擦亮黄江平安文化品牌,让共建共治共享的理念融入城市
·致敬城市美容师!寮步表彰180名环卫先进个人
·黄江一批新增网红打卡点迅速走红
·禁毒齐行动,宣传共参与!莞城毒品预防教育活动走进市桥社区
·形式多样!中堂密集开展环境普法宣传系列活动
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号