东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
让“银发族”活出“年轻态”!东莞全年开展爱老敬老助老活动
发表时间:2021年11月18日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  “咔嚓!”一声清脆的快门声后,不久,家住虎门镇金洲社区的何老先生就收到了补办的身份证。“我年纪大了,出不了门,他们就来到我家拍照、填资料,当场就办好了身份证。”何老先生为工作人员竖起了大拇指。

  今年以来,东莞开展了一系列爱老敬老助老活动,积极落实“适老化”服务,志愿服务送上家门、送到社区,让老年人共享便捷数字生活,营造智慧助老、暖心敬老的社会氛围。 

   

  帮老年人解决“指尖”难题 

  生活在现代社会,“粤康码”“支付码”等卡码早已成为市民的日常工具。从今年年初开始,针对老年人在出行、就医、消费时不会使用智能手机的问题,东莞黄江、寮步、望牛墩、长安等镇街志愿者陆续走进社区,开展智能手机培训活动。

  从利用微信阅读新闻、视频聊天,再到使用手机打开粤康码、在30天内免验证登录操作等,志愿者入村入户、手把手教导,一遍遍地耐心讲解、留下操作指南,帮助老年人解决诸多“指尖”上的难题、掌握手机的使用技巧,满足老年人融入社会和日常生活的需要。

   

  在市、镇两级政务大厅,“适老”服务是每一位志愿者、工作人员的“必备技能”。对于无法使用智能手机、不熟悉办事流程的老年人,“绿色通道”将提供“免预约”、一对一专人服务。截至目前,市民服务中心通过“绿色通道”现场为老年人激活预约号超5000人次。

   

  “在政务服务大厅配备有服务老年人的物资,包括轮椅、老花镜、日常药物等,遇到行动不便的老年人,由服务专员提供一对一的业务办理服务。”东莞市政务服务数据管理局相关负责人介绍。 

  “邀老”共享温馨生活 

  办事“刚需”服务到位,温馨生活也“邀老”共享。在横沥镇,“老友记的新生活”得到了不少市民点赞——那是敬老月“叹早茶”志愿活动之一,老人欢聚在稻香饮食文化中心饮茶、聊天,享受悠闲时光。

   

  不久前,石碣镇开展了“健康同乐”第五届长者趣味运动会,项目包括健康饮食“食物对对碰”、手脚协调“百发百中”等,吸引了100多名老人参与其中,老人在欢声笑语中运动、通关,玩出“精气神”活出“年轻态”。

  在东莞,爱老敬老助老的温暖故事一年四季都在上演。“希望东莞‘友善之城’‘志愿之城’的行动,可以让更多老年人享受晚年生活。”东莞市南城志愿者协会会长王庆余说道。 (来源:南方日报记者 陈琬莹)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·黄坤明:全力以赴做好全会精神宣传工作 汇聚坚定历史自信、创造历史伟业的磅礴力量
·陌上花开别样红——全国文明村镇广东省东莞市横沥镇的蝶变之路
·东莞市文明办通报东莞今年第三季度文明创建督导检查情况
·东莞:以党建责任落实推动乡村振兴责任落地
·东莞:共创时代新风尚 全民参与享文明
·新时代文明实践成效明显!中国文明网“文明在这里”主题采访报道组走进东莞
·关于东莞市第四批“友善企业”入选名单的公示
·东莞校园平安文化护苗成长 全面建设社会、学校、家庭“三位一体”德育网络
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·吕成蹊:统筹发展和安全两件大事 全力以赴抓好消防安全工作
·东莞宣传文化系统迅速传达贯彻六中全会精神
·学习贯彻十九届六中全会精神|东莞多镇传达学习贯彻党的十九届六中全会精神
·东莞城管:创新“双队”下沉一线,群众获得感看得见
·追寻红色印迹!东莞市劳模开展徒步活动
·东莞:让义警有更多获得感归属感荣誉感
·东莞市美丽家园建设工作在常平漱旧村启动
镇街动态
> 更多
·石龙:奋力开创“多元共治”乡村振兴新局面
·“打卡”去!厚街两村史馆建成投用!
·松山湖首个垃圾分类科普教育馆开馆
·变靓了!文明创建墙画成虎门街头一景
·滴!万江6个口袋公园的大门已为你打开
·全国首批,东莞唯一!企石上洞村全国示范性老年友好型社区揭牌
·稻穗金黄好“丰”光,东城周屋秋收忙
·献血24600ml!麻涌干部职工踊跃参与无偿献血活动
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号