中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 未成年人
厚街少儿戏曲“唱”上全国舞台
发表时间:2018年08月02日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  厚街少儿戏曲“唱”上全国舞台

  将代表广东省参加全国艺术特长生才艺展演总决赛

  

  《春草闯堂之上路》将在寒假期间代表广东省到北京人民大会堂参加全国艺术特长生才艺展演总决赛 通讯员供图

  近日,厚街文化名家谭思翼戏曲工作室组织学生参加全国艺术特长生广东省才艺展示大赛,斩获3金3银1铜。其中,少儿戏曲节目《春草闯堂之上路》还将在寒假期间代表广东省到北京人民大会堂参加全国艺术特长生才艺展演总决赛。

  一路过关直通北京参加展演

  近日,由全国艺术特长生广东省认证委员会主办的2018全国艺术特长生广东省才艺展示大赛展演暨颁奖典礼在广东省文化馆举行。据了解,本次大赛5月至6月分别在广州、佛山、东莞、惠州、江门、阳江等地分赛区选拔。经过16场比赛,全省共有40支参赛队伍进入省级比拼。其中,来自东莞厚街镇谭思翼戏曲工作室选送的《春草闯堂之上路》《白龙关》《穆桂英之巡营》《沙家浜之智斗》《红鸾喜》《荔枝颂》《红娘》七个节目,在经过激烈的角逐后,分别斩获本次省级大赛的3个金奖,3个银奖以及1个铜奖,谭思翼还被授予“优秀指导教师”称号。

  同时,《春草闯堂之上路》《白龙关》《穆桂英之巡营》三个节目还获得参加本次大赛展演暨颁奖典礼资格。

  根据比赛规则,参加此次展演的金奖节目,将在晚会上再一决高低,获得评委一致认可的,可直通2019年北京人民大会堂全国展演。厚街镇少儿戏曲节目《春草闯堂之上路》最终在省级展演晚会上脱颖而出,获得“直通资格”,将在寒假期间代表广东省到北京人民大会堂,参加全国艺术特长生才艺展演总决赛。

  希望能在总决赛夺取金奖

  一分耕耘,一分收获。谭思翼告诉记者,能拿到这么好的成绩,离不开学员们的努力以及全员对这个比赛的重视。

  据介绍,参加比赛的队员都是8岁至11岁,虽然年纪不大,但从接触戏曲、学习戏曲,到排练成节目,参加比赛至少也有2年,最长的学了4年以上。他们不仅每周都进行戏曲方面的学习,每年的暑假还要一起集中培训。“因为平时在学校,仅有的一个半小时培训时间是远远不够的。而暑期时间比较充沛,有利于把学生的基础打好。” 谭思翼说,在暑期将基础打好后,排戏就相对轻松了。

  而戏曲中的角色分配,也十分重要。谭思翼要求每一个戏曲学生都要学,学成后,根据学生的特长以及对某个戏曲的训练效果,再决定分配角色。因此,每个节目,每个角色都是优中选优。

  此外,对于本次比赛,谭思翼戏曲工作室也是非常重视。“因为去年也参加了这个比赛,所以我们吸取了经验,有准备、有计划地排练节目,以应对今年的比赛。” 谭思翼说。幸运的,天道酬勤,带去参加比赛的7个节目都获了奖。其中,《春草闯堂之上路》首次代表广东省参加全国艺术特长生才艺展演总决赛。

  谭思翼告诉记者,能到北京人民大会堂展演的,都是来自各省的精品节目,希望学生们能在北京斩获金奖。(东莞时报  记者 尹金钟)

责任编辑:柯 碧霞
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞发布首批10家“友善企业” 营造共创共建共享的社会环境
·东莞:突出“六个精准” 坚决打赢打好脱贫攻坚战
·宣言:风雨无阻创造美好生活
·中央文明委组织有关部门开展诚信缺失突出问题集中治理
·黄坤明:高扬新时代党的理论旗帜 发挥好中央党刊示范引领作用
·中央文明办在长春发布7月“中国好人榜”
·东莞:全方位曝光失信被执行人
·【快言快语】“新时代文明实践中心” 传出货真价实好声音
主题活动
更多>>
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞创建国家节水型城市 2020年迈进国家节水型城市行列
·东莞:突出“六个精准” 坚决打赢打好脱贫攻坚战
·东莞书记市长带头签名支持垃圾分类
·东莞吹响“两违”治理工作攻坚战号角
·梁维东主持召开市委常委会会议,传达贯彻省有关会议精神
·东莞阅读嘉年华开启 全民阅读推广大咖莅临东莞开讲
·市爱国拥军促进会为争创全国双拥模范城“九连冠”作贡献
镇街动态
> 更多
·东莞多镇举行“学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲活动报告会
·大朗:人大工作取得多项省市第一
·东莞多镇开展“全民健身日”系列活动
·东莞多镇街召开深入推进扫黑除恶专项斗争工作会议
·松山湖公开征集城市雕塑作品 每家入选单位可获3万元奖励
·东城牛山兴华工业园“三旧”改造单元批前公示出炉
·厚街新塘学校重建 预计年底完工
·长安镇第六届运动会开幕 2000多名运动员角逐119枚金牌
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号