中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 未成年人
东莞小演员“说武术”上央视 获评委高度肯定
发表时间:2018年08月07日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  东莞小演员“说武术”上央视

  参加第八届全国少儿曲艺展演,获评委高度肯定

  

  王关钦、孙文杰表现优异受访者供图

  在刚刚结束的第八届全国少儿曲艺展演中,来自虎门镇东方小学的王关钦、孙文杰两位小演员表演的相声《说武术》,获得评委高度肯定,充分展示东莞少儿曲艺风采。

  本次展演旨在传承中华优秀传统文化,推动少儿曲艺事业繁荣发展。展演自3月底启动以来,共收到全国27个省、自治区、直辖市和台湾地区推荐选送的153个优秀节目。经过专家认真遴选,最终确定65个节目入选现场展演。入选节目演员中,年龄最小的只有6岁,年龄最大的为16岁,有很多小演员学习曲艺表演多年,舞台表现令人欣喜和叹服。其中,相声《说武术》是广东入选的唯一一个普通话节目。

  王关钦酷爱曲艺,后跟随本土相声演员大雄学习相声、快板。在去年的广东省青少年曲艺“明日之星”选拔赛上,王关钦和他的搭档宋衍瑞初露锋芒,征服了评委和观众,一举拿到了“明日之星”(一等奖)。之后,指导老师大雄又开始为全国少儿曲艺展演做准备。为了排练方便,在学校里找到了同样喜欢相声的孙文杰,组成搭档。

  展演中,王关钦、孙文杰表演流畅,精神状态好,尺寸把握到位,捧逗配合默契。其中,一段长达5分钟、由400多种兵器组成的“大贯口”是本次展演篇幅最长的贯口,评委听后频频点头,现场多次响起热烈的掌声。

  表演结束后,评委给予高度评价,称这么小的孩子,能非常清晰、流利、有节奏地背诵如此难度大的贯口,可见背后下了非常大的苦工。

  本次展演的节目还将在央视播放。这对喜欢相声的王关钦、孙文杰来说,无疑是一种莫大的鼓励和荣耀,也会进一步激发他们学习曲艺的热情。

  据大雄介绍,目前东莞的少儿曲艺教育还面临一些困境,曲艺受众范围窄,受关注程度远不如书法、绘画、舞蹈等艺术门类,教育机构数量不多,师资水平一般,质量参差不齐,有的培训并不规范,有的效果不理想,希望社会各界多多关注少儿曲艺,让更多青少年接触并爱上曲艺,将传统曲艺发扬光大。(东莞日报 记者 赵水平)

责任编辑:柯 碧霞
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞发布首批10家“友善企业” 营造共创共建共享的社会环境
·东莞:突出“六个精准” 坚决打赢打好脱贫攻坚战
·宣言:风雨无阻创造美好生活
·中央文明委组织有关部门开展诚信缺失突出问题集中治理
·黄坤明:高扬新时代党的理论旗帜 发挥好中央党刊示范引领作用
·中央文明办在长春发布7月“中国好人榜”
·东莞:全方位曝光失信被执行人
·【快言快语】“新时代文明实践中心” 传出货真价实好声音
主题活动
更多>>
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞创建国家节水型城市 2020年迈进国家节水型城市行列
·东莞:突出“六个精准” 坚决打赢打好脱贫攻坚战
·东莞书记市长带头签名支持垃圾分类
·东莞吹响“两违”治理工作攻坚战号角
·梁维东主持召开市委常委会会议,传达贯彻省有关会议精神
·东莞阅读嘉年华开启 全民阅读推广大咖莅临东莞开讲
·市爱国拥军促进会为争创全国双拥模范城“九连冠”作贡献
镇街动态
> 更多
·东莞多镇举行“学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲活动报告会
·大朗:人大工作取得多项省市第一
·东莞多镇开展“全民健身日”系列活动
·东莞多镇街召开深入推进扫黑除恶专项斗争工作会议
·松山湖公开征集城市雕塑作品 每家入选单位可获3万元奖励
·东城牛山兴华工业园“三旧”改造单元批前公示出炉
·厚街新塘学校重建 预计年底完工
·长安镇第六届运动会开幕 2000多名运动员角逐119枚金牌
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号