中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 未成年人
一枝一叶总关情 一举一动见文明——“文明校园”创建东莞创新举措取得显著成果
发表时间:2018年09月28日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  在“文明校园”的创建过程中,东莞创新举措,取得显著成果

  庄严的升旗仪式 受访学校供图

  道德讲堂活动 受访学校供图

  长安乌沙小学学生朗读宪法 记者 蓝业佐 摄

  东莞中学初中部举办“听过去的故事、讲身边的历史——践行社会主义核心价值观”优秀历史讲解员比赛 受访学校供图

  大朗中心小学“和美”学子颁奖典礼 受访学校供图

  目前,东莞有1所全国文明校园,3所省级文明校园、186所市级文明校园。东莞以文明校园之力,构筑文明城市之基。文明校园的创建,离不开过硬的领导班子、师德高尚的教师队伍,需要行之有效的思想道德教育方法,并通过形式多样的校园活动、繁荣的校园文化和优美的校园环境来创建。在文明校园的创建过程中,我市创新举措,取得显著成果。

  加强组织领导  保障校园文明建设

  文明校园创建工作,离不了过硬的领导班子。只有加强组织领导,才能保障校园文明建设。东莞各学校根据上级文明校园工作实施意见,结合学校实际制定文明校园工作具体实施方案,成立了以校长为组长工作领导小组。

  以寮步香市小学为例,学校制定并出版了《香市小学章程》和《香市小学制度汇编》,规范办学行为。在文明校园创建过程中,学校成立以校长为组长、德育副校长和德育主任为副组长的领导小组,制定《香市小学文明校园创建工作方案》,统领文明校园创建工作有序推进。

  师德践行“文明校园”

  教师是学校的一面镜子,教师队伍素质的优劣,是教书育人、教学质量的关键。东莞各中小学严格落实《中小学教师职业道德规范》等文件精神,加强师德师风建设,培养师德高尚的教师。

  同时,东莞不断提高教师的专业素养,培养业务精湛的教师。东莞大力推进名师工程,建立“名校长工作室”“名师工作室”“学科带头人”和“教学能手”的聘任制度。培养了一大批教育思想端正、教学业务精湛的名师。

  家校联动增添强劲动力

  培养学生文明言行好习惯,学校和家庭需通力合作,教育效果才会好。

  “妈妈,我回来啦!”“谢谢妈妈!”“妈妈,以后我自己叠衣服。”“爸爸,谢谢你送我上学!”张女士的儿子聪聪自从上小学后,按学校要求完成“好习惯作业”,渐渐变得有礼貌、懂感恩。张女士一说起学校的做法就竖起大拇指。

  松山湖中心小学创新思想道德建设新模式,以家校建设为策略,共建思想道德新风尚。这种家校共育策略可称为“学校搭台,家长唱戏”。学校制订相关活动措施、细化各项养成教育的内容,家长配合检查落实。如学校结合品德主题活动课程,布置“说一句文明礼貌用语”“做一件力所能及的好事”“感恩成长中帮助过自己的人”等主题体验作业,以21天为一个阶段,要求家长做好过程跟踪及督促。如同聪聪一样,很多学生坚持21天后往往就能养成文明好习惯。

  家长言传身教是最富情感的教育,也最具示范作用,对孩子的品行发展起着潜移默化的影响。东莞市多所学校结合家长会、家长学校等方式,开展“父母学堂”,提倡家长要与孩子一起成长,甚至让家长在接受培训后参加家庭教育知识考试,并颁发毕业证,要求家长“持证上岗”。

  大朗镇中心小学利用互联网通讯方式向家长推送学校开展文明言行知识信息情况,让家长进行关注并点评。家校双方对孩子学习、践行文明言行情况及时关注、反馈,提高了文明言行教育的实效性。

  多种活动形式让学生成为文明创建参与者

  走进莞城步步高小学,不难发现,社会主义核心价值观阐释语句醒目地悬挂在校园内。值得一提的是,这些语句都是由该校小学生所创作,虽然言语稚嫩,却实实在在地表达了他们对于社会主义核心价值观的认知和理解。这种让学生真正参与,将伟大的思想具体落实到孩子学习生活的方方面面,让学生成为文明校园创建的参与者,正是步步高小学在文明校园创建过程中所坚持的做法。也是其被评为“广东省文明校园”以及“全国文明校园”的重要原因之一。

  该校校长尹凤葵介绍,一直以来,步步高小学都把文明校园创建工作纳入到学校工作的日常管理中,并将其与学校的教学活动、教学环境融合在一起,在校园中、班级里以及课堂上潜移默化地培养和增强孩子们的文明意识。

  以学生为本,为学生搭建良好平台,为孩子们提供充足的活动参与空间,是步步高小学始终坚持的育人方向。以该校升旗仪式为例,这项活动以班级为单位,轮流承担。换言之,全校每个学生都有参与组织升旗活动的经历体验,包括主持、指挥、仪仗队和国旗下讲话等。而在国旗下讲话这一环节,老师们也会引导孩子们将身边小事与社会主义核心价值观结合起来,让学生从自己的生活出发,学习文明礼仪,提升文明素养。

  文化传承  孕育美德

  迎着初升的太阳,穿梭在全国毛织名镇——大朗镇,很快便可找到大朗镇中心小学。这个始建于1950年的老牌学校,自去年开展创建文明校园工作以来,通过建设学生文化活动阵地、丰富校园文化、优化校园环境等方面入手,扎实推进学校精神文明建设和特色德育建设,全面提高师生的文明意识和文明素养,营造良好的育人环境,并收到良好效果。

  大朗镇中心小学通过“读书节”“文明礼仪月”、课间感恩操、身边的感恩故事、道德讲堂、《弟子规》等经典诵读系列活动,不断健全和提高学生的思想道德素质,培养学生高尚的人格。同时,学校还开展心理健康教育,健全心理健康工作制度,建立了心理咨询活动室,配备专兼职心理教师,建立健全《学生成长档案》,完善使用好“学生成长记录袋”,对有需要的学生进行跟踪辅导。

  学校还积极开展“和美少年”评比活动,以升级的形式从印章到星级卡再到勋章、奖牌等奖励,从“德育、智育、美育、体育、劳育”等多维度进行评比,不断挖掘学生身上的闪光点,激发学生潜能,使学生不断品尝成功的喜悦。

  2017年11月,东莞成功蝉联全国文明城市“四连冠”,成果来之不易。同年,东莞中学初中部,获“省文明校园”荣誉称号。

  东莞中学初中部紧紧围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以强化养成教育为重点,以德育实践活动为载体,以学科渗透为基本途径,以加强师德建设为重要抓手,坚持不懈深入开展文明校园创建工作,结合学校实际,以“崇德、明礼、优仪、乐知、雅韵”为切入点,弘扬中华传统,潜心立德树人。学校社会主义核心价值观建设初见成效。

  东莞中学初中部努力营造人文校园和书香校园氛围,学校认真开展文明创建、我的中国梦、向国旗敬礼、培育和践行社会主义核心价值观等活动。走进东莞中学初中部的图书馆,你会发现该馆功能齐备,藏书丰富。该校图书馆是市图书馆首家学校分馆。学校读书节“师生家长同读同写”和“中华诗词名篇朗诵”两项活动被纳入东莞市读书节“校园书香”板块,在全市推广。学校通过这两项活动,让学生得到传统文化的滋润,让家校共享书香文明。

  环境育人  草木关情

  寮步香市小学坐落在素有“香市”美名的寮步镇新城区,风景幽雅,含珠吐翠。学校秉承“香传市承”的办学理念,遵循“坚强、自信、高雅、奉献”的精神。寮步香市小学校园规划科学,布局合理。初入香市小学,教学区、运动区、生活区,区区分明;和香楼、凝香楼、沁香楼,楼楼雅致;足球场、运动场、体育馆、场馆经典;“诗香”“史香”“莞香”,香传市承。优美典雅的育人环境,促进孩子们身心健康发展。电子白板、陶艺室、舞蹈室、书法室、独立钢琴房等现代化实施、设备满足学生素质发展的需要。此外,学校还会组织开展小小志愿者活动,对学校校内以及周边环境进行清理、打扫,既可以美化校园环境,又锻炼了学生的劳作能力,陶冶学生爱护环境的情操。

  一草一木总关情。学校“理想、自信、高雅、奉献教育”等八大校园文化主题,让学生耳濡目染,高雅致远;“淘书吧”“悦书吧”“乐书吧”令学生沉醉书香,修心养身。香市小学创建文明校园,让每一个学生阳光、健康成长。

  文明校园的创建,离不开过硬的领导班子、师德高尚的教师队伍,需要行之有效的思想道德教育方法,并通过形式多样的校园活动、繁荣的校园文化和优美的校园环境来创建。以文明校园之力,构筑文明城市之基。东莞,这座文明之城,正走向欣欣向荣的未来。

  数据

  东莞有全国文明校园1所,莞城步步高小学入选首届全国文明校园;

  省级文明校园3所,莞城步步高小学、东莞中学初中部和松山湖中心小学三所学校还获评第一届广东省文明校园;

  市级文明校园186所。(来源 东莞市文明办 东莞日报 见习记者 肖郅朋 记者 张理萌)

责任编辑:梁 淑娟
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·“中国好人榜”9月榜单公布 108位身边好人上榜
·新思想从实践中产生·福建古田篇:习近平带领人民军队从古田再出发
·【心声】“蓝领工匠”张黎明:咱们产业工人走进新时代
·黄坤明:用心用情用功创作精品 努力筑就新时代的文艺高峰
·党员干部谈学习王继才先进事迹:坚守,书写不平凡的人生华章
·东莞召开全市乡村振兴工作推进会:5年投入超40亿改善人居环境建设美丽宜居乡村
·东莞各条战线迎风而上积极开展救灾救援工作
·全面发扬“防台风精神” 推动东莞高质量发展
主题活动
更多>>
230.jpg
230.jpg
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·丁仲礼:希望东莞继续做好海洋保护工作
·吹响集结号!东莞28个重大项目集中动工
·庆祝首届中国农民丰收节 东莞启动秋季农业旅游盛宴
·司机注意!东莞交警放大招:全市再增22个电子警察!
·东莞市民政局围绕“治理有效” 为乡村振兴贡献坚强力量
·改革开放40年,东莞从农业县发展成国际制造业名城
·改革开放40年:量质齐升 东莞迈入发展新阶段
镇街动态
> 更多
·横沥:青山绿水景宜人 鹭妹牛哥相依偎
·茶山举行中秋游园暨庆祝首届中国农民丰收节活动
·首届广东景区嘉年华暨秋季生态度假旅游季活动在凤岗举行
·东莞茶山镇将举办首届中国农民丰收节
·东莞多镇开展中秋佳节爱心活动
·凤岗镇“诗歌+”助力扫黑除恶
·张科到高埗督导节前安全生产工作
·大朗:提升散裂中子源周边治安环境
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号