中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 未成年人
东莞学子写信请教院士获点赞!陈清泉:“中国有希望,后继有人!”
发表时间:2018年11月05日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

     陈清泉院士点赞东莞中学生赖咏曦的来信 东莞时报记者 陈帆 摄

  赖咏曦和同学一起设计的“未来之城”模型 学校供图

  11月2日,2018年粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰年会在东莞开幕。众多院士、专家、学者齐聚东莞。在峰会期间,院士们走进了东莞几所大中学校,为东莞学子进行科普知识分享。

  听到这个消息,东莞波利亚外国语学校初一(2)班的学生赖咏曦特意写了一封信给参会的陈清泉院士,请教自己参与的科技项目设计中遇到的困惑。这封信也特别委托东莞时报记者转交给陈院士。

  “我今天收到了一封信,是东莞一位同学写给我的,我真的非常感动。”11月2日上午,陈清泉院士接到赖咏曦同学的信后,向记者表达了他激动的心情。现场,他更是对东莞学子竖起了大拇指,“中国有希望,后继有人。”

  陈清泉就赖咏曦信中提出的困惑进行了解答,并以“6个眼睛”勉励东莞学子踏踏实实做学问。

  / 学子写信 /

  科技项目队长向院士求教

  在信中,赖咏曦同学说起自己从小对科学的憧憬,“为什么苹果会落下来?为什么磁铁能吸引或排斥其他物质?无数个对科学的困惑装在一颗对这个世界还知之甚少的头脑中。”

  赖咏曦说,探索科学是多方面的,多角度的。他选择了参加未来之城项目。

  这个项目是由美国全国工程师周基金会组织的一个全球青少年赛事。学生组成团队,设计一座未来100年之后的城市,并通过论文、模型、展示答辩等不同方式展示出来。

  赖咏曦正是东莞波利亚学校初中参赛队伍畔山之城的队长。本月下旬,赖咏曦就要带着他们设计的项目飞赴北京参赛。

  “这次未来之城的主题是灾害后的电力系统,我们制作过程中,发散想象时,还有几个困惑待解。”赖咏曦说,听到老师说起院士峰会在东莞举行,有许多知名院士来莞,便萌生了向院士请教的想法。

  在学校未来教育研究院STEM教育研究中心主任朱柏霖的支持下,赖咏曦把自己的困惑写成了一封信。“我们主动联系东莞时报,希望能通过时报,把学生的信交到陈清泉院士手上。”朱柏霖说。

  得知陈清泉院士收到了他的信,并专程给他解答,还鼓励了他,赖咏曦直言,“真的没想到,太高兴了,今后会以更积极的态度,踏踏实实学好科学知识。能得到陈院士的指导,在北京的大赛上,我更有底气了,要把东莞学生的精神展示到北京去,也会好好把握机会,跟全国各地的学生多多交流。”

  / 院士回应 /

  给东莞学生动脑科研点赞

  当记者把赖咏曦的信交到陈清泉院士手上时,陈院士十分兴奋。

  “这个同学对科学的向往,让我很感动。”陈清泉院士说,赖同学还提出了他在科研项目中的想法,比如说对无线传输的想法,对电力系统保护的想法,“我非常感动,也感到非常兴奋,中国有希望,后继有人。”

  陈清泉也谈到了对时下青年的价值观,“我有时候感到,有些年轻人急功近利,心态很浮躁,想炒股赚大钱,想做明星赚钱,而赖同学能静下心来,动脑子做研究,我看了这封信很高兴。”

  在陈清泉看来,“中国要成为世界的科技强国,要从小孩子开始培养对科学的兴趣。”陈清泉说,赖同学的信中提及自己为何热爱科学,讲了牛顿等科学家的故事,种种都是从小的启蒙,从小就培养孩子的好奇心,让孩子热爱科学、营造科学氛围,激发、永葆孩子内心对科学的热情。

  陈清泉也以达芬奇为例,讲述跨界思维、多维思维的重要,“教育也要解放思想,培养孩子多维思想。”

  / 谈创新 /

  寄望学生培养“六只眼睛”

  陈清泉还分享了他对创新的看法。“人要有激情,有了激情就有想象力,有了想象力就能创新。”陈清泉认为,创新不是突然出现,而是经过了不断的观察,缜密的思考和探索。今天要创新,还离不开跨界融合。

  陈清泉希望,东莞学子能注重培养自己的“六只眼睛”。

  第一只眼睛要放在头部前面,看到前瞻性,看到未来。

  第二只眼睛要放到头部后面,吸取以前的历史教训。

  第三只眼睛要放在头顶上面,要看到宏观的综合思维。

  第四只眼睛要放到脚下面,要能落地,要接地气。

  第五只眼睛要放在身侧面,要看看西方发达国家,学习西方先进经验和理念。

  第六只眼睛就要看看身旁,看看邻居日本韩国的先进经验,学会全方位地看到身边的变化。

  陈清泉院士简介

  陈清泉是电机电力驱动和电动车专家。中国工程院院士、香港工程科学院院士、英国皇家工程院院士、乌克兰工程科学院院士、剑桥大学丘吉尔学院院士。

  陈清泉发明了多种电动车专用的特种电机及其控制装置,研制出多辆不同类型的电动车。其研究和创新成果多次在国际上获奖,并在中国、日本、美国、德国得到应用。他创办了世界电动车协会,被誉为“电动车三贤士之一” 和“亚洲电动车之父”。(东莞时报 记者 李春燕)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞迅速掀起学习宣传贯彻热潮 扎实深入开展专题调研
·现场直播:中央文明办在江苏连云港发布10月中国好人榜
·以坚定的信心有力的措施 把改革开放不断推向深入
·2018海丝博览会开幕 57个国家和地区参展
·【40人对话40年】李惠君:用“心”守护健康
·写在党的十九大召开一周年之际:为了人民对美好生活的向往
·党的十九大召开一周年:潮起东方万象新
·【心声】廖月娥:愿每位老人老有所依、老有所养
主题活动
更多>>
230.jpg
230.jpg
230.jpg
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞1-8月实际利用台资同比增47.3%
·第四届智博会11月27日至30日在莞举办
·@东莞家长 好消息!东莞这49所公办学校提供41730个学位
·肖亚非向与会院士推介东莞:欢迎院士科研团队到东莞落户创业
·“2018年粤港澳大湾区院士峰会院士校园行”活动启动
·“乡村通讯员”成新平:四十年“信来信往”看变革
·梁维东:以党的政治建设为统领,建设让党放心、人民满意的模范机关
镇街动态
> 更多
·横沥百年牛墟风情节开幕!多项活动邀你一起“牛”
·南城举行民族团结进步宣传月暨东莞市非遗墟市进社区宣传活动
·清溪召开全镇乡村振兴工作会议:确保乡村振兴开好局起好步
·横沥:数字化加工助推模具产业高质量发展
·中堂警方严打“两抢一盗”和“黄赌毒”,命案零发,刑案立案同比下降15%
·勇立潮头四十载 大朗奋进新时代
·望牛墩:五个全力 深入推动乡村振兴
·大朗:40年 一根毛线成就毛织之都
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号