中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 未成年人
童趣味浓 质量高!东莞市第二届童谣创作大赛评选结果揭晓
发表时间:2018年11月08日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  东莞市第二届童谣创作大赛评选结果揭晓

  专家点赞:童趣味浓 质量高

  近日,“乐韵童心”——东莞市第二届童谣创作大赛评选结果揭晓,本次大赛评选出一、二、三等奖作品17件,优秀奖作品20件。主办方表示,接下来将在全市各小学、幼儿园开展精品传唱活动,计划于12月中旬举行精品传唱展演活动,让好作品广泛传播,营造浓厚的童谣创作传唱氛围。

  一批优秀原创童谣作品获奖

  为丰富广大少年儿童的精神文化生活,提升我市童谣创作传唱水平,促进少年儿童健康成长,进一步凝聚社会各方力量共建“希望之城”,今年6月,东莞市文明办、市教育局、市文广新局、市文联、市妇联等部门联合举办“乐韵童心”——东莞市第二届童谣创作大赛暨精品传唱展演活动。

  本届大赛主要包括创作大赛和精品传唱展演两个部分,分创作大赛镇街初赛、创作大赛全市决赛、征集精品传唱展演节目、举行精品传唱展演共4个环节进行。

  据悉,今年7月初,主办方专门组织举办了2期童谣创作知识培训班,共有200多人次参加了培训,进一步激发了创作热情,提升了创作水平,为大赛征集更多更优秀的原创作品夯实了基础。

  而从今年6月开始,全市各镇街(园区)充分发挥各小学、幼儿园作为童谣创作主阵地的作用,组织各公民办小学及幼儿园积极开展童谣创作学习活动,并组织权威专家对初赛作品进行评审,筛选出最优秀的词谱作品。随后,各镇街(园区)择优报送2-6件作品参加全市童谣创作大赛决赛。

  在全市决赛中,主办方共收到参赛音乐小样作品106件。从省级音乐类专家库抽签确定的5位大赛评委评选出了一等奖3件,二等奖5件,三等奖9件,优秀奖20件。近日,主办方公布了具体获奖名单。

  评审专家点赞

  参赛作品总体质量高

  著名作词家、国家一级作家杨湘粤是本届童谣创作大赛全市决赛的评委之一。他在参加评选时表示,从作品题材和质量上来看,本届大赛征集的作品质量明显比上一届提高和进步,尤其是今年的作品童谣味、童真、童趣特别突显,大部分作品都注重童谣的写作特征,很明显感受到有孩子、家长、老师参与其中。

  “这些作品都很不错,让人眼前一亮、耳目一新。”华南师范大学音乐学院教授、作曲家郭和初说,《妈妈的风筝》《给耳朵装个开关》《小玉米》《鹅桥》等作品的歌词,既有小孩子的口语化,也有童真的趣味性,给他留下了深刻印象。

  广州市流行音乐协会副主席、词曲作家陈洁明对今年大赛征集的童谣作品的高质量感到喜出望外。他说,这说明东莞群众文化尤其是基础音乐有一定的素养。他希望继续对精品作品进行二次加工打磨,大力推广传唱这些童谣精品,真正让好作品流传开来。

  深圳音协副主席、作曲家尹良认为,今年大赛的参赛作品质量较高,说明今年举办的童谣知识培训班具有较强的指导性和辅导性。他建议坚持办好培训,在师生群体普及童谣创作知识,激发广大童谣创作爱好者的激情。

  评委们建议,坚持长期办好童谣大赛,打响大赛活动品牌,不断培育童谣创作的土壤,未来会有更多人参与到童谣创作中来,也会创作出更多更具有较强生命力的好作品。

  将举办第二届童谣创作大赛精品传唱展演

  这些获奖作品以童年生活、教育等为创作主题和内容,适当加入东莞元素,语言简洁流畅、朗朗上口、通俗易懂。内容取材贴近生活与自然,体现童心童趣,真实感人,意境独到,令人耳目一新。其中一等奖作品《给耳朵装个开关》,讲述孩子面对老师的絮叨、老妈的唠叨、班里的吵闹和窗外的噪音时异想天开的愿望,整首歌节奏明快,歌词有趣却又不失深度。《妈妈的风筝》娓娓道来孩子与母亲的离与爱,节奏轻柔,情感充沛。《鸡公仔》则是获奖作品中唯一用东莞方言演唱的作品,乡音浓浓,充满俏皮。

  东莞市文明办有关负责人表示,目前已组织专家将17首精品进行二次加工,并已将音乐小样及伴奏音频文件集中发布到东莞文明网,供大家下载传唱。接下来,希望全市各小学、幼儿园把“唱童谣、学童谣、写童谣”活动作为开展未成年人社会主义核心价值观和中国梦教育活动的重要抓手,坚持将童谣传唱与校园文化、课堂学习、课外活动进行有机结合,不断提升童谣创作传唱水平。

  11月至12月,主办方将组织全市未成年人集中传唱获奖童谣作品,并征集评选出精品传唱展演节目,掀起传唱童谣的热潮。12月中旬,将举办第二届童谣创作大赛精品传唱展演,进一步丰富和活跃广大未成年人的精神文化生活。(东莞日报 记者 林朝丰)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·2018年第三季度“东莞好人”建议名单公示
·东莞迅速掀起学习宣传贯彻热潮 扎实深入开展专题调研
·现场直播:中央文明办在江苏连云港发布10月中国好人榜
·以坚定的信心有力的措施 把改革开放不断推向深入
·2018海丝博览会开幕 57个国家和地区参展
·【40人对话40年】李惠君:用“心”守护健康
·写在党的十九大召开一周年之际:为了人民对美好生活的向往
·党的十九大召开一周年:潮起东方万象新
主题活动
更多>>
230.jpg
230.jpg
230.jpg
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·【40人对话40年】李锦柱:小岗村的大幸福
·到2020年东莞将建成20个森林公园,其中这个镇数量最多
·东莞新高度!国贸中心逼近300米,已成东莞第一高楼,冲刺428.8米
·东莞非公经济代表人士:苦练内功,加快转向高质量发展轨道
·东莞非公有制经济代表人士座谈会召开:推动非公经济健康长远发展
·院士加盟,为东莞企业装上“最强大脑”
·梁维东率队拜访省农业农村厅:推动东莞“三农”工作迈上新水平
镇街动态
> 更多
·东莞再添一国家级开发区!虎门港综合保税区获国务院批复
·中共高埗镇委党校揭牌 筑起党员成长平台
·东城举行2018年水域应急救援暨“119消防安全宣传月”活动
·寮步国际汽车文化节9日开幕 100多个知名汽车品牌前来展示
·石碣企业入选监测合格省重点农业龙头企业
·中堂:提振精气神 闯出发展新路径
·横沥首批1700多户籍婴幼儿免费享健康险
·那些年,老校长赵沛良走过的那些桥!见证了塘厦的发展
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号