中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 未成年人
品牌学校 让优质教育覆盖东莞每个角落
发表时间:2018年11月08日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

    培育工作本月启动,今年将培育首批30所

 

 

    从集团化到品牌学校培育,东莞教育又开始布局一件大事情。

  记者从东莞市教育局获悉,从本月开始,东莞市普通中小学“品牌学校”培育工作将正式启动,今年将培育首批30所“品牌学校”。这个被写入2018年东莞政府工作报告的重要工作,将有望掀起东莞各界对教育新的关注。

  11月4日,由东莞市教育局和《南方日报》联合策划的教育交互谈话《我要的好学校》,借助新媒体直播平台,针对“品牌学校”设置社会关心的议题,广泛吸纳民意。不到24小时,这场话题性的直播点击量超21万人次,约有600名家长在后台留言,为东莞教育的进步点赞,并提出理性中肯的建议。

  品牌学校的建设牵动千家万户的心,为什么要建品牌学校,这背后有怎么样的深意?在东莞,提升优质教育的关键路径有哪些?需要社会怎样的参与?

  “品牌学校”是教育提质重要抓手 

  一到升学季,家长就不淡定。南方+通过长期监控“教育莞家”微信公众号和南方号后台,根据家长在升学季的表现和教育价值取向,提炼家长关心的问题,制作了一期《孩子上学的那些事》脱口秀,通过三名家长展现对“择校”的焦虑以及对上名校的期待,唤起东莞家长的共鸣。在街访中,家长表现出明确的观点——东莞现有的好学校不能满足实际需要。

  家长对优质教育的渴望已经成为东莞政府部门的“心病”。东莞明确把教育放在提升城市竞争力的高度,提出深化教育供给侧结构性改革,解决东莞中小学和幼儿园学位不足、结构失衡和品牌优质教育资源总量不足、分布不均衡的问题,推动义务教育、学前教育优质均衡发展。

  在今年6月27日召开的全市教育扩容提质推进会上,东莞市委副书记、市长肖亚非对“扩容提质”进行解读,提出要提高规划建设标准,提高教学质量标准,提高办学质量,包括均衡教育、素质教育。他强调,抓好教育工作特别是提高教育扩容提质,是提高人口素质和城市竞争力的基础性工作,具有重大战略意义。

  东莞市委、市政府提出扩容提质的一系列工作,提质包括两个重点专项,一个为集团化办学,另一个则是品牌学校培育,目的在于整体提升扩大优质教育资源的覆盖面,真正让老百姓享受公平而有质量的教育。

  肖亚非说,要加大本土教育品牌的培育力度,进一步发挥优质学校的带动牵引作用,选取一批办学基础好、办学成效突出、社会口碑好的学校,通过重点指导培育,通过内涵式发展,推动优质特色办学,树立学校教育品牌,力争到2020年培育出100所高水平的品牌学校。

  “品牌学校优质教育资源不足,很多学校的硬件特色或基础不错,但老百姓只认可中心区学校,各个镇街都要去中心小学。要改变这种状况,真正让老百姓在家门口上到好学校,需要进一步努力。”东莞市教育局局长梁凤鸣说。她认为,以品牌学校培育促进教育优质发展,这是最直接最基本的要求,通过品牌学校培育扩充优质教育资源,尽可能满足人民群众对多样化和个性化的需求,让群众有多元的选择。

  助力学校突破发展临界点 

  政府把品牌学校作为提升教育质量、促进教育均衡发展的重要指标,那么,究竟什么是品牌学校?

  “品牌学校的内涵应该是,学校在创建和发展过程中逐步积淀下来、凝聚在学校名称中、体现学校教育服务水平、社会认可、美誉度很高的学校。”广东省国素文化教育研究院执行院长江凤贤说。“我们要培育的‘品牌学校’是东莞中小学的标杆和龙头,类似大学的‘985’‘211’‘双一流’项目。很多校长感到自己的学校很不错、很有特点,基础也很好,但离‘品牌学校’有多远,离老百姓心目中的好学校有多远?我们希望通过专项计划让更多优质中小学覆盖东莞的每一个角落。”

  梁凤鸣坦言,目前不少学校欠缺品牌意识,办学水平达到一定程度后,怎样突破临界点迈上新台阶,缺乏系统的方案和理论指引。此外,新建学校好不容易拿到一块地,投1亿到2亿元进行建设,一起步就应该是高品质。从这个意义上说,现有学校还是新学校都需要好的设计和规划,无论哪个层次的学校都可以往品牌方向发展。“建设品牌学校关键要促进学校内涵发展,实质是文化认同,要在品质上下功夫。”她认为,“希望通过品牌学校培育工作,让学校树立更大的目标,通过系统的理论提升走上新的发展阶段。”

  明确了品牌学校培养的任务、要求和路径,到具体执行环节,品牌学校与家长认知的名校、好学校有什么区别?

  在南方+发起的“我要的好学校”投票中,共有15774名网友参加,其中七成家长明确表示对好学校的向往。对于好学校的突出品质,超九成的家长认为优质师资很重要,七到八成的家长对先进理念、特色课程和素质教育非常看重。

  对此,江凤贤认为,家长对好学校有直观的看法,分开来说每一条都是对的,但对于好学校、好教育要有整体的看法,否则会导致知其然、不知其所以然,不能取得好的效果。

  “到底什么才是好教育?好教育的标准,国家教育发展纲要明确提出,一定要办好每所学校,教好每一个学生,要为每一个学生提供适合的教育。”他说,“好学校既要分析自身现状,要看到教育的未来,因为我们的孩子是21世纪的人,需要面对未来的生活。”

  借力品牌学校建设培养一批本地教育家 

  记者从东莞市教育局获悉,从本月开始,东莞中小学“品牌学校”培育工作正式启动,通过打造一批标杆性优质学校,发挥优势学校辐射作用,促进教育优质均衡发展。并且对“品牌学校”提出五个维度的指引,包括办学基础好、办学成效突出、社会口碑好、内涵式发展和优质特色办学。

  “培育‘品牌学校’是办人民满意的教育的重要抓手。”松山湖实验中学常务副校长万飞说,培育“品牌学校”是鼓励优质学校创新发展的重要平台。长期以来,受政策和财政的照顾,公办学校发展按部就班,整齐划一,优质学校难以冲破瓶颈。创建“品牌学校”鼓励优质学校探索创新,可以实现更大的发展。

  在谈到难点时,他坦言“品牌学校”需要较长时间的文化积淀,走向“品牌学校”不可能一蹴而就,需要特色优质项目到品牌项目,特色优质学校到品牌学校。品牌学校的可信赖、有吸引力需要考虑办学理念、校长人格魅力、学校文化、教育创新等诸多因素。

  跳出东莞,对标北上广,万飞认为东莞需要塑造三方面的素质,包括学校要始终关注人的终身发展。要以人为本,课堂还给学生,创造还给老师;学校要始终关注未来人才需求,与时俱进,持续发展动力,创新活力;教育部门要着力于培养一批教育家。

  “当前中小学教育有哪些不足?我认为有两大缺失:忽略或弱化对学生学习过程中能力和素质的培养,重知识轻能力。能力培养如何进行,关键的一点是对学生思维方式的培养,以正确的思维和逻辑来解决未来人生面临的问题;其次,家长普遍注重孩子的学业,但是忽略了孩子对时代担当的教育。”东华初级中学校长沈传标说,如果能够加强这两方面,就会向家长心中的品牌学校迈出一大步。沈传标说,品牌学校是发展的,今天你感觉这个学校是好学校,可以认定为品牌学校,明天随着社会发展,就不一定仍是好学校,因为时代在发展,教育在进步。

  “品牌学校最终是为了实现高水平的均衡,缩小校际间的差距,最终提升教育的整体品质。”东莞外国语学校校长尹效登说,“在培育过程中,最关键也是最难的是找到切入点,因为涉及面很多,从教师发展包括课程、教研和文化角度切入非常重要。”

  观点

  究竟需要怎样的“品牌学校”?

  嘉宾

  广东省国素文化教育研究院执行院长江凤贤

  东莞外国语学校校长尹效登

  东华初级中学校长沈传标

  东莞特级教师段红民

  东莞高级教师李鸿志

  主持人

  南方日报记者 王慧

  品牌学校与成绩

  主持人:学生成绩是品所学校绕不开的话题,品牌学校就是成绩好的学校吗?

  李鸿志:不一定。但是反过来讲,教学质量不好的学校,肯定不能称为品牌学校。第二,成绩好不能和“应试强校”画上等号。这个可能是教育教学改革对学校的激励带来的,我认为如果具备三好再加上对学生的唤醒,就是品牌学校。

  江凤贤:学生成绩好可能是学校较高的综合办学实力带来的。成绩好的学生不一定综合素养就高,但是综合素养高的学生成绩一定很好。学校要怎么办,从培养学生综合素养出发,还是专门搞成绩?现在一些学校专门搞成绩,我不太认同。从学生整体水平出发,既能考试综合素养又高,这样的学校自然就是好学校。

  沈传标:学生学业方面是学生素养的一个组成部分,不要把成绩、学业和应试划等号,它只是素养的一部分。

  尹效登:对于学校来说,学生的学业成绩肯定很重要,但是品牌学校应该有更多的内涵,如先进的办学理念、师资、课程、教学以及学校文化。对于学校来说,文化对孩子和老师的发展非常重要。

  品牌学校与老师

  主持人:好学校一定有好老师吗?品牌学校的教师队伍该怎么建设?老师怎么参与品牌学校建设?

  尹效登:老师是学校最重要的资源。我们经常开玩笑,要把小孩送到武馆,会选什么样的?设备设施好的吗,不是,选师父。

  沈传标:好学校毋庸置疑一定有好老师,优秀师资是支撑好学校或者品牌学校的关键因素。怎么样才算是好师资?我用“三个高”来给好师资作一个界定:一个是较高的大爱情怀;第二个较高的品格修养;第三,老师在学术方面有较高的研究。有了好的理念,有了严明的管理,有了强大的师资,我相信这个学校培养出的学生就能够适合家长需求,也适合社会和时代的要求。

  江凤贤:我认为品牌学校的教师群体要有优良素质,只有一两个教师好不能称之为品牌学校。品牌学校的教师团队应具备三种素质,包括个体素质要高、教师团队内部结构要合理、全员具备创新精神。

  段红民:品牌学校要有好的师资,普通学校如何成为品牌学校,以现有师资怎么样达到品牌学校的要求?需要在现有的基础之上进行升级和改造,这是更重要,也是校长和老师关注的问题。学校的核心竞争力通过设置的课程来执行,课程的执行者是教师,课程的参与者是学生,课程的支持者是家长。学校只有设置好的课程才能激发老师,符合学生身心发展的课程才有生命力,老师在执行过程中也会提升自己的素养。

  品牌学校与学生成长

  主持人:品牌学校培育什么样的人?孩子在品牌学校应该有怎样的成长?

  尹效登:不管是品牌学校还是普通学校,思考培养什么样的人很重要,是培养未来的人,还是培养混口饭吃的人,其中区别很大。

  沈传标:要注重培养学生的四个方面:学会求知、学会做事、学会共处、学会做人,这可以把品牌学校要做的事情包含进去。学校把孩子培养成全面发展、综合素质较高、个性特长得到充分发挥的人,这样的学校我想家长会非常认可。

  江凤贤:学校不仅要帮助孩子学好各学科知识和技能,重头戏应该是在过程和方法上,教给他们能力,同时在情感、态度、价值观和做人等方面完成对孩子人格的塑造。

  品牌学校与教育均衡

  主持人:品牌学校是不是精英教育?会不会只是少部分“尖子学校”?它和大多数的家庭、孩子有关系吗?

  江凤贤:过去大家是有学上就可以了,现在是要“上好学”,品牌学校的培育就是要满足这种需求。现在基础教育发展很快,需要树立一批标杆,通过进行集团化办学带出更多学校,带动东莞市基础教育提质。一批好学校经过长期积淀脱颖而出,成为品牌学校势在必然,这是教育提速的必由之路。当前已经进入品牌时代,教育也必须要与时俱进。

  沈传标:品牌学校应该是多元化的。不同的规模、不同的管理特色、不同的课程设置等都应呈现多元化的形态。小规模、家门口的学校或者民工子弟学校,也可以办成品牌学校,在具备特色、严明的管理和师资培训基础上,每所学校都有自己的品牌发展之路。( 撰文:南方日报 记者 王慧 毛敏 策划:王慧)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·2018年第三季度“东莞好人”建议名单公示
·东莞迅速掀起学习宣传贯彻热潮 扎实深入开展专题调研
·现场直播:中央文明办在江苏连云港发布10月中国好人榜
·以坚定的信心有力的措施 把改革开放不断推向深入
·2018海丝博览会开幕 57个国家和地区参展
·【40人对话40年】李惠君:用“心”守护健康
·写在党的十九大召开一周年之际:为了人民对美好生活的向往
·党的十九大召开一周年:潮起东方万象新
主题活动
更多>>
230.jpg
230.jpg
230.jpg
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·今天记者节,全市新闻工作者的慰问信来了,请查收!
·【40人对话40年】李锦柱:小岗村的大幸福
·到2020年东莞将建成20个森林公园,其中这个镇数量最多
·东莞新高度!国贸中心逼近300米,已成东莞第一高楼,冲刺428.8米
·东莞非公经济代表人士:苦练内功,加快转向高质量发展轨道
·东莞非公有制经济代表人士座谈会召开:推动非公经济健康长远发展
·院士加盟,为东莞企业装上“最强大脑”
镇街动态
> 更多
·东莞再添一国家级开发区!虎门港综合保税区获国务院批复
·中共高埗镇委党校揭牌 筑起党员成长平台
·东城举行2018年水域应急救援暨“119消防安全宣传月”活动
·寮步国际汽车文化节9日开幕 100多个知名汽车品牌前来展示
·石碣企业入选监测合格省重点农业龙头企业
·中堂:提振精气神 闯出发展新路径
·横沥首批1700多户籍婴幼儿免费享健康险
·那些年,老校长赵沛良走过的那些桥!见证了塘厦的发展
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号