中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 未成年人
@东莞家长:开学时间至少提前一周通知,网络课堂2月10日启动
发表时间:2020年02月04日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  1月28日,广东省人民政府下发《关于企业复工和学校开学时间的通知》,要求中小学、幼儿园2月17日前不开学。1月31日晚,东莞市教育局通过“东莞慧教育”公众号发布《给全市家长的一封信》,就如何做好疫情防控、学校开学时间、高三初三学生如何应对学习、从湖北返莞家长学生如何做才最安全等热点问题作出回应。

  市教育局表示,未来将根据疫情形势和防控情况,科学研判后再确定具体开学时间,正式开学时间会至少提前一周通知。此外,还将推出网络课堂供学生在线学习,并为高三、初三毕业年级制定专门的线上教学方案,高三、初三网络课堂分别于2月10日、2月17日开启。 

  学校何时开学? 

  正式开学时间至少提前一周通知 

  在给全市家长的一封信中,东莞市教育表示,突如其来的新型冠状病毒疫情,打破了学习生活的节奏,教育部和广东省政府先后发布了关于2020年春季学期开学的通知,明确广东省中小学、幼儿园2月17日前不开学。

  东莞将根据疫情形势和防控情况,科学研判后再确定具体开学时间。为便于大家做好准备,正式开学时间会至少提前一周通知。市教育局提醒,为防控疫情、减少外出,尚在外地的家长同学不用着急返莞。

  学生如何学习? 

  启动网络课堂开展信息化教学 

  在家孩子如何学习?东莞市教育局请广大家长放心,教育部门和学校早已想在前面,做好了“停课不停教、停课不停学”的准备工作!不能面对面在课堂上课,则启动网络课堂,开展信息化教学,让孩子们在家也能学习。

  值得一提,教育部门将为高三、初三毕业年级制定了专门的线上教学方案,网络课堂高三将于2月10日开启、初三2月17日开启。

  在此,南方+特别提醒家长,网络课堂学习的具体方式教育部门会尽快通过学校告知,请广大家长留意学校通知。

  假期延长做什么? 

  培养亲子关系,做好亲子学习、亲子阅读 

  为了防控新型冠状病毒感染的肺炎,不少家庭选择了“宅”在家。东莞市教育建议家长,可以充分利用这段时间“陪娃”,培养孩子的良好习惯、增进父母子女感情;培养亲子关系,做好亲子学习、亲子阅读,引导孩子热爱祖国、关爱同胞、敬畏自然、关心家人、珍爱生命。防控疫情,也可以成为孩子成长的一堂人生教育课。

  特别提醒的是,为做好疫情防控工作,东莞市已要求各教育培训机构从2020年1月24日起全面停止各类线下聚集型的授课活动。

  为降低感染风险,教育部门呼吁大家为了健康安全,千万不要让孩子去培训机构参加培训。如发现有培训机构违规组织学生培训,也欢迎家长举报。

  湖北返莞学生安全? 

  第一时间向社区报到、向班主任老师报告 

  东莞是外来人口流入大市,在给家长的信中,东莞市教育局特别关注从湖北返莞师生家长安全。

  对此,市教育局表示,日前东莞市疾病预防控制中心发出了《致湖北返莞或来莞朋友的倡议书》,根据疫情防控的要求,请从湖北返莞的家长同学本着对自己和他人生命健康负责的态度,一定要第一时间向所在社区报到、向班主任老师报告,并严格按照指引居家隔离,等确认安全后再返校。在这期间的学业问题,学校会有指引和安排。

  家长需要注意的是,根据有关法律法规,如瞒报谎报有关信息、不按规定执行防控措施,造成疫情扩大或其他重大损失,将承担法律责任。

  问题咨询联系谁? 

  向班主任老师反映情况及咨询相关问题 

  对于家长来说,如果有问题咨询或情况反映,可及时向班主任老师反映;若有心理健康方面的问题需要咨询,请联系学校心理健康老师,联系方式将由班主任老师告知大家。

  最后,东莞市教育局指出,为了打好疫情防控阻击战,为了孩子和同学们的健康,需要清楚掌握每位同学的状况。如果老师经常在家长群里要求填表、报告,甚至拨打电话了解孩子的身体、学业和生活情况,请家长一定要理解支持、主动配合。

  (南方日报 记者 黄婷)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·2018-2020年度东莞市群众性精神文明创建先进单位通报
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
·“我们的中国梦”文化进万家活动:文化下乡去 春风扑面来
·第六个国家宪法日:让宪法精神活起来 走进群众日常生活
·第五届中国志交会开幕:推动新时代志愿服务事业发展
主题活动
更多>>
22.jpg
1.jpg
志交会.jpg
1.jpg
12_meitu_2.jpg
微信图片_20190926221910_meitu_1.jpg
222.jpg
文明播报
> 更多
·李希到东莞调研检查疫情防控工作
·傅华出席全省强化村居疫情防控宣传动员视频会议
·东莞市第十六届人民代表大会第六次会议推迟召开
·东莞3800名机关党员干部支援战“疫”一线
·东莞书记市长向全市人民拜年啦!新一年,会更好!
·众志成城,防控疫情!预防新型冠状病毒感染宣传片发布
·预防新型冠状病毒感染宣传画、音频发布
·东莞市支援湖北疫情防控医疗队:驰援武汉第三天 9名队员申请入党
镇街动态
> 更多
·全省分享、东莞唯一!长安战“疫”宣传经验出彩
·长安:招募硬核广播员队伍 扩大防控信息覆盖面
·最暖莞城90后:他们这14天里的午晚饭,我承包了
·大朗31名最基层医务人员请战一线抗击疫情
·长安一企业捐赠近5000只口罩
·东城街道看望慰问防疫一线工作人员
·暖心!万江一小区居民免费派口罩给邻居
·桥头2020年新春赏花行启动 300亩油菜花海等你来赏
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号