中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 未成年人
敬礼!“致敬逆行先锋”东莞市2020年春季学期线上升旗仪式举行
发表时间:2020年03月02日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  受新冠肺炎疫情影响,3月2日,全省中小学正式开展线上教学。东莞百万中小学生在不能返校的日子里,用特别的仪式集结在一起,表达对祖国诚挚的热爱。刚刚,“致敬逆行先锋”东莞市2020年春季学期线上升旗仪式举行。

  

  “起来,不愿做奴隶的人们……”随着庄严肃穆的国歌声响起,少先队员们穿好校服,纷纷佩戴红领巾,面向直播中的国旗肃立,听指挥唱国歌,敬队礼。

  在抗击疫情艰难之际,国家需要之时,有这样一群人,他们义无反顾选择逆行而上,他们是身披铠甲的白衣战士,也是奋勇向前的共产党员。今天,两位在湖北一线的最美逆行者,为同学们带来国旗下讲话。

  

  “我们是支优秀的队伍,既有20来岁的90后,也有经验丰富经历过抗非的老战士。”东莞首批支援湖北疫情防控医疗队队长徐汝洪医生通过视频,向广大中小学生讲述他的抗疫故事。徐汝洪说,相信经过大家齐心合力、同舟共济,此次一定能打赢这场疫情防控阻击战。徐汝洪希望,同学们也能珍惜学习机会,砥砺前行,将来成为国家的栋梁之材。同时,希望同学们要做个人健康防护的卫士,勤洗手、勤通风、少出门,出门戴口罩。

  “曾战‘非典’,再战新冠”的东莞首批支援湖北疫情防控医疗队队员、松山湖中心医院的张丽华医生说,作为一名医护人员,救护病患是义不容辞的责任;作为一名党员,更要在危急关头挺身而出,起先锋模范作用,响应号召,驰援武汉。有过抗击“非典”经历的她,比更多人要淡定。“没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。”张丽华希望,同学们要认真掌握好知识,在关键时刻能站出来承担责任;无论身在何方,始终保持一颗中国心。

  

  (受访者供图)

  “大家早上好!我是南城中心小学607中队的吴秋彤。今天是一次不同寻常的升旗仪式,虽然我们身边没有宽阔的操场、没有老师和同学,身处不同的地方,但我们全市少先队员依然通过网络,在同一时间高举右手,面向五星红旗唱响了庄严的国歌,我想,这必定会成为我们此生难忘的经历!”吴秋彤是东莞市“优秀少先队员”、南城阳光中心小学少先大队大队长,此次,她作为学校线上升旗仪式国旗下讲话的少先队员代表,向屏幕外的小伙伴们分享她的感想。

  秋彤妈妈李冬回忆道,起初,录制过程并不顺利。“我没什么经验,让孩子一镜到底。几百字的讲话稿孩子要完全背下来,还要兼顾表情和情绪确实有些困难。”李冬说,一整天的录制下来,秋彤也是精疲力尽,晚上7:40就睡觉了。第二天起来看视频,她觉得自己状态不好,便要求重新录制。“这次我查了很多资料也请教了拍摄视频的高手,用三脚架固定好机位,还在孩子站的地方做好标志,这样就可以分段录制,秋彤每一段都可以准备得更充分,情绪也更到位了。”第二次的录制很顺利,秋彤和妈妈都很满意。“这是一次难得的经历,能在线上为全市的同学们做国旗下的讲话我觉得很荣幸。虽然接下来是线上学习,还暂时不能返回校园,也希望大家认真学习,相信我们很快能在校园里相聚。”秋彤说。

网友纷纷为白衣战士们加油↓

  “立下凌云志,当好接班人。心有一分热,就发一分光。中国我爱你。”“东莞市东城第二小学张睿甲,向祖国致敬。感谢所有付出的逆行者!中国加油,武汉加油!”“致敬,我们伟大的祖国!致敬,我们伟大的抗疫英雄们!”此次线上升旗仪式,东莞中小学生纷纷留言表达对抗击疫情胜利的信心和对祖国母亲的热爱。(来源 东莞报业全媒体记者 张理萌 黄月/文 程永强/图)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·抗击疫情中精神文明建设不止步——文明之花绽放 助力莞邑抗击疫情
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·2018-2020年度东莞市群众性精神文明创建先进单位通报
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
·“我们的中国梦”文化进万家活动:文化下乡去 春风扑面来
·第六个国家宪法日:让宪法精神活起来 走进群众日常生活
主题活动
更多>>
230.jpg
22.jpg
1.jpg
志交会.jpg
1.jpg
12_meitu_2.jpg
微信图片_20190926221910_meitu_1.jpg
文明播报
> 更多
·东莞用心同心织密社区“防控网”
·熟悉的东莞,就要回来了!
·梁维东调研特色精品村建设,督导企业复工复产防疫情况
·冲在一线!东莞媒体人用镜头和文字筑牢疫情防控第四道防线
·东莞文艺行动 “莞味”作品传递真情弘扬正气
·守望相助 东莞爱心接力温暖战疫一线
·回来真好!让我们继续在东莞奋斗
·东莞好人志愿服务队深入社区为复工企业赠送爱心物资
镇街动态
> 更多
·石龙:疫情当下,关爱帮助一个流浪汉回家
·千名环卫工人共筑松山湖“环卫防线”
·硬观察”+“软服务”!桥头这群“女汉子”“男保镖”太暖了!
·东莞多镇街爱心人士与团体慷慨解囊服务抗疫一线
·“您在一线战疫,我代您疼家人” 大岭山开展致敬逆行者爱心服务活动
·众志成城,抗击疫情!东莞横沥与你们在一起!
·东莞沙田小区:铜锣声、喇叭声、宣传声,声声入耳
·共战疫情,寮步人这些爱心举动温暖了一座城!
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号