中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 未成年人
东莞“粤剧进校园”活动开展:培养粤剧曲艺新苗
发表时间:2020年07月20日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

    

  东莞粤剧发展中心开展的“粤剧进校园”活动走进宏远外国语学校 记者 赵水平 摄

  学粤剧基础知识,看粤剧演出,参与有奖问答,体验舞水袖、耍花枪……7月18日、19日,宏远外国语学校粤韵悠扬。由东莞粤剧发展中心开展的“粤剧进校园”活动走进该校,一连两天,六场活动,专业老师授课,让学校近千名学生充分领略粤剧之美。

  这是自新冠肺炎疫情发生以来东莞粤剧发展中心首次开展“粤剧进校园”活动,同时也是宏远外国语学校生命教育夏令营活动内容之一。东莞粤剧发展中心主任陈映荷告诉记者,接下来还会继续走进丰泰外国语学校(7月20日、21日)、御花苑外国语学校(7月22日、23日),合计开展10余场活动,努力让广大青少年学生有机会接触粤剧、欣赏粤剧,提升校园粤剧曲艺活力,进一步推动粤剧曲艺的保护、传承和推广。

  

东莞粤剧发展中心开展的“粤剧进校园”活动走进宏远外国语学校 记者 赵水平 摄

  学生零距离感受粤剧魅力

  “一挥马鞭走千里路,一举长枪扫百万兵,一堂水袖演千万事。”7月18日下午,记者来到宏远外国语学校阶梯教室,授课老师、东莞市戏剧曲艺协会万江分会会长唐沛文正在给学生讲述粤剧基础知识。授课过程中,她不时进行有奖问答,学生们踊跃举手抢答,气氛热烈。

  据唐沛文介绍,课程内容是根据孩子们的接受能力量身定制的,“这些孩子们都是一张白纸,说得太深奥会让他们不感兴趣,因而在设计课程的时候,特别考虑到这一点,也希望通过一些互动体验环节,让孩子们更简单直接地了解粤剧。”科班出身的唐沛文,有着丰富的演出及教学经验,近年来一直致力于培养粤剧曲艺新苗。除了讲解粤剧基础知识,她还通过学生现场展演、有奖问答以及互动体验等方式,让学生零距离感受粤剧曲艺的独特魅力。尤其是互动体验——舞水袖、耍花枪,深受学生欢迎。

  “除了书本知识,学校也希望让孩子们多了解一些书本以外的文化知识,了解东莞本土文化。对非遗这块,孩子们还是比较缺失的,因而把粤剧引入夏令营,希望孩子们通过这种亲身体验,接受传统文化的熏陶,提升综合素质。”宏远外国语学校英语学科负责人胡阳说。

  “戏曲进校园”成效显著

  众所周知,东莞是著名的“粤剧之乡”,粤剧曲艺文化底蕴深厚。近年来,东莞积极推动“戏曲进校园”,培育戏曲新苗,成效显著。截至目前,已有道滘、麻涌、万江、中堂、厚街等16个镇(街)成功推动“戏曲进校园”;活动点包括“莞邑红豆”少儿粤剧曲艺培训基地、道滘镇青少年粤剧曲艺培训中心、麻涌小英雄少儿粤剧培训基地、万江街道少儿粤剧传承基地等4个基地,麻涌镇中心小学、万江中心小学、中堂镇中心小学等28所学校,其中22所条件较为成熟的学校挂牌成为“戏曲进校园”示范单位。这些示范单位以设立第二课堂为主要培训形式,把粤剧曲艺的身段、表演、音乐等作为课堂内容,并由东莞粤剧发展中心选派具有丰富演出及教学经验的培训老师,形成专业的师资队伍进校授课。

  自“戏曲进校园”工作开展以来,培养了不少优秀学员,一大批小演员登上戏曲舞台,并且在省市乃至国家级比赛中获得喜人成绩。

  “很多孩子都是从这些基地、示范单位里走出来的。”唐沛文认为,“戏曲进校园”的开展非常有意义,对戏曲新苗的培养起到重要作用,进一步推动粤剧曲艺的推广普及,让孩子们了解了粤剧,培养起对粤剧的兴趣,“‘我要学’和‘你要我学’完全是两个概念,有了兴趣之后,孩子们愿意去学、愿意去练、愿意去琢磨,对艺术的感觉是不一样的。”(来源 东莞日报记者 赵水平 文/图)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
主题活动
更多>>
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·从“乌龙江”到水清鱼游鹭飞 石马河重现岭南水韵风光
·东莞市生态环境局:有信心有能力 打赢污染防治攻坚战
·东莞百名“城市美容师”开展行走宣传,倡导文明生活方式
·“世界工厂”东莞的另一面——最地道的美食 最持久的魅力
·莞“香”留人:解码东莞城市文化软实力
·2019年广东乡村振兴“成绩单”出炉,东莞综合评价等次为优秀
·东莞全面启动特色精品示范村建设
·垃圾分类在即,东莞多镇街已制定实施行动方案
镇街动态
> 更多
·茶山:第二季度文明创建综合排名全市第一
·东江印象特色农业园,东城又一新时代文明实践点揭牌
·石龙:百年麒麟技艺 三代薪火相传
·黄江将对黄牛埔森林公园实施品质提升
·南城“爱心冰柜”上线 为高温工作者送清凉
·厚街15个社区进行特色精品村规划大PK,前10名均可奖500万元
·东莞麻涌乡村振兴获评省级“优秀”荣誉
·石碣镇鹤田厦村打造荷塘景观,开展绘画、征文等活动
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号