中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 未成年人
东莞学校食堂自2018年“明厨亮灶”100%全覆盖后再升级
发表时间:2020年07月20日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  推进“互联网+明厨亮灶”建设

  为加快推动学校食堂“互联网+明厨亮灶”全覆盖建设,进一步提升校园食品安全保障水平,日前,东莞市在厚街镇召开全市学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设现场推进会。

  据了解,早在2018年,东莞市学校食堂已经实现“明厨亮灶”100%全覆盖,但仅限于师生在就餐场所实时观看后厨食品加工操作情况。现行全省推动的学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设,是学校食堂“明厨亮灶”的升级版。今年,省政府将学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设列入2020年全省十件民生事实之一,市政府也将该项工作纳入市政府一号文项目清单。

  “互联网+明厨亮灶” 保障校园食堂安全

  东莞市副市长罗晃浩一行参观了厚街镇智网中心,听取了市场监管与“智网工程”融合推进情况以及厚街镇学校食堂“互联网+明厨亮灶”智慧监管平台建设情况介绍,并实地察看了平台运行情况。

  在制度设计方面,今年年初,东莞市市场监管局、市教育局、市人社局联合印发了《东莞市学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设工作方案》,并根据全省统一的建设指南和数据标准,融合东莞“自选动作”,出台了《东莞市学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设指南》。在试点探索时,市市场监管局就邀请了东莞先知大数据公司的博士专家团队,依照监管业务需求,针对人员管理、加工流程、食材采购等监管痛点、难点、风险点量身定制开发了东莞市学校食堂“互联网+明厨亮灶”智慧监管平台。

  参观后,罗晃浩表示,“互联网+明厨亮灶”智慧监管平台的设计理念,充分应用了新手段、新思维、新方法,是破解市场领域监管难题有益、开创性的探索,应当全面推广。他指出,校园食品安全关乎亿万家庭,容不得半点马虎和丝毫懈怠。各镇街(园区)、各有关部门要深化思想认识,进一步增强推进学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设的使命感、责任感;同时,要突出工作重点,严格对照工作方案和系统建设参数,高标准建成监管系统,坚决完成学校食堂“互联网+明厨亮灶”全覆盖建设目标,加快构建市学校食品安全“互联网+监管”智慧监管体系,以实际行动保障学校食品安全,为服务“湾区都市、品质东莞”建设贡献智慧和力量。

  智慧监管平台助力校园食品安全监管

  东莞市市场监督管理局局长陈锡稳在会上通报了前一阶段全市学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设情况,并部署了下一阶段工作。他指出,“互联网+监管”模式是应对市场监管领域风险挑战的重要举措,学校食堂“互联网+明厨亮灶”智慧监管系统建设工作,不但是校园食品安全监管工作的实际需要,也是市场监管领域全面推行智慧监管的重要突破口。

  据了解,全市各镇街(园区)均已完成辖区学校食堂的实地勘察和分析评估,厚街、黄江、中堂、企石、大朗、谢岗、沙田等十余镇已经落实经费保障,正在按法定流程进行招标完毕后就可以启动平台的建设接入工作。按照计划,东莞市将在今年8月底完成市、镇两级平台建设,9月底完成各学校食堂视频等信息采集接入统一平台,随后依托平台开展在线监管工作,切实保障校园食品安全。(来源 文/广州日报全媒体记者钟宏连)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
主题活动
更多>>
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·从“乌龙江”到水清鱼游鹭飞 石马河重现岭南水韵风光
·东莞市生态环境局:有信心有能力 打赢污染防治攻坚战
·东莞百名“城市美容师”开展行走宣传,倡导文明生活方式
·“世界工厂”东莞的另一面——最地道的美食 最持久的魅力
·莞“香”留人:解码东莞城市文化软实力
·2019年广东乡村振兴“成绩单”出炉,东莞综合评价等次为优秀
·东莞全面启动特色精品示范村建设
·垃圾分类在即,东莞多镇街已制定实施行动方案
镇街动态
> 更多
·石龙:百年麒麟技艺 三代薪火相传
·黄江将对黄牛埔森林公园实施品质提升
·南城“爱心冰柜”上线 为高温工作者送清凉
·厚街15个社区进行特色精品村规划大PK,前10名均可奖500万元
·东莞麻涌乡村振兴获评省级“优秀”荣誉
·石碣镇鹤田厦村打造荷塘景观,开展绘画、征文等活动
·麻涌举办美食品鉴会 为创建“全域旅游示范区”注入美食元素
·东莞厚街十大举措做好乡风文明润化
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号