中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 未成年人
东莞基层教师的24小时 忙中有欢乐,累里有收获
发表时间:2020年09月10日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  华丽老师接受 记者采访

  

  华丽老师给同学讲解练习题

  一天24小时,教师们是怎样度过的呢?其实他们也像普通人一样,每天都在赶路上班,忙着上课备课,照顾学生,有欢乐,也有苦涩,有付出,也有收获。

  9月7日,在第36个教师节来临之际,记者来到东莞外国语学校,记录了高三班主任华丽忙碌又平常的一天。学生们即将在明年高考,而新学期第一次月考已经结束,华丽肩上的担子到底有多重?她的一天24小时正徐徐展开……

  在24小时的镜头里,我们以时光为笔,讲述这位基层教师的故事,这也是大多数东莞教师的缩影,在这里可以看到他们那份坚守的初心。

  5:40 家中照顾孩子

  天刚蒙蒙亮,华丽已经起床了。因为家有小孩,她每天早上要比年轻老师提前一个小时起床洗漱,给孩子收拾书包……

  6:40 升旗前准备工作

  华丽开车来到了学校。她走进高三(1)班的教室,发现有部分住校的学生提前跑过来自习,于是提醒他们注意休息。这一天是周一,平时7点开始的早读会改为升旗仪式。

  7:00 学校广场升旗

  学生们从教室出来排队下楼,华丽则跟在队伍的最后。来到学校入口处的广场上,整理好队伍,开始升旗仪式。

  7:40-8:20 给学生上课

  高三(2)班的第一节课便是华丽的语文课。教室里有几个学生站着听课,华丽解释道,这是班里的“传统”,如果有学生觉得自己当天的学习状态不好,便会主动站起来听课,提高注意力。

  8:20-9:00 与家长沟通情况

  第二节上课铃响后,华丽在办公室匆匆吃上几口已经变凉的小笼包,接着便开始了工作。给部分家长打电话,向家长们分析月考部分学生成绩不理想背后的原因和解决办法。

  9:08 讨论大扫除名单

  结束最后一通电话后,华丽紧接着和办公室的老师们讨论下午大扫除的名单。

  9:20 指导练字、上课

  两个班开始20分钟的练字课,华丽细致地看每个学生答卷上的字体并进行指导。随后,她开始给(1)班上语文课,课堂气氛活跃。

  10:35 开备课组会

  华丽来到教室书吧和老师们开语文备课组会,讨论接下来的语文教学安排。会议结束后,在书吧喝杯咖啡提神,享受短暂的休息时间。

  12:30 陪学生吃饭

  华丽陪着班里的学生来到食堂吃中午饭,在有说有笑中相互调侃对方。

  13:00 送学生午睡

  华丽送学生们回宿舍午睡,关注学生的情绪和需求。有学生主动跟华丽说,让她抽时间陪他们聊天谈心。

  13:40 准备课件,继续工作

  华丽来到办公室继续备课,准备下午班会课的课件。

  15:55 上主题班会课

  华丽给高三(1)班学生上《目标在远方,路却在脚下》主题班会,在与学生的问答互动中分析和总结月考。在小结中,她还不忘借用成语和谚语考了学生们一些相关知识点。

  16:40 找学生谈心

  班会结束,华丽给学生布置做小说结尾的练习,并分别找了两名学生谈心。

  17:07 开展大扫除

  学生们正在教室大扫除,华丽也在一旁指导。随后抽空去饭堂匆匆搞定晚饭。

  18:30 晚自习跟班改作业

  学生开始晚自习,华丽到教室观察了一会,便去忙着批改作业、找学生谈话和问题答疑。

  22:50 巡查宿舍

  和其他老师巡查宿舍,以防学生继续偷偷学习。直到晚上11点多,华丽才踏着夜色,拖着有些许疲惫的身体准备回家。

  / 对话 /

  “我跟学生

  就像家人一般相处”

  记者:天天如此,一直没停过的工作,不会觉得累吗?

  华丽:我觉得这些辛苦很正常。我是2004年就开始当老师的。既然选择了在黑板前的站立,也就选择了一种永恒的姿势,这是我们身为教师的一种使命,也是一种责任,更是教师默默无闻、光明磊落的情怀吧。

  记者:每天那么长时间跟学生在一起,不会厌烦吗?现在的孩子很有个性,你是怎么跟他们相处呢?

  华丽:我虽然是班主任,也像是他们的家人,就像你看到的,我跟学生就像家人一般相处。作为老师,你要从内心深处体会学生的喜怒哀乐,千言万语抵不过一句“有我在,有老师在,你别怕”。

  / 尾声 /

  教师节就要到了,看到我们的镜头,华丽的学生们也悄悄提了个小要求:希望录制一小段视频,表达他们对自己老师的祝福。

  学生袁伊彤笑着说:“希望她注意身体别太辛苦,祝愿老师身体健康、青春常驻、万事顺意。”郑嘉铭则祝华丽“桃李满天下”。刘诗楷说,自己会认真学习,不辜负老师的期望。

  看到这里,我们就不难懂华丽的那句“用一个灵魂唤醒另一个灵魂”背后的千金之重。

  在这里,我们也想对所有的老师们说声:你们,辛苦了!感谢生命中能遇到最美的你们!

  (来源 东莞时报记者 李春燕 见习记者 陈美任)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
主题活动
更多>>
微信截图_20200812105840.png
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
文明播报
> 更多
·“乱倒垃圾”奖罚写进村规民约,东莞塘厦镇横塘社区提升人居环境见成效
·东莞:社区服务暖人心 基层治理有新招
·东莞:慈善力量温暖一座城
·东莞创文持续升温 细节提升幸福感
·东莞帮扶揭阳开展脱贫攻坚取得决定性成效
·东莞市妇联:让巾帼力量点亮城市文明之光
·2020年东莞好人宣讲团培训班举行:擦亮“东莞好人宣讲团”品牌形象
·“东莞杯”全国才艺PK赛启动,首创虚拟“市民大舞台”
镇街动态
> 更多
·寮步牛杨社区:乡村人居环境“蝶变” 村民幸福指数“节节高”
·中堂镇“龙船仔”万桂成8年累计制作近800条小龙舟
·军营建功业 喜报送家乡!中堂镇欢送27名新兵光荣入伍
·大朗:七大场景让392名长者生活多姿多彩
·大朗启动2020年百姓宣讲活动 实现宣讲对象覆盖社会各群体各领域
·疫情以来首场全国性龙舟大赛落幕 中堂男子龙舟队夺双料冠军
·印发3万份宣传海报、发送50万条短信,黄江全方位营造创文氛围
·长安镇2020年应征入伍青年欢送大会:17名优秀青年光荣入伍
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号