中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 未成年人
2020年莞脉传承之非遗进校园活动启动,“非遗第一课”开课
发表时间:2020年09月18日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  东莞推动“非遗在校园”常态化

    

  守正创新传莞脉,培根铸魂树自信。9月17日下午,2020年莞脉传承之非物质文化遗产进校园暨非遗第一课启动仪式在松山湖清澜山学校举行,全市多所学校新学期的“非遗第一课”也同步开课,东莞非遗教育再掀高潮。

  此次活动由东莞市文化广电旅游体育局、东莞市教育局、东莞报业传媒集团指导,东莞市文化馆、东莞市非物质文化遗产保护中心、东莞市中小学体育艺术联合会主办,松山湖高新区文广中心、松山湖清澜山学校承办,东莞报业文化传播有限公司、东莞粤剧发展中心、东莞青年国际旅行社有限公司协办,并得到东莞银行股份有限公司大力支持。

  

  今年非遗进校园活动的公益场次将安排33场,首场走进松山湖清澜山学校,是东莞非遗进校园新的尝试,是弘扬中华优秀传统文化与践行国际化办学理念的深度融合,开辟“东莞非遗进校园”新的途径。古琴、陈氏太极拳、木偶戏、醒狮展演,粤剧艺术赏析讲座,矮仔肠制作技艺体验式讲座,非遗课堂及互动体验,非遗游园……丰富多彩的非遗系列活动,让清澜山学校师生大饱眼福、耳福、口福,切身感受到东莞非遗的独特魅力。

  启动仪式上,东莞市文化馆与松山湖清澜山学校签订了“非遗在校园”合作框架协议,达成初步合作意向,接下来将全力支持学校开展非遗活动,为学校提供最优质的非遗资源,努力推动“非遗在校园”常态化。

  东莞非遗进校园入选省“精品案例”

  启动仪式开始前,暖场展演——麒麟舞表演《麒麟出山献吉祥》、师生民乐合奏《北岛》、少儿粤剧表演《杨门女将》,充分展现非遗魅力和近年来东莞非遗教育的成果。

  

  

  早在2014年,东莞市文化馆、东莞市非遗保护中心便在全市开展莞脉传承之非遗进校园活动。7年来,以传承和弘扬为中心,组织非遗进校园示范性活动180余场次,受益师生80余万人次。东莞非遗进校园活动内涵不断拓展、覆盖面不断扩大、影响力不断增强,逐步发展成为广东非遗保护的闪亮品牌。截至目前,全市已有10多个镇街、30多所学校开展非遗特色课程,共培育了12个“东莞非遗在校园传习基地”——莞城步步高小学、莞城英文实验学校、沙田镇中心小学、大朗镇巷头小学、东坑中学、石龙镇实验幼儿园、莞城中心小学、莞城第一幼儿园、长安镇乌沙幼儿园、常平镇实验小学、东莞市中德技工学校、企石镇江南小学。启动仪式上,出席活动的领导为这12所学校颁发了“东莞非遗在校园传习基地”牌匾。

  

  东莞市文化馆馆长、市非遗保护中心主任黄晓丽表示,将继续努力探索办好“进校园”与“在校园”双轮驱动、相互促进,“中心示范”和“镇街普级”双轨并行、相辅相成的东莞模式,让非遗走进课本、走进家庭、走进同学们的生活中,使之成为中华文明的薪火传承人、中华文明进步的拓新者。

  值得一提的是,在2020年广东省文化和旅游厅举办的全省“非遗进校园”优秀案例评选中,“东莞非遗进校园品牌化发展模式”被评为“十大精品案例”之一,莞城步步高小学的“莞文化寻根之非遗莞草”和莞城英文实验学校的“莞城非遗项目进校园”两个项目分别被评为“精品案例”和“优秀案例”,充分显示东莞非遗“在校园”已经进入高品质发展的时期。

  

  “非遗在校园”注重“研学旅行”

  “咚!咚!咚……”随着响亮的击鼓声响起,2020年莞脉传承之东莞非遗进校园活动正式启动。在往年活动经验的基础上,今年的非遗进校园活动提升策划新意——进校项目更丰富,宣传平台更多,“非遗在校园”成为重点,更加注重“研学旅行”。主办方希望通过全方位的非遗教育,促进学生对东莞传统文化的认同感、自豪感。

  

  具体而言,今年的非遗进校园活动将分为非遗走进校园活动、学生走进非遗实践基地、“我是小小传承人”系列活动、“东莞非遗在校园传习基地”评选等四大板块。其中,走进校园的项目将继续沿用线上非遗图文展览、活态展演、非遗课堂等形式,并新增加“非遗节气”活动。活态展演部分,以传承人展演加互动体验模式开展;非遗课堂(讲座),以传承人讲座或技艺制作课堂形式开展,具体非遗项目学校可以根据“菜单”点单。

  

  学生走进非遗实践基地活动,将结合东莞市教育局的研学游计划,积极鼓励学校组织学生走出校园,走进东莞市非遗展示厅、非遗实践基地和教育营地,通过实地参观、学习非遗技艺。

  非遗进校园的目的不只是为了普及非遗知识,更重要的是让学生们动手动脑参与非遗传承。东莞银行杯“我是小小传承人”系列活动,包括“我来写非遗”“我来画非遗”“我来说非遗”等活动,旨在让学生通过写作文、绘画、说非遗故事等形式,全方位展示学习成果。

  

  在东莞市非遗保护中心的带动下,近年来一些镇街文化部门、学校也主动开展非遗课程、非遗研学等活动。2018年至今,东莞市非遗保护中心已连续两年开展“非遗进校园十大示范案例”评选活动,今年,主办方将加大力度,宣传推广这些示范案例,并同步开展“东莞非遗在校园传习基地”评选活动。

  相关链接

  2020年莞脉传承之非遗进校园活动入选学校名单

  1、东莞市第二高级中学

  2、虎门中学

  3、莞城平乐坊小学

  4、东莞市机关第二幼儿园

  5、东城中心幼儿园

  6、东莞市特殊幼儿中心

  7、万江第七小学

  8、东莞中学南城学校

  9、松山湖清澜山学校

  10、中堂镇槎滘小学

  11、望牛墩镇达贤小学

  12、麻涌镇第二小学

  13、石碣镇序伦小学

  14、高埗镇宝文学校

  15、道滘镇中心幼儿园

  16、道滘镇中心小学

  17、厚街镇竹溪中学

  18、沙田镇中心小学

  19、长安镇成才第二小学

  20、寮步横坑小学

  21、大朗镇实验小学

  22、黄江镇第二小学

  23、樟木头镇华仁幼儿园

  24、凤岗镇中心幼儿园

  25、谢岗镇首之宝幼儿园

  26、清溪镇第三小学

  27、常平镇土塘小学

  28、桥头镇第一小学

  29、东坑镇东晋实验学校

  30、松山湖学校(集团)石排中学

  31、大岭山镇中心小学

  32、茶山镇嘉盛实验小学

  33、松山湖莞美学校

  (来源 东莞报业全媒体记者 赵水平 沈汉炎/文)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
主题活动
更多>>
微信截图_20200812105840.png
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
文明播报
> 更多
·杨晓棠参观2020年东莞市网络安全宣传周主题展
·杨晓棠:全力以赴迎接全国文明城市复评
·东莞:一同守护美丽 迎接文明城市五连冠
·南城:创文成效显 惠民看得见
·东莞2020“中国农民丰收节”活动9月19日在市文化馆举行
·东莞市老年人家庭适老化改造项目正式启动
·东莞多镇街举行多样活动庆祝教师节,一批教育先进集体和先进个人获表彰
·东莞这两位教师被评为广东“最美教师”!快来认识一下!
镇街动态
> 更多
·寮步上屯“耆乐无穷”计划被列入2020年度省社会工作优秀案例监测名单
·长安大力推进“千景绣东莞”专项行动,今年将完成60个街头小景建设
·南城:创文成效显 惠民看得见
·南城19个垃圾分类示范点已投入使用:“黄马甲”指引分类 街坊很配合
·东莞长安:“医治”垃圾填埋场助力茅洲河变靓
·东莞石碣首批禁毒专线公交发车
·黄江开展创文两个多月来不断优化美化城市环境
·大岭山成为中国广播剧研究会全国首个乡镇级会员
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号