中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 未成年人
打造敏行教育品牌!石龙中学举行品牌学校校园开放日活动
发表时间:2021年01月12日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  东莞市石龙中学创建于1930年,九十年来,学校静心坚守,潜心育人,始终坚持德育领先、育人为本,始终坚守“崇德励学、敬业爱人”的校训,砥砺前行,以“石的基础,龙的精神”为价值追求,熔铸了“为学生的明天着想”的办学宗旨,培育出“敏行教育”的办学品牌。

  

  2020年12月17日上午,石龙中学举办“敏行教育”品牌学校开放日活动,面向全社会集中展示丰富多元的课程体系和稳步提升的办学成果。

  多元活动展风采

  “您好,欢迎来到石龙中学。”当天上午8点半,前来参观交流的教育专家、同仁陆续进入校园。校园内,老师们可以欣赏优美的校园风光,可以观看学校的校史沿革和发展面貌,可以详细了解“敏行教育”品牌的建设情况,也可以了解学校正在进行的第二十六届科技艺术节开展情况……

  学校教学区广场前,学校科技艺术节集体舞的排练紧张有序地进行中,伴随着动感十足的旋律,近两千名学生在教学区广场集体起舞,蔚为壮观。

  上午9:40,36节推荐课在学校各班、录播室、体育馆和创客空间等授课场地全线展开。其中,包含国家课程、校本课程、主题班会、生涯规划和心理沙盘等各型研讨课。精彩的课堂让前来参观的专家、老师们坐满了课室。

  此外,学校还特邀了华南师范大学化学系主任汪朝阳教授作专家报告;邀请了东莞市曹义琼名师工作室来校开展研修活动、东莞广播电视台节目主持人叶纯担任学校第八期“凤凰讲坛”主讲人,和同学们分享“是什么决定着你的未来”这个话题。

  

  “敏行”教育显特色

  2019年9月,石龙中学正式成为东莞市第二批品牌学校培育对象。2020年10月,石龙中学建校90周年,如何将一所有着90年悠久历史的学校打造成品牌学校呢?学校提出了“敏行教育”品牌。

  石龙中学校长叶照伦介绍,敏行,源自于《论语·里仁》:“君子欲讷于言而敏于行”。意思是君子说话要谨慎而行动要敏捷。想好了就坚定迅速地去做,不犹豫,这是强大生命力和行动力的最好表达。石龙中学借物喻志,学校培养人才的目标暗合这种龙的神韵和石的品格,“敏行教育”是石龙中学基于石龙文化中承载的教育元素提炼出来的价值观,也是石龙中学独特的文化物像。它是学校根据自身办学历史的积淀及发展的需要而提炼概括出来的教育主题。

  基于敏行教育品牌学校提出了学生发展、教师发展、课程建设、校园文化建设等四个具体目标。

  品牌培育见成效

  经过一年多的培育,2020年11月,石龙中学正式被认定为东莞市第二批品牌学校。叶照伦告诉记者,一年时间里,学校从校园文化、师资队伍、课程建设、课堂打造四大方面深化品牌培育,取得一定成果。

  校园文化建设上,学校对校园环境进行大规模改造,根据学校品牌理念,新建了以学校品牌为主题的花坛;复建了旧校区的品牌主题雕塑;新建了主题亭、还新种了一大批树木花草;创作了校庆主题歌《凤凰情》,凝聚校友与学校的感情,激发广大龙中人的进取精神。具有浓郁品牌气息的文化校园初步形成。

  教师队伍作为学校品牌培育的主力军。多年来,石龙中学高度重视教师队伍建设,建立了《石龙中学教师专业化成长阶梯式培养制度》,实施青年教师培养的“青蓝工程”、骨干教师阶梯成长计划,以及科研型名师培养方案,为推进学校品牌建设保驾护航。过去一年,石龙中学新增市学科带头人8名、教学能手4名,5项课题成为市立项课题。目前,学校累计有名师工作室主持人2人,名师培养对象4人,市学科带头人33名,教学能手38名。

  

  与此同时,学校围绕品牌培育目标,构建了以国家课程为核心,地方课程和校本课程为辅助的“一核二辅两轴六类”课程体系,在国家课程校本化中,渗透学校品牌理念;利用和挖掘石龙文化资源,编印了石龙地方课程;根据学校品牌目标,编印了校本教材12本,以满足学校品牌培育的学习需要。

  此外,学校还积极打造了一批特色课堂,作为国家课程的有力补充,促进学生的全面发展。其中创客课堂立足培养学生科技创新素养,心育课堂立足为生命护航,体育课堂强调为生命加油,均取得显著成效;2020年9月,学校创客空间代表队参加省教育厅主办的竞赛活动,喜获一等奖和二等奖各1个,其中袁艺晋同学入选省教育厅的推荐名单,代表我省参加全国比赛;2020年11月,学校羽毛球代表队参加广东省中学生羽毛球锦标赛,获得甲组团体总分二等奖;学校心理健康中心刚刚接受省心理健康特色学校的评估验收。

  校长访谈:

  东莞日报:作为一所有着90年历史的东莞名校,未来学校的发展规划是怎样的?

  叶照伦:作为一所有着90年历史的东莞名校。未来我校的发展规划是围绕培养具有“石的基础,龙的精神”这种生命素养的龙中人这个办学目标,把我们的学生培养成为一个完整的人,能够应对未来的挑战。

  具体来说,有几个措施: 一是通过挖掘学校的历史文化,进一步梳理我校品牌特色的办学思想,成为引领学校发展的强大思想动力;二是打造具有龙中特色的文化校园,引领师生前行。三是开发更加完善的课程体系,尤其是校本课程。根据国家课程改革的要求,我校将立足高效课堂建设,打造一批精品课程,形成具有我校特色的课程体系,为人才培养提供支撑;四是构建一支高素质的、能够胜任品牌教育的师资队伍。我校将更加重视教师队伍的专业化发展,完善教师专业化发展机制,促进教师队伍发展;五是打造高效课堂,提高课堂教学的有效性,提升教学效果。

  东莞日报:在新高考综合改革下,学校的教学如何与之相适应?有哪些特色和创新?

  叶照伦:新的高考方案的改革,它的核心思想是从“育分”转变为“育人”,更加注重学生的全面发展和个性发展,更加重视学生的综合素质评价。因应这种变化,我校将从以下几个方面进行改变:

  一是既重视学生全面发展,又注重个性发展。为了培养能够适应未来社会需求的人才,学校将更重视所有学科的教学,不仅重视高考科目,也要重视非高考科目,比如学业水平考试科目、艺术科目、信息技术科目、体育科目、心理课程等科目的教学。在重视学生全面发展的同时,鼓励学生根据自身的兴趣、爱好和特长,选择合适的课程组合和参加各类第二课堂学习,培养自己的特长。学校在完成国家核心课程的基础上,将开发更多个性化的校本课程和社团活动,让学生选择。科技教育、心理健康教育、体育教育和各类活动课程都是我校的特色,我校将进一步加强这方面课程的建设,满足学生多样化选择的需求。

  二是从重视知识的传授向重视能力培养转变。在这个知识爆炸的时代,今天的知识明天还有没有用,没人知道,但是一些生活技能,社交能力,学习能力等各种能力,未来肯定有用,特别是学会学习的能力是未来应对各种挑战的必备素养,因此,在教学上,学校将更加重视学生的自主学习,提供更多的平台,让学生学会自主探究,培养自主获得知识的能力。

  三是更加重视一个完整的人的发展。教育的任务是培养一个现代的人,最终目标是成人而不仅仅是成才,使学生成为一个完整的人、幸福的人。所以我们的教学不仅仅是让学生学到什么知识和能力,同时也要让学生成为身心更加健康、道德更加高尚,成为有社会责任感、有爱心的公民。

  文字:东莞日报记者 肖郅朋

  摄影:东莞日报记者 赵浛锐 摄像:赵浛锐

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·关于东莞市第三批“友善企业”拟入选名单的公示
·中央文明办:大力提高社会文明程度
·东莞捧回17个省级精神文明建设奖项,快看都有谁?
·文明东莞,感谢有您——致全体市民的一封信
·重磅!东莞蝉联全国文明城市“五连冠”
·推行“公筷公勺” 深化“光盘行动” 制止餐饮浪费 倡议书
·东莞市第四届童谣创作大赛评审结果公示
·东莞市委书记梁维东:努力在物质文明建设和精神文明建设上都交出优异答卷!
主题活动
更多>>
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20201112161710.png
220.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·2018-2020年东莞市扫黑除恶专项斗争成果展开幕
·“一起约个饭”首场活动举行:美食致敬东莞志愿者
·致敬:文明城市的无名英雄
·东莞凭何屡获“全国文明城市”荣誉?
·东莞“最美河长”系列候选名单出炉
·两大央媒聚焦东莞,就为了这件事!
·2020“文明东莞短视频大赛”评选结果出炉!你在名单上吗?
镇街动态
> 更多
·全家上阵赶制年货!东莞莞城老店迎来一年最忙碌时光
·万江“新年新气象 福气进万家”迎新年志愿服务圆满举行
·首个“中国人民警察节” 石龙师生“表白”人民警察
·第二批广东省旅游风情小镇名单公布:石排上榜!
·首个“中国人民警察节”,常平公安民警提前这样过
·送温暖!虎门爱心企业向老人赠送300多件棉衣
·市民休闲好去处!常平建成31处精品街头小景
·桥头网格员干的这两件事很暖心
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号