中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 未成年人
免费参观!东莞再添两个省级环境教育基地
发表时间:2021年01月12日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  生态环境科普的省级版图中,再增东莞元素。1月7日,广东省生态环境厅公布2020年“广东省环境教育基地”,全省21个单位(场馆)获评“广东省环境教育基地”,东莞占两席。其中,东莞市大气环保体验馆、谢岗镇银山湿地公园均达到广东生态环境科普基地水平,正式进入名录。至此,东莞的省环境教育基地增至19个。市民可通过市生态环境局网站(http://dgepb.dg.gov.cn/)预约免费参观。

  环境教育基地,是践行习近平生态文明思想,展示生态环境保护科技成果与生态文明实践的重要场所,是向公众普及生态环境科技知识、宣传生态文明建设成就、提高全民生态与科学文化素质的重要阵地。在开展社会性、群众性、经常性的科普活动中具有示范性,是国家特色科普基地的重要组成部分。

  经各地市生态环境局推荐,广东省生态环境厅组织专家对推荐单位进行资料审核,并对资料合格单位进行现场察看、集中评语,全省有21个单位或场馆被评为2020年“广东省环境教育基地”。广东省环境教育基地面向公众免费开放,通过宣传生态环境理念和知识,推动形成环境治理全民行动体系,引导市民群众参与污染防治攻坚战,携手共建美丽广东,一起享受生态文明红利。

  东莞市大气环保体验馆: 

  培养能说会道的小小讲解员 

  东莞市大气环保体验馆(以下简称“市大气馆”)坐落于东城市民休闲公园,日常面向全市居民和学生免费开放,提供专业化、体验式、公益性的大气环境教育服务,帮助大家认识大气污染的来源与危害,并以实际行动保护环境,提升市民的环境意识和生态道德水平。

  

  ▲东莞市大气环保馆坐落东城 

  东莞市大气馆主要由大气科普展厅和环保手工坊两部分组成。进入市大气馆,二楼就是大气科普展厅,通过人工讲解、多功能展示厅,结合大气相关的科学知识开展教育活动。馆内设置了草原游戏区、雨林阅读区,环保观影区等设施。大家通过参观展厅、观看影片、互动体验、阅读书籍、动手操作等方式,详细了解酸雨、温室效应、灰霾等环境问题的形成与危害,并学习环保实践措施,践行低碳生活理念。

  三楼是环保手工坊,在这里环保活动融入手工创作,不仅有变废为宝游戏,还有种子博物馆、黏土制作、轮胎种植等互动节目。三楼阳台作为种植实践区,引进了莞香树、龙血树、百香果等多种植物,根据各植物特征进行布置,并收集雨水作为浇灌用水,努力践行自然友好原则。

  

  ▲市大气环保体验馆是中小学生科普好去处 

  值得一提的是,除了专业的讲解员之外,市大气馆还培养了一批小小讲解员。他们来自全市各小学,是一群乐于表达,热爱环保的小伙伴。经过招募、选拔、培训和考核,他们已经能够自信大方地向公众传授知识。如今小小讲解员已经成为大气馆一张靓丽的名片。

  银山湿地公园: 

  市民游客休闲健身好去处 

  银山湿地公园位于谢岗镇曹乐村,紧邻石马河,是低洼河漫滩涂地,绿化面积超过45万平方米,主要种植木棉、紫荆、黄槐等开花树种,一年四季都有花朵绽放。

  

  ▲银山湿地公园 

  进入公园,干净的绿道让人眼前一亮。沿着这条绿道步行,可以环绕整个湿地公园游览一圈,大概需要2至3个小时。绿道两旁根据湿地特征打造了许多景点,徒步其中,大家可以曲径寻芳、栈道观景、林中漫步,可谓是一步一景、移步即景、韵味十足。

  湿地公园主要分为湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区、管理服务区5个区。其中,湿地保育区就是为了保护鸟类,暂时不完全对外开放,其他区域全部对外开放。

  

  ▲银山湿地公园吸引了20多种鸟儿扎营 

  银山公园优美的自然环境,不仅给大家营造了休闲健身的好去处,也为鸟儿提供温馨的家园。这里不仅有池鹭、苍鹭、白鹭,还有绿头鸭、白胸苦恶鸟……细细一数,各类鸟儿有20多种。为了保护这些可爱的精灵,公园管理方就为鸟类量身定制一个湿地保育区,为鸟儿提供栖息繁衍的湿地环境。此外,公园里还规划观鸟台,让市民近距离赏鸟。湿地公园开放后,这里就成了市民群众和周边游客休闲、健身的好去处。

  附:东莞的省环境教育基地名单 

   

   

  文字:东莞日报记者 周桂清

  摄影:受访单位供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·关于东莞市第三批“友善企业”拟入选名单的公示
·中央文明办:大力提高社会文明程度
·东莞捧回17个省级精神文明建设奖项,快看都有谁?
·文明东莞,感谢有您——致全体市民的一封信
·重磅!东莞蝉联全国文明城市“五连冠”
·推行“公筷公勺” 深化“光盘行动” 制止餐饮浪费 倡议书
·东莞市第四届童谣创作大赛评审结果公示
·东莞市委书记梁维东:努力在物质文明建设和精神文明建设上都交出优异答卷!
主题活动
更多>>
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20201112161710.png
220.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·2018-2020年东莞市扫黑除恶专项斗争成果展开幕
·“一起约个饭”首场活动举行:美食致敬东莞志愿者
·免费参观!东莞再添两个省级环境教育基地
·致敬:文明城市的无名英雄
·东莞凭何屡获“全国文明城市”荣誉?
·东莞“最美河长”系列候选名单出炉
·两大央媒聚焦东莞,就为了这件事!
镇街动态
> 更多
·塘厦消防主题公园获省级评定荣誉
·全家上阵赶制年货!东莞莞城老店迎来一年最忙碌时光
·万江“新年新气象 福气进万家”迎新年志愿服务圆满举行
·首个“中国人民警察节” 石龙师生“表白”人民警察
·第二批广东省旅游风情小镇名单公布:石排上榜!
·首个“中国人民警察节”,常平公安民警提前这样过
·送温暖!虎门爱心企业向老人赠送300多件棉衣
·市民休闲好去处!常平建成31处精品街头小景
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号