东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 未成年人
带学生写信感恩父母、拍微视频演绎红色故事…这位老师让思政课“开花”了
发表时间:2021年09月10日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  “成为思政老师前,我当过6年辅导员,对学生的心理比较了解。”东莞职业技术学院马克思主义学院的陈萃韧老师说,她希望用学生乐于接受的方式,把自己的所学所悟传递给他们,培养学生的社会责任感。为此她尝试了很多教学方法:带着学生写家书感恩父母、拍微视频演绎红色故事、重走红色教育基地…… 

  创新尝试也带来了积极的反馈,大家都很喜欢她的课,有学生评价说:“陈老师的课生动有趣,每项课内实践活动都结合课本,经过精心设计;她还有很多种教学方法,真正把我们每个人的积极性都调动起来了!”不仅如此,继2020年接连获得两项全省青年教师教学比赛的一等奖后,刚过去的暑假又有好消息传来:陈萃韧老师携作品《实现中国梦必须弘扬中国精神》,在全省大中小学思政课一体化教学展示交流活动中捧回一等奖。 

  

  陈萃韧老师在上课 

  小故事让学生领悟大道理 

  大学思政课有一项很重要的任务,就是了解学生的思想动态,让思政课变成思想宣传的主阵地。面对不同学段、不同学科、不同情况的学生,如何能让思政课真正“内化于心、外化于行”?陈萃韧有妙招。 

  “现在很多年轻人不是喜欢cosplay(扮演角色)吗,我说你们就去演绎那些时代楷模吧!”陈萃韧表示,这些先进典型人物道德情操高尚、事迹厚重感人,充分体现我们中华民族的传统美德。她让学生自主选取发生在时代精神领袖身上的感人故事进行演绎,并通过拍摄视频的方法展现出来。 

  “我们学校的孩子,动手能力真的很强!”陈萃韧说,一开始她也是抱着试一试的心态,让学生去自拍自演微电影,没想到交上来的作品出乎意料地好。她印象最深的,是一位学生扮演华南农业大学原校长卢永根,其中一幕是卢永根和妻子去银行把毕生积蓄取出来,全部捐给华南农业大学。“学生在宿舍里摆了张桌子,台面上放着柜台人员的工作牌,扮成老奶奶扶着老爷爷走进来,说我要取出全部积蓄……” 

  当这一幕在课堂上播放出来时,全教室静默了,不少学生沉浸在剧情里,眼眶泛红。“有趣中又带着一丝感动。”陈萃韧评价说,其实放手让学生去做,他们学东西还是挺快的。“遇上不会剪辑的,他们会自己上网搜索,找解决方法。老师更多是把握大方向,剧情内容要跟我们的思政课堂的主题相关,引导学生进行深入思考。” 

  把本土红色资源融入课堂中 

  东莞的红色资源丰富,目前所挖掘的红色革命遗址位居全省前列;而学校里的本地学生不少,讲好自己家乡的故事,更能引发孩子们的兴趣……陈萃韧又有了新点子: 

  “我们试着走出学校,带学生去校外红色教育基地上课。有部分同学在深入了解这些红色教育基地的背景文化后,自学当上了义务讲解员;还有学生由此激发了爱党爱国的信念,成为入党积极分子……让红色基因、革命薪火代代相传,是我们思政课老师的神圣使命。”陈萃韧说。 

  此外,她还利用思政课堂开展感恩主题教育,鼓励学生手写家书,并用信封装着邮寄给家人。“有些孩子其实初到大学,各方面还不太适应,但信里展现出他们努力成长的一面,老实说,真的挺让人感动的。”不少父母也会手写回信,这些仪式感满满的信件,见证了学生们成长的历程。 

  三尺讲台育花苗,一颗丹心献春华。陈萃韧说,能成为一名思政课教师,有机会代表学校参加比赛、外出学习,自己其实很幸运也很幸福。思政课是一门浸润学生心灵、启迪学生思考、完善学生人格、提升学生能力、让学生终身受益的课,她也会朝着这个方向,继续坚定不移地走下去。 (东莞日报记者 覃凤春 通讯员 查雨霏

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·全省精神文明建设工作推进会在东莞召开
·《广东省文明行为促进条例》9月1日起施行
·精神文明创建九大行动:主题宣传 公益聚力 大V带动 构建清朗“放心网”
·54秒!他们的举动感动了东莞整座城
·“东莞好人”又多64位!学习好人、争做好人,打造“好人之城”!
·东莞举办文献系列成果发布会:以知识生产丰富“品质文化之都”内涵
·省文明办:地市应加快文明行为促进条例立法进程
·广东精神文明创建九大行动,带来哪些变化?
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·新时代广东优秀教师群像:立德树人 默默奉献
·广东:奋力书写精神文明建设优异答卷 九大行动扎实推进
·东莞市委常委会暨市新冠肺炎疫情防控领导小组(指挥部)会议召开:确保疫情防控万无一失
·东莞:红色村庄火起来 古村文化新传承
·中国举重博物馆logo正式发布,将于2022年开馆
·赓续红色血脉,东莞让革命文物“讲好”红色故事
·流动的“红色风景线”!东莞交投集团打造党史学习教育专列、公交专线
镇街动态
> 更多
·办好人民满意教育!横沥镇举行第37个教师节庆祝活动
·踏上从军路!虎门欢送24名新兵赴军营
·东坑召开庆祝教师节教师代表座谈会
·常平:打造品质教育,全方位推动常平教育高质量发展
·虎门举行首届慈善文化月启动仪式
·万江召开庆祝2021年教师节暨表彰大会
·黄江组织召开教师节座谈会 持续做大做强学校品牌
·长安举行“同看时代发展 共话长安变化”教师节活动
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号