东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 未成年人
东莞厚街:培育书法教育品牌,丰富品质教育内涵
发表时间:2021年11月04日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  在东莞市厚街镇,有一个始建于明成化十二年(1476年)的古老书院——鳌台书院,是东莞最早的乡立书院之一,也是东莞唯一一所曾有三甲留墨的书院。更是厚街镇近代文脉所聚,文心所向之地,东莞市书法最高奖“鳌台书院奖”正是以此命名。去年12月,厚街镇被正式授予“全国写字教育示范镇”荣誉称号。 

   

  鳌台杯千人书法大赛现场 

  近年来,厚街镇中小学书法教育特色全省闻名,在市级以上教育行政部门和市书协主办的书法大赛中,该镇学生获奖的人数、获奖等次和占全市比例方面均在全市名列前茅。全镇共14所学校获得“全国写字教育实验学校”、“广东省写字教育名校”等市级以上书法教学荣誉。其中溪头小学成为东莞首个“全国写字教育实验学校”,前进小学、厚街中学为“广东省书法教育名校”,湖景中学和溪头小学被市硬笔书法协会确定为“硬笔书法教学基地”,前进小学、中心小学、桥头小学被评为市优秀书法教育培训单位,前进小学被评为市书法教育名校、市先进少儿书法培训基地等,书法教育俨然成为厚街教育一张亮丽的名片。 

   

  溪头小学学生在书法课堂上写春联(受访者供图) 

  各类书法课程在学校多点开花 

  厚街是莞邑四大名乡之一,文化底蕴深厚,书法则是厚街最具特色的民间文化艺术项目。厚街镇按照“以特色促发展、以特色树品牌”的思路做好创建特色学校的顶层设计,镇财政2015年起专门安排了“体育、艺术2+1专项”、推进学校少年宫建设专项经费。近年来,厚街镇以书法教育特色为引领,写好“读、写、唱、动”四篇文章,打造“书香校园”“笔墨校园”“雅韵校园”“活力校园”,充分彰显体艺特色。 

  在厚街镇,每个学生都要练习书法,每个学生都要努力写一手好字,已成为大家的共同追求。厚街镇溪头小学专职书法教师刘后章告诉记者,每天下午2:00-2:15为全校学生“硬笔字天天练”时间,学生们每天都会至少练习15分钟的硬笔字。 

   

  厚街前进小学书法展览室 

  记者采访中发现,厚街所有中小学校基本都有天天练字的时间。为了适应不同层次学生的发展要求。各学校还将书法教育课程分层次进行教授。以溪头小学为例,除了每天15分钟的练习外,学校还开设了书法普及课堂和书法提高课堂。每周各班都有一堂专职书法教师任教的写字指导课。规定一至六年级每周安排1课时的书法课,一至二年级着重培养学生的硬笔书写能力;三年级起开设毛笔书法课,硬笔、软笔兼学。在课堂教学过程管理中,学校做到每学年、每学期,学校、班级、教师书法教育有计划、有教案、有作业,研究活动有记载,期末有总结、有评价、有检查考核,相关情况纳入优秀团队、模范教师量化考评。对于书法功底较好的学生,学校借助“溪头小学书法教育馆”平台,组建成立书法特长生班,学生们的书法学习有了更高的平台。 

   

  厚街溪头小学走廊挂满了学生作品 

  除了常规的书法课程训练之外,厚街各校十分注重书法氛围的营造,在设计校园文化中,时时考虑到书法教育的渗透,在学校走廊里,定期展出学生优秀作品,宣传橱窗里可定期看到学生的写字优秀作业,在书法展厅里更有学生创作优秀作品,并每学期组织优秀学生参加镇内的书法比赛进行锻炼,班内形成“人人写好字”的氛围,培养一批写字骨干,让每个学生不断追求新的目标。厚街镇前进小学专职书法教师陈剑雄表示:“书法氛围的营造有利于让学生产生心理上的认同,对于各类书法活动的参与度也会更高,同时也美化了校园,提高了校园文化的艺术品位。” 

  自研教材,名师引领,打造高水平书法教育队伍 

   

  厚街溪头小学书法校本教材 

  “教材是老师教学的好帮手,是学生学习的参考依据之一”。在书法教育中,一本好的教材更是有着不可替代的作用。厚街镇书法教育开展较好的学校几乎都有自己编写的校本教材,比如溪头小学采用的是《硬笔书法》1-3册、《颜勤礼碑书写技法》等两本校本教材。 

  此外,厚街镇各学校的书法教师并不是兼职或者刚刚入门的“新手“,而是在书法领域有着很深造诣的名师和名家。厚街溪头小学专职书法教师刘后章是中国书法家协会会员、中国教育学会书法教育专业委员会会员、厚街书法文化名家,在厚街从事书法教育工作20余载,其论文《实施“四导”写字教学模式,开展农村小学书法教学的研究与实践》荣获广东省第六届普通教育教学成果二等奖。还主持编著出版《颜勤礼碑临写指南》《赵之谦楷书册》《学生多功能钢笔楷书字帖》等,以及多部规范字写作教材;厚街前进小学专职书法老师陈剑雄,现为广东省书法家协会会员、东莞市书法家协会会员、厚街镇书法家协会副会长;厚街湖景中学专职书法教师曾令飞是广州美术学院硕士(书画篆刻方向),中国书法家协会会员、东莞市青年书法家协会副主席、广东省青年书法家协会学术委员会委员、广东第二师范学院客座教师。可以说,厚街镇各学校的书法教育都是由名师、名家所引领。 

  一花独放不是春,万紫千红春满园。要保证学生写字质量大面积提高,除了名师名家引领外,还必须有一支“三笔字”(毛笔字、钢笔字、粉笔字)过硬的教师队伍。在溪头小学,就组建了以刘后章为主持人的工作室:刘后章书法工作室。该工作室旨在提高师生书法技能和综合素质,同时指导教研活动。刘后章介绍说:“工作室除了指导开展常态化的写字课堂教学研讨,还指导制定了“开展写字教育,促师生素质和谐发展”的总课题实验方案。通过教育科研,一批教师的书法水平迅速提高,其中1人成为中国书法家协会会员,2人成为广东省书法家协会会员,5人为东莞市书法家协会会员。” 

  在镇级层面,近年来,厚街镇不定时地组织镇书法协会会员到省、市参观各类书法作品展,组织镇书法家到外省开展交流等。同时经常邀请省、市协会名家到厚街授课,给会员传经送宝,会员的硬笔书写和创作水平得到全面的提升。 

  扎实有效的培训进一步优化了书法师资队伍,夯实了写字教育基础。目前,全镇加入硬笔书法协会的市级以上会员有28人,其中国家级4人,省级12人;加入书法家协会的市级以上会员有25人,其中国家级3人,省级14人。 

   

  东莞市第四届青少年万人汉字书写大赛(厚街溪头小学分赛场)(受访者供图) 

  赛教结合,培育高质量书法人才 

  “以赛促教,以展促教”,让每一个学生都有出彩的机会。经过多年的实践,厚街镇打造了“三大品牌赛事”,搭建了“五大展示平台”,成为该镇推进写字教育的有力举措。 

  从2009年开始,在每年的5月份举行的廉洁文化中小学生现场书画大赛、规范汉字书写大赛镇级初赛、“鳌台书院杯”千人书法大赛”这三项赛事,已成为厚街镇常态的三大品牌赛事,使学校的书法教育教学工作也进入常态化。值得一提的是,2016年8月,东莞书法最高奖“鳌台书院奖”—东莞市书法篆刻大赛永久落户厚街,成为了该镇书法事业发展的一大亮点。 

  此外。为了使各学校有一个更好的展示书法教育成果的平台,不断促进学校书法教育的深入开展,厚街镇逐步搭建了五个平台:一是鳌台书院。每年在这里定期举行各类书画展超过30场,其中有一部分是中小学师生的专场书法作品展。二是文广中心的大众展台。定期为各中小学提供书画作品展的机会,近几年来共有6所学校在此举办过书画作品展。三是各中小学校。各学校每年至少举行一次师生书法作品展。四是各社区。在寒假期间,镇书法分会和硬笔协会将分别组织书法家到各社区开展送春联活动,有条件部分学校也组织师生为为市民书写春联。五是定期出版书法作品集,让广大师生体会到成功的快乐。 

  经过多年的培育,厚街镇师生在省、市青少年书法大赛、规范汉字书写大赛、现场书法比赛等赛事中,获奖成绩稳居全市前列,也为高一级学校和社会培养了一大批书法人才。就在今年8月,小学就读于厚街桥头小学、初中就读于厚街湖景中学的谢柠霞成功考取了中央美术学院,成为厚街镇首位以书法专业考上该校的学生。 (文字:肖郅朋 实习生 胡宝元 图片:肖郅朋 郑琳东

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·全国文明城市创建迈向高质量谱写新篇章
·东莞市文明办通报东莞今年第三季度文明创建督导检查情况
·东莞:以党建责任落实推动乡村振兴责任落地
·新时代文明实践成效明显!中国文明网“文明在这里”主题采访报道组走进东莞
·东莞:共创时代新风尚 全民参与享文明
·东莞校园平安文化护苗成长 全面建设社会、学校、家庭“三位一体”德育网络
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
·东莞市第五届童谣创作大赛获奖名单出炉
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·“东莞蓝”,跻身全国前20强
·保护个人信息,让每个公民真正实现获得感和幸福感
·东莞“12345热线”7年累计受理群众诉求1395万宗
·东莞首届家庭文化节圆满收官,“家和”家教家风主题馆揭牌
·打造健康中国“东莞样板”
·东莞市中心血站为东莞人民生命安全和身体健康保驾护航
·“跟党走,颂党恩”!2021广东劳动者歌唱大赛年度总决赛圆满落幕
镇街动态
> 更多
·全市唯一!横沥入选第二批全国乡村治理示范镇
·清溪做活“山水文章”,精心打造“诗与远方”
·黄江建立“我为群众办实事”项目清单,扎实办好“微实事”
·黄江:把党史学习教育成果转化为办实事动力
·太美了!成群白鹭翩翩起舞,聚集在企石这个地方
·环境大跃升!大朗城管“片长制”助“摘帽脱黑”
·赞一个!全省首创的东莞城管片长制获奖啦
·优秀!大朗代表东莞在省群众艺术花会摘金夺银
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号