东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 未成年人
以青春之名,建功新时代!东莞市多所高校举办党史学习教育思享会
发表时间:2021年11月23日 来源:东莞为难我 字体:[][][] [关闭]

  日前,“青春献给党”东莞市高等院校党史学习教育“文艺党课”举行,以“党史+文艺”的形式,回顾党的光辉历程,抒发了师生“听党话、感党恩、跟党走”的炽热情怀。 

  连日来,为增加“文艺党课”影响力的广度和深度,东莞市各大高等院校纷纷举办思享会,总结党史学习教育开展情况,畅谈“文艺党课”的观后心得。一场形式新颖、生动活泼的文艺党课,在师生之间引发了强烈反响。 

  

  高校高位推进党史学习教育开展 

  青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年是党和国家事业发展的新鲜血液和生力军,高校也是党史学习教育的重要阵地之一。思享会上,广东创新科技职业学院、东莞城市学院、东莞理工学院等高校介绍了各自的党史学习教育开展情况。 

  据介绍,自党史学习教育开展以来,广东创新科技职业学院认真贯彻落实党中央的决策部署和中共广东省委教育工委关于党史学习教育的工作要求,迅速行动、周密部署,创新工作载体,有序推进了“1+10+N”各项工作,党史学习教育做到全校师生全覆盖,在全校形成了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的良好氛围。 

  

东莞城市学院则选择高起点谋划、高效率启动、高质量推进,研究制定了系列工作方案,并结合党史学习教育积极探索课程思政建设的新路径和新举措,将“四史”教育有机地融入专业课堂。其中,艺术学院在文艺思政、文艺党课等方面进行了诸多有意义的探索,例如在上个学期第三期党建工作坊——党史学习特色活动中,艺术学院老师们通过钢琴曲《黄河大合唱》、歌曲《洪湖水浪打浪》等作品,用艺术的形式生动展现作品中所蕴含的党史故事和革命精神。 

  东莞理工学院把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为党史学习教育的重点抓紧抓实,不断丰富学习形式、突出实践导向、增强工作成效,多形式、多渠道、全方位在广大师生中掀起学习贯彻热潮。在党史学习教育第二阶段,学校还组织了3400多名师生开展了暑期社会实践活动,40位领导干部围绕“七一”重要讲话精神为近4000名学生讲授思政课;基层党组织将入党启蒙教育与党史学习教育相结合,两个月里,5100多名新生中就有3064人递交了入党申请书。 

  对于接下来的党史学习教育,各高校相关负责人表示,将重点围绕学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,进一步优化党史课程体系,打造课程精品样板,抓好民生实事项目,推进办实事落实到位。 

  从“文艺党课”中汲取精神力量 

  “我作为一名预备党员,更要以身作则、努力学习、锐意进取,做好当下的每一件事,同心向党,奔赴远方。”作为主持人,谈起参加党课表演的心得与体会,来自东莞城市学院艺术学院19级表演专业的张映溁在学校举办的思享会上表示,这让她对党的初心使命有了更深刻的体会。 

  是什么样的一堂党课,能让广大师生有如此深的体会?据介绍,“青春献给党”东莞市高等院校党史学习教育“文艺党课”由东莞市委党史学习教育领导小组办公室主办、市委教育工作委员会协办、东莞日报社承办。来自全市9所高等院校的师生代表主演、主讲、主诵、主唱,通过诗歌朗诵、歌曲演唱、现场访谈、青年党课等多种艺术形式,倾情演绎了党的革命历程和奋斗史诗。 

   

  来自东莞理工学院的学生颜董智还清楚地记得参演节目时的场景:“每当我们穿上红船的服装,拿起手中的红绸,仿佛将我们拉回了从前革命先辈们在战场上浴血奋战的情景。”将自己代入故事的主角,用肢体语言来展现红船精神的魅力,借助红绸来表达人们对红色精神的渴望、对生命的尊重和革命奋斗的决心,她觉得此次的学习和演出让她受益匪浅。 

  不仅仅是学生,这场“文艺党课”也在教师之间引发了激烈的讨论。 

  作为“文艺党课”《为了谁》节目参演者,广东医科大学杨卫老师表示,作为医科大学,学校在疫情防控工作中涌现出很多英雄故事,用实际行动弘扬了“人民至上,生命至上”的伟大抗疫精神。他和医学生们用一腔热情和对专业的情怀在演出,把他们在抗疫过程中的所思所想、所作所为都生动展现出来了,也把抗疫精神演绎出来,也是用歌曲对疫情一线的医护工作者表达感谢。 

  

  “其实我最留意的是主持稿,我们可以深入学习对党史故事的表达能力,并真正运用到实际教育教学工作中。‘中国好人曹永浩善于从诠释党史大事件和历史小故事中深化,引起全体观众的共鸣,这也是我们作为教师需要借鉴的地方。”广东科技学院计算机学院教师徐家斌如是表示。 

  大好青春,奋斗正当时。不管是参演还是观看,各大高校师生们均表示“文艺党课”令他们收获颇丰,更加树牢了为人民服务的宗旨意识,更加务实勤勉,用最美的青春奋斗赢得组织的信任和群众的信赖,把最美的青春献给党和人民。 (文字:东莞日报记者 张雨倩 图片:受访学校供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·当文明实践遇上文化"IP" | 文明在这里·东莞茶山
·东莞:小乡村书写治理大文章
·东莞市文明办通报东莞今年第三季度文明创建督导检查情况
·东莞:以党建责任落实推动乡村振兴责任落地
·东莞:共创时代新风尚 全民参与享文明
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
·陌上花开别样红——全国文明村镇广东省东莞市横沥镇的蝶变之路
·新时代文明实践成效明显!中国文明网“文明在这里”主题采访报道组走进东莞
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·吕成蹊督导省道S122交通安全隐患整改工作
·吕成蹊:统筹发展和安全两件大事 全力以赴抓好消防安全工作
·让“银发族”活出“年轻态”!东莞全年开展爱老敬老助老活动
·“门前三包”怎么包?东莞这场论坛话你知
·聚焦“碳达峰、碳中和”!东莞这场科普讲座干货满满
·大气攻坚|东莞精准执法,守卫蓝天底色
·东莞105岁阿婆现场投票 选出心中代表
镇街动态
> 更多
·党员干部带头!大岭山深入小区开展生活垃圾分类宣传
·点赞!桥头热心市民勇救落水女子获“见义勇为”奖励
·虎门禁毒重点整治工作取得初步成效
·打卡去!莞城生活垃圾分类宣教馆开馆啦!
·从远方寄到桥头的锦旗和感谢信,饱含着温暖人心的故事……
·百分百完成的民生清单超8成!常平多举措推动“我为群众办实事”落地见效
·长安“学习强国”平台党史知识竞赛开赛
·麻涌首批3个少先队校外实践教育营地(基地)成立
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号