东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 未成年人
未成年人保护工作怎么做?桥头镇镇长分享经验
发表时间:2022年05月07日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  党的十八大以来,我国未成年人保护工作取得了显著成就。在追求美好生活的过程中,保护未成年人的合法权益,保障未成年人健康成长,是各级党委、政府必须肩负的使命。民政部已将扎实履行儿童福利和未成年人保护工作职责作为2022年民政工作重点任务进行部署,明确要提高基层未成年人保护工作能力。 近日,南方+专访桥头镇镇长刘锦棠,分享推动未成年人保护工作的经验。

近日,南方+专访桥头镇镇长刘锦棠,分享推动未成年人保护工作的经验。

  持续完善工作机制 

  守护未成年人健康成长 

  一直以来,桥头镇委镇政府始终高度重视未成年人保护工作,紧紧围绕守护未成年人健康成长这条工作主线,全面强化对未成年人群体的关爱监护。

近日,南方+专访桥头镇镇长刘锦棠,分享推动未成年人保护工作的经验。

  刘锦棠表示,我们建立了“横到边纵到底”的工作机制。桥头镇横向织密织牢儿童保障网,持续完善工作机制,2021年7月成立了桥头镇未成年人保护工作领导小组,统筹抓好全镇未成年人保护工作,形成了党委政府主导、部门齐抓共管的镇级组织架构。桥头镇纵深抓好未成年人保护落实落地,以未成年人保护工作站为依托,按照“一镇街一名督导员、一村(社区)一名儿童主任”的工作要求以及“双百”社工的组织架构,成立了一支扎根社区为困境儿童及其家庭提供关爱服务的工作队伍,建立了中小学、幼儿园全覆盖的未成年人保护网络,打通未成年人保护的“最后一公里”。

  我们出台了“贴民心惠儿童”的暖心政策。桥头镇坚持以问题为导向,聚焦部分困难儿童面临的监护缺失、权益侵害、随迁子女入学等问题,先后出台了《桥头镇开展困境儿童“合力监护相伴成长”专项关爱行动实施方案》《桥头镇公办学校招生办法(征求意见稿)》等政策文件,将孤儿救助补助等工作纳入全镇年度重点督导事项,继续提高困难儿童的救助补助标准。

  履行重要社会责任 

  全面保障未成年人权益 

  目前,桥头镇实际管理人口接近35万人,其中有未成年人4.5万人,占比约12.9%,困难儿童超110人。

近日,南方+专访桥头镇镇长刘锦棠,分享推动未成年人保护工作的经验。

  刘锦棠表示,桥头镇按照“保基本、严打击、优服务”的工作思路,由镇财政投入45.93万元,全力做好未成年人保护工作。全面兜底保障基本生活权益。将困境儿童纳入事实无人抚养儿童群体、孤儿群体、低保群体、特困群体等救助范围,针对不同需求分类施保,精准提供困难帮扶、心理疏导、法律援助、安全教育等关爱服务。特别是新冠疫情发生以来,桥头镇克服疫情影响,广泛动员志愿者力量,持续做好未成年人保护工作,开展了“遇见·暖留”关爱青少年夏令营等特色活动,2021年以来,桥头镇关爱服务未成年人约4700人次。

  筑牢未成年人保护的法治基石。以学校为关爱保护主阵地,创新开展“校园法官”品牌建设,出台《桥头镇深化“校园法苑”建设工作方案》,由全镇13家中小学分别聘任桥头法庭1名员额法官,实现法官与学校“一对一”结对,广泛开展“模拟法庭”活动,做到全镇3.6万多名师生法治服务全覆盖,切实为未成年人提供及时、便捷、高效的法律援助。

  严厉打击监护侵害行为。重点关注监护人遗弃、虐待、暴力伤害未成年人以及教唆、利用未成年人实施违法犯罪等严重危害未成年人身心健康的行为,压实家庭和监护人的监护责任 ,严格落实监护侵害强制报告责任,畅通未成年人举报渠道,开展常态化走访工作。加大涉及未成年人案件办理力度,开通绿色渠道,从快从严打击违法犯罪行为。

近日,南方+专访桥头镇镇长刘锦棠,分享推动未成年人保护工作的经验。

  营造全民关爱未成年人的良好氛围。组建以专业社工、志愿者等人员为主体的帮扶小组,充分发挥社会力量在慈善帮扶、自护教育等方面的专业优势,积极开展慰问活动、文娱活动等系列活动,积极引导未成年人强化自爱自护意识。2021年以来,桥头镇累计帮扶慰问困境儿童超800人次。

  任重而道远 

  未成年人保护是长期工作 

  在桥头镇第十五次党代会上明确将“民生高保障”作为“品质•美丽•宜居”桥头建设的关键一环。未成年人保护是其中一项重要内容。

近日,南方+专访桥头镇镇长刘锦棠,分享推动未成年人保护工作的经验。

  刘锦棠表示,接下来,桥头镇将按照这一部署要求,全面优化提升未成年人权益保护工作,围绕学校、家庭、社会“三大场所”,线上网络、线下走访“两种渠道”,宣传、司法“两大阵地”,全力将未成年人保护工作抓得更加扎实、更有成效。

  强化政府统筹协调。切实发挥好镇未成年人保护工作领导小组统筹协调作用,聚焦“三大场所”、用好“两种渠道”、夯实“两大阵地”,继续抓好困境未成年人摸查、困难儿童救助标准提升、随迁子女入学教育、困难问题处置解决等各项工作,探索建立困难儿童基础信息台账,及时将有关事项纳入全镇重点督查督办事项,全力为未成年人保驾护航。

  织密未成年人保障网。加强服务工作队建设,强化村(社区)儿童主任培训,协助打通儿童主任与学校、家庭、各类社会主体间联系,做强做实未成年人保护的组织“神经末梢”。压实家庭教育和监管责任,组织开展各类家庭教育实践活动,引导监护人牢固树立科学育儿观念。加强学校法治建设,将未成年人保护与“校园法官”品牌深度融合,开展未成年人保护专题活动,主动前移法律援助服务,切实为未成年人撑起法治保护伞。

  继续营造良好社会氛围。发挥好政府群团组织优势,依托线上线下多种方式,开展通俗易懂、喜闻乐见的主题活动,推进宣传及服务工作进村居、进校园、进家庭,充分发挥社会力量共同关爱保护未成年人。

  (来源:南方+记者 朱晋)

责任编辑:李 达燊
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·习近平致信祝贺首届大国工匠创新交流大会举办
·东莞:推动千万人口与城市共生共荣
·2021年东莞市精神文明建设十件大事出炉!
·东莞“摘星”不易,千万人共向未来
·文明东莞再添新誉!
·市领导督导“全民戴口罩”文明行动
·读书学习,习近平始终如“一”
·广东精神文明创建九大行动推动解民忧育新人
主题活动
更多>>
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞青年,准备好接招吧!
·探索顶流IP在东莞诞生的秘密
·“港漂”青年到莞创业:“总是感觉有人想帮你”
·增与减:从“三驾马车”看东莞的韧性和活力
·东莞医护广州街头救人,街坊感叹“幸好有你们在”!
·“东莞好人”席红科:志愿服务是我生活的一部分
·假期防疫不放松,东莞青年志愿者开展多项防疫志愿服务
镇街动态
> 更多
·新颖有趣!中堂出动“机器人志愿者”劝导市民戴口罩
·南城:以“首善之为”打造“首善之区”
·超24公里碧道将于今年“上新”!松山湖全力绘就生态画卷
·骑行、散步……虎门长堤路碧道预计5月底建成
·美如画!东莞这“企石八景”好看又好玩
·寮步“志愿服务时间银行助力公益事业”获评市精神文明建设十大亮点
·谢岗:“全民戴口罩”劝导进景区,筑牢疫情防控屏障
·横沥张坑村:提“颜值”强“气质” 织乡村“田园梦”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号