东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 未成年人
洪梅首个青少年法治教育实践基地揭牌
发表时间:2022年12月15日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  “我宣誓,忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”12月13日,嘹亮的誓词响彻洪梅中学,“法润青苗”青少年法治教育实践基地暨洪梅中学人民调解委员会揭牌仪式在此拉开序幕。

  市第一人民法院副院长戴俊勇、市司法局四级调研员黄文胜、洪梅镇副镇长吴宇谦、市第一人民法院道滘人民法庭庭长王敏、市司法局人民参与和促进法治科科长李晓丹、市司法局洪梅分局局长钟汉华、市第一人民法院道滘人民法庭审判员金晓谦共同为基地揭牌,并一同参观了洪梅中学调解室、“青苗向法”手抄报大赛优秀作品展,观摩学生模拟法庭案件开庭审理。

  首个青少年法治教育实践基地

  据悉,洪梅中学“法润青苗”青少年法治教育实践基地是洪梅镇首个青少年法治教育实践基地,也是东莞市采取“地校联建”模式成立的第5个青少年法治教育基地。

  启动仪式上,黄文胜在致辞中表示,确保在校学生均能得到基本法律知识教育,对建设覆盖城乡的现代公共法律服务体系,深入开展法治宣传教育,增强全民法治观念具有重要意义。并代表市司法局,对洪梅镇青少年法治教育实践基地和洪梅中学人民调解委员会的成立表示热烈的祝贺!

  “道滘人民法庭与洪梅司法分局、洪梅中学深化合作,携手共建‘法润青苗’青少年法治教育基地,增强了青少年法治教育的针对性和实效性。”戴俊勇在致辞中说:此次活动是“不忘初心、牢记使命”主题教育、创新青少年法治教育形式、贯彻“我为群众办实事”的深入实践,是保护挽救未成年人、主动满足群众司法需求、促进社会和谐稳定发展的务实之举。

  洪梅中学校长吕晓宝表示,以洪梅中学“法润青苗”青少年法治教育基地成立为契机,在接下去的教育工作中,各方相互配合,加强合作,继续优化学校、社会、家庭和司法四位一体的青少年法治教育体系,切实推进对广大青少年的法制教育,使法治意识在青少年内心生根发芽,积极助力平安校园建设,营造洪梅中学“三真”教育理念下平安和谐的校园环境,为青少年健康成长保驾护航。

  在揭牌仪式上,王敏代表道滘人民法庭向洪梅中学赠送法律相关书籍一百套。书籍由吕晓宝代表学校接收,并放置于校园法苑的法治图书角,方便同学们自主阅读和学习。

  “沉浸式”模拟法庭让青少年法治教育更走心

  为进一步弘扬法治精神,树立法治意识,使同学们逐步养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式,在洪梅司法分局、道滘人民法庭的指导下,洪梅中学依托特色社团课程,组织并开展了模拟法庭的相关课程与活动。

  “咚咚!”随着法槌庄严落下,稚嫩的童声宣告着这场特殊的模拟法庭正式开庭。同学们认真扮演着自己的角色,正襟危坐的审判长、针锋相对的原告与被告、滔滔不绝的辩护人……洪梅中学初二的同学们在启动仪式上为全体与会领导、洪梅中学全体师生带来了一场“沉浸式”法庭审判。

  此次模拟法庭活动是一堂学生热情参与的法治教育“课堂”,通过角色扮演和具体案例的审判,同学们“沉浸式”体验了模拟庭审现场,“零距离”感受法院审判工作,增强了他们的法治和自我保护意识,从而做到从小知法守法,走好人生的每一步。

  洪梅司法分局相关负责人表示,接下来,洪梅镇将以洪梅中学为主要实践基地,通过组织优秀律师、法官,开展多种形式的送法进校园活动;积极创造条件,组织学校师生前往道滘人民法庭观摩司法审判;通过举办手抄报大赛、模拟法庭表演等形式多样的学生活动,丰富青少年课余生活,鼓励青少年主动参与到学法、普法的过程中来,用好用活法治文化宣传阵地,帮助广大青少年学习养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式,真正做到“学法、知法、懂法、守法”。

  (来源:东莞+记者 刘维佳)

责任编辑:李 达燊
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·2022年第三季度“东莞好人”评选开始!快来选出你心中的“好人”
·东莞深化精神文明建设,促进千万人口与城市深度融合
·东莞新一线城市形象不断凸显
·文明东莞再添新誉!
·东莞:推动新时代文明实践工作做实做强
·东莞各镇“莞邑百姓宣讲”接地气、冒热气、聚人气
·中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定
·江泽民伟大光辉的一生
主题活动
更多>>
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·文明创建“回头看” 督促整改不松懈
·非遗有“礼”!首批东莞礼物背后的非遗焕新密码
·督导组:深化创建成果 加大监督力度
·“奋进新时代”主题成就展网上展馆发布上线
·弘扬见义勇为精神!东莞近年选树843名“见义勇为好市民”
·广东印发《关于推进社区社会组织广泛参与新时代文明实践工作的实施意见》
·文明城市创建日渐常态化,文明程度持续提升
镇街动态
> 更多
·东莞企业员工文明共享计划·企业思政课走进大岭山
·一步一景,望牛墩以墙为布画出美丽乡村
·石碣3户家庭上榜2022年东莞市“最美家庭”
·企石持续加强老年人接种新冠疫苗宣传力度
·横沥:“红课堂”让红色故事“声”入人心
·温暖大朗的不只有羊毛衫,还有这样一群人在发光发热
·85年,我们从未忘记!大岭山举行公祭活动
·南城开展国家公祭日祭扫活动
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号