中国文明网·总站
中国文明网·东莞
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
您的位置:中国文明网首页 > 文明播报
《东莞市土壤污染防治行动计划工作方案》出炉
发表时间:2017年07月06日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  《东莞市土壤污染防治行动计划工作方案》出炉

  全市土壤治污有了“时间表”“施工图”

  近日,市政府印发《东莞市土壤污染防治行动计划工作方案》(以下简称《方案》),为东莞未来30多年土壤污染治理明确“时间表”“施工图”,这也标志着东莞全面落实国家和省治气、治水、治土三大行动计划。

  明确目标

  本世纪中叶土壤环境全面改善

  《方案》对全市在2018年、2020年、2030年、本世纪中叶四个阶段的土壤污染防治工作提出明确的目标。

  到2018年底,全市土壤环境监管体系基本建立,土壤环境质量监测网络投入运行,农用地土壤环境质量状况进一步查清,建设用地分用途风险管控制度全面实施。到2020年,土壤污染加重趋势得到初步遏制,全市土壤环境综合监管能力得到显著提升,土壤环境质量总体保持稳定,受污染土壤环境风险得到有效控制。到2030年,全市土壤环境质量稳中向好,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控。到本世纪中叶,土壤环境质量全面改善,生态系统实现良性循环。

  到2020年、2030年,全市受污染耕地安全利用率分别达到90%左右、95%以上,污染地块安全利用率达到90%以上、95%以上。

  明晰责任

  遵循“谁污染,谁治理”原则

  《方案》还明晰土壤环境管理治理与修复主体的责任。按照“谁污染,谁治理”原则,造成土壤污染的单位或个人要承担治理与修复的主体责任。责任主体发生变更的,由变更后继承其债权、债务的单位或个人承担相关责任;土地使用权依法转让的,由土地使用权受让人或双方约定的责任人承担相关责任。责任主体灭失或责任主体不明确的,由属地镇街(园区)依法承担相关责任。2017年9月底前,完成全市土壤污染治理与修复规划,建立土壤污染治理与修复项目库。2020年底前,全市完成不少于3处土壤污染治理修复项目。

  加强未利用地的环境管理和开发管理。对划入生态保护红线区内的未利用地,要严格按照法律法规和相关规划,严守生态安全底线。加强纳入耕地后备资源的未利用地保护,定期开展巡查。

  水乡试点

  打造区域土壤修复示范市

  《方案》明确规定,在水乡特色发展经济区建设土壤污染防治试点。以涉重金属行业环境监管、土壤环境质量调查、农用地分类管理、建设用地风险管控、土壤治理修复、能力建设等为重点,在水乡特色发展经济区深入开展土壤环境保护和综合治理试点工作,以受污染耕地、搬迁工业场地为重点,加快推进土壤环境调查和污染治理修复试点示范工程。2018年底前,制定水乡特色发展经济区土壤环境保护和综合治理试点示范工作实施方案。

  同时,加大涉重金属行业环境整治力度。加快推进麻涌、中堂和沙田3个环保专业基地建设,加大麻涌和沙田2个一类重金属重点防控区的污染防治力度,完成14家省重点防控企业和51家涉重金属企业的污染整治工作,完成25家重点企业的重金属污染物在线监控系统。

  推进土壤污染治理与修复试点示范工程。选择化工、电镀等行业关闭搬迁企业地块进行土壤环境调查、风险评估及其治理修复技术研究。通过试点,打造珠三角典型污染区域土壤修复示范市,形成一批有经验、有效果、可复制的示范工程和管理经验。(东莞日报 记者 周桂清)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·崇德向善 见贤思齐:全国各地开展“道德模范在身边”活动综述
·东莞2017年“广东扶贫济困日暨东莞慈善日”活动启动
·东莞市领导“七一”前夕走访慰问老党员
·东莞从严要求贯穿“三大建设”始终
·东莞贯彻落实《公共文化服务保障法》 不断提升广大市民文化获得感
·让东莞发展有“温度” 让群众幸福有“质感”
·抗洪抢险一线党员干部群像:你用担当抚平风浪
·刘云山会见黄大年同志先进事迹报告团
主题活动
更多>>
230.jpg
230.jpg
66666.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·智力援疆变“单兵作战”为“组团协作”
·东莞成立市委巡察工作领导小组
·东莞要打造粤港澳大湾区国际制造中心
·聚力打造广东普法新亮点
·家长注意!积分入学今天现场确认资格和分数
·2017年度东莞市柔性引进海外专家补贴奖励开始申报
·东莞成为首个承办亚洲马拉松竞标赛的地级市
镇街动态
> 更多
·独居外国人中风被困 长安消防深夜破门成功救援
·石排“童书募捐计划”助贫困地区儿童提升阅读品质
·石排慈善会成立募集善款超5000万元
·麻涌漳澎村拟投巨资“整形美容”
·清溪发力全域旅游,力争年内启动三片区建设
·麻涌:今年动工建“三甲”新医院
·莞城街道举办宣讲活动 主题“幸福共建·平安企业”
·虎门新湾疍家文化馆开馆
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号