中国文明网·总站
中国文明网·东莞
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
您的位置:中国文明网首页 > 文明播报
东莞为台湾青年提供超2000个就业岗位
发表时间:2017年07月07日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  “2017两岸青年就业创业研讨会”7月6日至8日在莞举行

  为台湾青年提供超2000个就业岗位

  昨日,两岸青年就业创业专题展览会布展基本就绪 记者 郑琳东 摄

  为鼓励和协助台湾青年来大陆实习、就业和创业,“2017两岸青年就业创业研讨会”于7月6日至8日在东莞举行。本次研讨会设置了就业创业政策介绍、经验分享、就业岗位推介、两岸青年互动等多项活动,各省市将为台湾青年提供超2000个就业岗位。

  据了解,近年来台湾青年来粤实习就业创业蔚然成风,广东已形成以广州、深圳、惠州、东莞等珠三角地区为主要集聚地、多点分布的台湾青年实习就业创业格局,成为广大台湾青年实习就业创业的乐土和筑梦人生的理想之地。

  预计为台湾青年提供超2000个就业岗位

  据悉,本次研讨会主办单位为两岸企业家峰会,承办单位为省台办、东莞市政府,协办单位为全国台湾同胞投资企业联谊会、中国青年企业家协会、台湾天使投资协会。研讨会吸引了超过800人参会。

  主办方透露,本次研讨会旨在鼓励和协助台湾青年来大陆实习、就业和创业,加深台湾青年对祖国的了解和对民族的认同,争取台湾青年一代成为推动两岸关系和平发展、实现祖国和平统一的正面积极力量。

  据了解,本次研讨会配套活动丰富,包括开幕式、“成功之路”大家谈、青创展览会和创业就业对接会等,其中展览设北京、上海、天津、重庆、广东、江苏、山东、四川、湖北、福建、浙江等11个省市共15个展馆,各省市预计为台湾青年提供超2000个就业岗位。

  台湾青年来粤实习就业创业蔚然成风

  广东是台湾青年在大陆活动最集中、最频繁的地区之一。目前,台湾青年来粤实习就业创业蔚然成风,得到了国台办及有关领导的高度肯定,并把全国第一块“海峡两岸青年创业基地”的牌子授予广东(深圳中芬设计园)。

  记者了解到,广东各级各部门积极研究出台优惠政策和便利措施,支持台湾青年来粤实习就业创业。以东莞为例,建立“松山湖海峡两岸青年创业基金”,安排5000万元财政配套资金及相关配套政策措施等,支持台湾青年在粤实习就业和创业。

  近年来,广东也十分重视海峡两岸青年创业基地、海峡两岸青年就业创业示范点等平台建设。记者了解到,截至目前广东已获批设立东莞松山湖台湾高科技园等5家海峡两岸青年创业基地;东莞901两岸青创联盟虚拟孵化器等2家海峡两岸青年就业创业示范点;8个国家级和省级涉台农业园区;全省22家台商投资企业协会中已有11个设立了台商青年组织。

  据不完全统计,2016年以来,广东吸引了近300个台湾青年创业项目,1000余位台湾青年实习、就业、创业,举办系列两岸青年就业创业相关活动50余场,参加的台湾青年超过3000人次。广东已形成以广州、深圳、惠州、东莞等珠三角地区为主要集聚地、多点分布的台湾青年实习就业创业格局,成为广大台湾青年实习就业创业的乐土和筑梦人生的理想之地。

  延伸阅读

  粤台进出口贸易约占两岸贸易总额1/3

  截至2017年3月底,广东累计引进台资企业(含经第三地转投资)27173家,合同利用台资累计796.2亿美元,实际利用台资累计634.6亿美元。广东是祖国大陆对台贸易大省,粤台进出口贸易约占两岸贸易总额的1/3,连续多年位居大陆各省市(区)榜首。2009年,广东先行在全省范围内允许台湾居民参照港澳居民条件申办个体工商户,截至2016年底,台湾居民在广东设立个体工商户累计1614家。

  相关链接

  东莞台湾青年创新创业服务中心

  约2000平方米,坐落在松山湖,计划用3年时间,引进不少于100名台湾青年人才到东莞创新创业,形成台湾青年创业人才群落,打造东莞“台湾青年人才创新创业基地”。该中心目前已储备约80多个台湾青年创业项目,落户企业39家,待申请入驻企业45家。(东莞日报 记者 曹丽娟 )

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·刘奇葆:深入挖掘特色文化资源 充分发挥文化对经济发展的促进作用
·崇德向善 见贤思齐:全国各地开展“道德模范在身边”活动综述
·东莞2017年“广东扶贫济困日暨东莞慈善日”活动启动
·东莞市领导“七一”前夕走访慰问老党员
·东莞从严要求贯穿“三大建设”始终
·东莞贯彻落实《公共文化服务保障法》 不断提升广大市民文化获得感
·让东莞发展有“温度” 让群众幸福有“质感”
·抗洪抢险一线党员干部群像:你用担当抚平风浪
主题活动
更多>>
230.jpg
230.jpg
66666.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·我省高考录取工作今日开始 预计安排5次补录
·东莞中考录取分数线公布:莞中713分 东华公费生728分
·东莞跻身“中国十佳会展城市”
·《东莞市土壤污染防治行动计划工作方案》出炉
·智力援疆变“单兵作战”为“组团协作”
·东莞成立市委巡察工作领导小组
·东莞要打造粤港澳大湾区国际制造中心
镇街动态
> 更多
·横沥为36名贫困家庭子女提供免费艺术培训
·“三旧”改造项目助力塘厦换新颜
·国家级才艺大赛:厚街俩女娃双双捧金
·“牛警官”助力全民创安 1-5月望牛墩警情下降近4成
·大朗拆除违法建筑 美化城市形象
·独居外国人中风被困 长安消防深夜破门成功救援
·石排“童书募捐计划”助贫困地区儿童提升阅读品质
·石排慈善会成立募集善款超5000万元
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号