中国文明网·总站
中国文明网·东莞
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
您的位置:中国文明网首页 > 文明播报
东莞多个镇街为青少年推出免费文体项目培训活动
发表时间:2017年07月07日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  东莞多个镇街推出免费文体项目培训、提供实习岗位等系列活动

  让青少年精彩“一夏”

  小朋友在体验3D画画 通讯员 罗志高 摄

  厚街小朋友在学习制作各种气球

  暑期来临,如何让学生过上一个欢乐又有意义的假期?近期,东莞多个镇街推出免费文体项目培训、提供实习岗位等系列活动。这些活动形式多样、内容丰富,适合不同年龄段的青少年,为孩子们“定制”了不一样的精彩假期。

  【安全】

  编织安全“防护网”

  为了让青少年度过一个安全快乐的假期,东莞各镇街相关职能部门协力编织了一道安全“防护网”。连日来,企石积极开展防范学生溺水专项治理工作,该镇教育、综治、公安等部门多次对辖区内水源地进行了全面排查,并重点检查了河边、池塘、建筑工地、废弃场所等地的安全防护措施,建立隐患台账,及时整改。该镇各村(社区)共组建了26支巡查队伍,将定期在重点时段加强对辖区内水塘、水库、江河等水源地的安全巡查。

  近期以来,东城、茶山、清溪等镇街各学校纷纷开展“以案说防”暑期安全教育活动,发放教育手册,让同学们学习安全知识,提升安全意识。同时,各学校还要求班主任在假期里不定时利用微课掌上通向广大家长发送安全教育提示短信。此外,东城、茶山、清溪等镇街还通过官方微信公众号等平台,积极利用典型案例、图文并茂、通俗易懂的宣传方式,向广大学生和家长进行安全教育。

  【文体】

  举办各类免费培训班

  烧烤、戏剧表演、烘焙、模拟市场……暑假期间,企石为孩子们准备了30多项免费文体活动。同时,该镇还将于7月中旬到8月初举办义务培训班,邀请专业教练员免费教授报名的青少年学习篮球、足球、羽毛球和太极拳等项目。

  麻涌则依托白玉兰家庭服务中心、麻涌镇家教中心、新基社区综合服务中心、鸥涌社区综合服务中心、麻涌妇女维权站等平台,将组织开展“彩绘雨伞亲子手工”等40多项免费文体活动,吸引了该镇众多青少年积极报名参加。

  横沥艺术成长计划,通过整合镇内的培训资源,为户籍及外来工贫困家庭子女提供免费的艺术培训,从而提高他们的艺术素养。培训项目包括少儿中国舞、拉丁舞、爵士鼓、吉他、钢琴、古筝、绘画、书法等,所有培训项目全部免费。此外,厚街等镇街也积极开展少儿绘画教育等活动。

  【充电】

  开展阅读推广系列活动

  有的青少年利用假期参加各类文体培训班,也有的小朋友选择通过读书的方式充实自己。近日,大朗图书馆举行“亲子阅读中的爸爸”专题讲座,吸引了130多名爸爸带小朋友前去聆听。大朗图书馆馆长梁丹婷表示,亲子阅读讲座越来越受欢迎,接下来,将开展更加多元化的亲子阅读活动,让更多的孩子亲近书、喜欢书,亲近阅读、喜欢阅读。

  在提升青少年阅读兴趣方面,厚街也有动作。暑假期间,厚街图书馆计划联合社区图书馆举办以“快乐暑假 缤纷阅读”为主题的阅读推广系列活动。如开展“我的书屋 我的家”农家书屋征文活动;以“相伴共读,书香润德”为主题的亲子阅读活动,通过亲子手工制作、绘本故事分享、亲子绘画、知识讲座、亲子书法等形式开展,主要面向“小候鸟”、低收入等特殊群体。此外,麻涌等镇街也将铺开“书香伴你行”亲子阅读分享等读书活动。

  【实习】

  “展翅计划”提供大批岗位

  近期,众多镇街纷纷启动“展翅计划”大学生就业创业能力提升行动,在辖区内网罗了党政机关、事业单位和优秀企业等一大批高品质的实习岗位,供大学生提前与新岗位“过过招”。值得一提的是,各镇街“展翅计划”覆盖对象不断扩展,不仅动员在外地读书的莞籍大学生返莞实习,还向港澳台学生、海外留学生抛出实践“橄榄枝”,让实习生能够在实习工作过程中了解东莞、热爱东莞,感受东莞发展的巨大优势和潜力,助力东莞吸引更多优秀青年才俊。

  目前,厚街已有23家单位提供了141个优质岗位,该镇的国税、国土、住建、社保、人力、食药监、交警等单位向大学生发出邀请,该镇辖区内的农业银行、光大银行、邮政分局等也都虚“位”以待。此外,茶山等镇街的“展翅计划”不仅提供众多实习岗位,还有全年度的兼职、实习、就业招聘、职业与心理测评、职业技能培训等一系列职业成长服务。(东莞日报 记者 李健武 甘劼伟 通讯员 朱贝伦 刘苏东)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·刘奇葆:深入挖掘特色文化资源 充分发挥文化对经济发展的促进作用
·崇德向善 见贤思齐:全国各地开展“道德模范在身边”活动综述
·东莞2017年“广东扶贫济困日暨东莞慈善日”活动启动
·东莞市领导“七一”前夕走访慰问老党员
·东莞从严要求贯穿“三大建设”始终
·东莞贯彻落实《公共文化服务保障法》 不断提升广大市民文化获得感
·让东莞发展有“温度” 让群众幸福有“质感”
·抗洪抢险一线党员干部群像:你用担当抚平风浪
主题活动
更多>>
230.jpg
230.jpg
66666.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·“I Love Art”2017年东莞青少年艺术季7月15日正式启动
·东莞为台湾青年提供超2000个就业岗位
·我省高考录取工作今日开始 预计安排5次补录
·东莞中考录取分数线公布:莞中713分 东华公费生728分
·东莞跻身“中国十佳会展城市”
·《东莞市土壤污染防治行动计划工作方案》出炉
·智力援疆变“单兵作战”为“组团协作”
镇街动态
> 更多
·横沥为36名贫困家庭子女提供免费艺术培训
·“三旧”改造项目助力塘厦换新颜
·国家级才艺大赛:厚街俩女娃双双捧金
·“牛警官”助力全民创安 1-5月望牛墩警情下降近4成
·大朗拆除违法建筑 美化城市形象
·独居外国人中风被困 长安消防深夜破门成功救援
·石排“童书募捐计划”助贫困地区儿童提升阅读品质
·石排慈善会成立募集善款超5000万元
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号