中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
您的位置:中国文明网首页 > 文明播报
市环委会通报东莞市2016年度“河长制”考核结果
发表时间:2017年09月06日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  市环委会通报东莞市2016年度“河长制”考核结果

  1优秀11良好 无不合格镇街

  9月4日,市环境保护委员会(简称市环委会)通报东莞市2016年度“河长制”考核结果(附表),麻涌镇获得优秀档次,樟木头镇、石龙镇等11个镇街获得良好档次,道滘镇、厚街镇等21镇街(园区)获得合格档次,全市无不合格档次的镇街(园区)。

  昨日,市环委会有关负责人表示,希望各镇街(园区)要将水污染防治工作,尤其是次支管网建设和河涌治理摆在更加重要的位置。获得优秀档次的镇街(园区)要再接再厉,争取水污染防治工作再上新台阶。其他镇街(园区)要积极向获得优秀档次的镇街(园区)借鉴学习,尤其是考核排名靠后的镇,要认真分析原因,查找差距,提出整改方案和措施,加强和改进水污染防治工作,力争取得更好的成绩。

  “河长”连续两年考核不合格,两年内不提拔

  据介绍,我市自2014年起实施“河长制”,已连续考核三年。今年与往年有较大不同的是:考核范围最广,全市所有镇街(园区)都纳入了考核范围。且四个流域指标统一,不再分流域考核。在考核评分过程中对考核指标反复推敲,广泛听取各方面的意见和建议,考核过程做到公平、公正、公开,考核结果科学合理。

  “河长制”考核结果作为干部选拔任用的重要参考,与干部任免挂钩。对一年考核不合格的“河长”进行约谈及通报批评,连续两年考核不合格的,两年内不得提拔,并建议调整工作岗位。对考核不合格的镇街(园区)实行区域限批,暂停所有水污染建设项目(减排项目除外)的环评审批,待完成整治任务后方可解除。对一年考核优秀的“河长”予以通报,连续两年考核优秀的,作为干部选拔任用的重要参考。对存在玩忽职守、失职、渎职等行为的有关责任人,依照有关法律、法规给予行政处分。

  麻涌优化发展环境,吸引大批优质产业项目

  据介绍,在2016年,尤其是去年下半年,市委市政府先后召开了4次大规模、高规格的全市性环保工作会议,重视程度之高、部署频次之密、推进力度之大,前所未有。全市各镇街(园区)认真贯彻执行市委、市政府关于全面打响水污染治理攻坚战的决策部署,将责任落实到个人,将工作落到实处,各部门通力合作,在全市水污染防治工作中发挥了积极作用,取得了一定成效。但考核结果也反映出部分镇街的工作节奏还没有与市委、市政府确定的任务要求对标,治水工作思路不够清晰、工作举措力度不够、落实执行不到位,突出体现在次支管网建设和河涌治理上。

  在过去一年,市环委会办公室联合市环保局、市水务局、市农业局、市城市综合管理局等相关职能部门,根据《东莞市主要河流“河长制”实施方案》《东莞市2016年度“河长制”考核指标体系》,开展了2016年度“河长制”考核工作。考核结果分为优秀、良好、合格和不合格四个档次。其中:90分以上(含90分)的,为优秀;分值为75分(含75分)至90分的,为良好;分值为60分(含60分)至75分的,为合格;分值低于60分的,考核结果为不合格。

  考核结果显示,麻涌镇获得90.03分,荣获唯一的优秀档次。 樟木头镇、石龙镇、万江街道等11个镇街分值为75分-90分,获良好档次。道滘镇、厚街镇等21个镇街(园区)的分值为60分-75分,被评为合格档次,全市无一镇街(园区)得分低于60分。

  据了解,早在2013年,麻涌就认识到治水的重要性,确立了“治污促转型、拆旧求发展”的工作思路。麻涌通过水环境治理,优化发展环境,生态效益带来了经济效益,特别是在2016年,吸引了一批优质产业和项目,带动了产业的跨越式发展。麻涌2016年的社会消费品零售总额126亿元,3年增加了10倍,第三产业的比例从2013年的25.5%提高至44%。港口粮油产业从原先的来料加工和运输为主,逐步向贸易和研发转型,2016年粮油贸易额从2015年的20亿元跃升至100亿元。(东莞日报 记者 周桂清)

责任编辑:梁 淑娟
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·习近平:全面深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来
·中央政治局会议建议:党的十九大10月18日召开
·文明创建 形式主义要不得
·吕业升:打好攻坚战 确保“四连冠”
·吕业升、梁维东检查督导基层文明创建工作
·2017年第二季度“东莞好人”入选名单发布仪式在茶山镇举行
·习近平:金砖国家要共同开创金砖合作第二个“金色十年”
·吕业升:坚定信心 深入推进水污染治理
主题活动
更多>>
微信图片_20170807095950.jpg
230.jpg
5888888.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·凝聚群众力量 推进改革攻坚
·从实践上把全面从严治党不断推向深入
·东莞将用三年时间支持100个智能化升级改造项目
·东莞全面提高市民科学素质 服务企业创新产业转型
·东莞全力打造全生态链 加快建设制造业强市
·东莞多镇街发布暴雨红色预警 多部门通力合作共同应对
·东莞荣膺“全国版权示范城市”称号
镇街动态
> 更多
·大朗组织党员干部到昭通接受“红色教育”
·2017年“常平戏剧周”开幕式举行
·长安免费“智慧课堂”让随迁子女读好书
·东城一天拆除三块违章广告T牌
·“爱学汇”扶贫项目启动仪式石龙举行
·樟木头一批单位积极申报省、市文明单位
·“迎接十九大·忠诚保平安”东城警方举行誓师大会
·东坑召开庆祝第33个教师节暨教育工作总结大会
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号