中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
您的位置:中国文明网首页 > 文明播报
金砖国家主流媒体点赞东莞
发表时间:2017年09月06日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  巴西、南非、俄罗斯等国家媒体刊发相关文章聚焦东莞

   南非《星报》关于东莞的报道

  巴西《圣保罗报》关于东莞的报道

  俄罗斯《劳动报》关于东莞的报道

  9月3日-5日,金砖国家领导人聚首厦门。而在这期间,多个金砖国家的主流媒体点赞东莞。全球通讯社联盟(亚洲网)9月4日刊发《制造成为东莞联通金砖国家的桥梁》一文,受到全球多家主流媒体的关注与转载。同期,东莞与俄罗斯、南非、巴西经贸往来的故事也分别刊登在金砖国家当地主流媒体上。这个昔日以“世界工厂”著称的城市,正以全新的面孔刷新着人们的认知。

  南非《星报》

  东莞制造成中国优质产品的代名词

  东莞是著名的国际制造名城,对于南非商人而言,了解中国市场,从东莞开始。9月4日南非《星报》(南非最有影响的英文报纸之一)刊发的《东莞借助金砖合作,深化与南非经贸往来》一文中提到,在南非,东莞制造即代表中国优质产品。近十年来,东莞制造在南非市场异军突起。

  东莞箭冠汽配企业集团董事长张国京在该报道中表示,该公司产品因性价比远超欧美同类产品而深受南非市场追捧。而其与东莞莞非实业投资有限公司(下称“莞非公司”)合作开设的汽配产品连锁店成为东莞产品、品牌、服务系统在南非整体推广的示范。目前,已有50多家南非企业(人)报名加盟,未来将达到200多家,覆盖南部非洲15个国家3亿多人口,给南非转口贸易业务带来促进作用。

  报道认为,东莞制造在南非市场异军突起的原因,在于东莞产品质量的不断提升。这来自于东莞市政府一系列帮助传统产业转型升级的政策引导,企业创新和提升质量的举措被政府所鼓励,例如推进智能制造,全市制造业实行“机器换人”工程带来产品质量明显改善,产品合格率平均从86.1%提升到90.7%。

  同时,东莞市创建传统行业质量标准示范模式,聚焦产业整体竞争力,积极推进消费品“同线同标同质”工程,全力打造“东莞制造、世界品质”的品牌形象,推动“东莞制造”向“东莞质造”提升。

  巴西《圣保罗报》

  巴西人认识中国正是从认识东莞开始

  当东莞——国际制造名城越来越被世界所知时,在这个城市有一群巴西人正为自己的梦想在拼搏。9月4日巴西《圣保罗报》(巴西国内甚至是南美发行量最大的报刊之一)刊发的《在东莞,有一群寻梦的巴西人》称,“毫不夸张地说,巴西人认识中国正是从认识东莞开始的。”

  该报道以半个版的篇幅,介绍了20年前最早一批巴西技工随巴西鞋业落户东莞并不断成长、亲眼见证东莞产业转型升级的历程。但今天在东莞的巴西人不再只围绕鞋业发展,东莞的现代产业体系给他们带来更多的工作机会。国际贸易、品牌设计、中巴文化交流和第三方监理等生产性服务业让他们成为国际产业链分工上的一个环节。于是,东莞“巴西村”逐渐成为中国最大的巴西人聚居区,更成为东莞构建开放型经济的一个象征。

  制鞋产业上的联系固然是东莞—巴西商贸关系中具有开创意义的重要部分,但两地间的经贸往来绝不仅限于此。去年,东莞还与巴西的Campinas(坎皮纳斯市)缔结了友好城市。两市缔结为友好城市,将进一步助推双方在产业、经贸、科教、旅游等方面的全方位合作。

  统计数据显示,截至2017年6月,东莞共有10家来自巴西投资的企业,累计吸收合同外资2746万美元。今年前6月,东莞与巴西贸易总额4.5亿美元,同比增长2%。

  俄罗斯《劳动报》

  东莞是中俄科技合作理想地

  俄罗斯《劳动报》(Trud)是目前俄罗斯发行量最大的报纸之一。9月5日,该报刊发了以《东莞,国际(中俄)科技合作理想地》为题的报道,以一个整版的篇幅,详细介绍了近年来东莞依靠完善的产业配套能力和政府创新驱动发展战略,走出一条面向全球科技项目引进——转化——制造——市场的科技产业化道路。

  文章指出,“加强国际科技合作,是东莞近年来加速提升发展动力的重要引擎”。东莞正在实施一系列旨在加快国际科技项目交流的活动,其中,东莞中俄国际高技术转移中心就是一个专门针对俄罗斯技术转移机构,“成立不到一年,已在俄罗斯寻找到了20个高科技项目向东莞企业推荐合作”。

  报道认为,支撑这些国际科技合作项目的背后是升级后的东莞“智能制造”,通过“东阳光药业引进世界顶尖水平在线检片机设备,成为在美国、欧盟、世界卫生组织同时可以药物上市的首家中国企业”,以及“瑞谷光网通信将发光二极管封装时间从6.1秒提至6秒,达到国际领先水平”这两个案例,说明了东莞“从企业自动化、智能化和智能制造示范等方面推进技改升级”的成效。

  此外,报道还指出,中俄贸易物流通道暨中欧双向班列的开通,“从市场的角度印证了东莞在国际科技合作上的迅猛发展”。文章强调,科技创新支撑引领东莞经济发展和产业升级,同时也带动东莞对外合作迈上新台阶。(东莞日报  全媒体记者 曹丽娟)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·第十四届精神文明建设 “五个一工程”入选作品公示
·中央政治局会议建议:党的十九大10月18日召开
·文明创建 形式主义要不得
·吕业升:打好攻坚战 确保“四连冠”
·吕业升、梁维东检查督导基层文明创建工作
·2017年第二季度“东莞好人”入选名单发布仪式在茶山镇举行
·习近平:全面深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来
·习近平:金砖国家要共同开创金砖合作第二个“金色十年”
主题活动
更多>>
微信图片_20170807095950.jpg
230.jpg
5888888.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·市环委会通报东莞市2016年度“河长制”考核结果
·凝聚群众力量 推进改革攻坚
·从实践上把全面从严治党不断推向深入
·东莞将用三年时间支持100个智能化升级改造项目
·东莞全面提高市民科学素质 服务企业创新产业转型
·东莞全力打造全生态链 加快建设制造业强市
·东莞多镇街发布暴雨红色预警 多部门通力合作共同应对
镇街动态
> 更多
·清溪以问责倒逼责任落实 推动城市品质大提升
·黄江镇创新举措推进法治工作
·大朗组织党员干部到昭通接受“红色教育”
·2017年“常平戏剧周”开幕式举行
·长安免费“智慧课堂”让随迁子女读好书
·东城一天拆除三块违章广告T牌
·“爱学汇”扶贫项目启动仪式石龙举行
·樟木头一批单位积极申报省、市文明单位
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号