中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
您的位置:中国文明网首页 > 文明播报
东莞庆祝教师节茶话会举行 首批东莞市“最美教师”获表彰
发表时间:2017年09月07日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  东莞庆祝教师节茶话会举行,首批东莞市“最美教师”获表彰

  坚持教育优先发展战略 建设教育现代化强市

  9月6日,东莞表彰首批“最美教师” 记者 郑家雄 摄

  9月6日上午,东莞举行2017年庆祝教师节茶话会,感怀师恩,表彰先进,共商教育发展大计。受东莞市委书记、市人大常委会主任吕业升委托,市委副书记、市长梁维东代表市委、市政府向全市广大教育工作者、离退休教职工致以节日问候和崇高敬意,并向东莞首批“最美教师”颁奖。

  梁维东强调,东莞将坚持教育优先发展战略,更加突出教育事业的重要地位,用更新的理念、更有力的措施,支持和保障教育事业发展,努力打造教育现代化强市。他希望广大教育工作者牢记使命,不忘初心、继续前进,全力加快教育现代化建设,实现优质基础上更高水平的均衡,为我市经济社会发展提供人才保障、智力服务和科技支撑。

  市领导张冠梓、李满堂、黄庆辉、蒋小莺等出席活动。

  东莞表彰首批“最美教师”

  “老师老师,您的一句话给我打开一扇窗;老师老师,您的一个微笑让我充满力量……”昨日上午,庆祝教师节茶话会以“最美是您我的老师”为主题,通过快闪、歌曲、朗诵节目等形式,生动呈现了东莞教师爱岗敬业、辛勤耕耘、努力做好学生引路人的动人故事和最美情怀,活动现场温馨感人。

  茶话会上,东莞还对首批“最美教师”进行颁奖。记者获悉,今年东莞创新了庆祝教师节的活动形式,首次评选东莞市“最美教师”,东莞中学松山湖学校柴松方、东莞理工学院阎江、东莞启智学校陈美媛等10名教师入选。茶话会上,10名“最美教师”敞开胸怀,分享了他们多年来教书育人的感动与体会。

  梁维东向东莞首批“最美教师”表示祝贺。他指出,党的十八大以来,我市以办好人民满意的教育为目标,坚定不移实施教育优先发展战略,凝聚起支持教育、发展教育的强大合力,推动全市教育事业取得了新的进步——教育质量实现了新提升,教育公平取得了新进展,教育改革获得新成效,教育水平迈上了新台阶。

  梁维东表示,东莞素质教育取得丰硕成果,各级各类教育规范化、标准化和优质化学校比例逐年提高,义务教育标准化学校已基本实现全覆盖。同时,积分入学、扶贫助学政策制度不断完善,实施民校教师从教津贴和义务教育民校学生政府补助、学位补贴政策,全力推进公共教育资源有效扩充,教育公共服务均等化水平不断提高。目前,东莞已成功创建 “广东省推进教育现代化先进市”和“全国义务教育发展基本均衡市”,全市32个镇街全数创建为“市推进教育现代化先进镇街”,全市教育整体水平稳居全省前列。

  建设“德艺双馨”教师队伍

  梁维东指出,东莞正处于在更高起点上实现更高水平发展的关键时期,对优质教育和高素质人才的需求非常迫切,东莞市委市政府将毫不动摇坚持教育优先发展战略,更加突出教育事业的重要地位,用更新的理念、更有力的措施,支持和保障教育事业发展,努力打造教育现代化强市。

  梁维东强调,全市教育工作者要围绕发展大局,着力优化教育公共服务,把握优质均衡导向,着力提升教育发展水平,着力激发办学活力,着力加快教育综合改革,按照德艺双馨标准着力加强教师队伍建设。

  梁维东要求全市加强组织领导,将教师工作列入重要议事日程,努力为教师办实事、解难题,不断改善教师工作、生活、学习条件,在全社会弘扬尊师重教良好风尚,让教师成为更受尊重、更有幸福感的职业。同时,他希望广大教师按照“做好学生引路人”的要求,弘扬高尚师德,严格遵守教育教学纪律,规范教育教学行为,言传身教,为人师表,以身作则引领学生健康成长。

  据介绍,“十三五”期间东莞将每年新建扩建一批公办学校,创新办学模式,大力推进优质学校集团化办学,开展学校委托管理,扩大优质教育资源覆盖面。从今年开始,东莞市新增投入10亿多元,实施学位补贴政策,不断提高随迁子女义务教育公共服务水平。

  光荣榜

  2017年东莞市“最美教师”(10名)

  柴松方 东莞中学松山湖学校

  阎 江 东莞理工学院

  陈美媛 东莞启智学校

  彭 盛 东莞市寮步镇香市中学

  刘 义 东莞中学

  黄艳芬 东莞市莞城中心小学

  梁文典 东莞市可园中学

  黄宏伟 东莞中学初中部

  瞿章燕 东莞市机电工程学校

  肖桃芳 东莞市樟木头镇蓓蕾幼儿园

  大数据

  1.目前全市共有1613所学校(幼儿园)、教职工11.5万名、在校生155万多名,市级以上名优教师约3600人。其中,基础教育阶段共有教职工10.8万名,平均年龄31.8岁。

  2.近3年全市共投入教育财政经费382.7亿元,占公共财政支出的23.2%,位列各项支出第一。

  3.东莞民办教育得到长足发展,2016年新设6.5亿元民办教育专项资金,近三年新创建义务教育阶段优质民办学校103所。

  4.2016年共向5.86万人次学生发放助学金、各类补助、费用减免等共约1亿元。

  5.今年提供给随迁子女的义务教育公办学位和政府补贴民办学位共7.9万个,比上年增长126%,实现学位供给倍增。

    (东莞日报 记者 程玮坚 张安定)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·第十四届精神文明建设 “五个一工程”入选作品公示
·中央政治局会议建议:党的十九大10月18日召开
·文明创建 形式主义要不得
·吕业升:打好攻坚战 确保“四连冠”
·吕业升、梁维东检查督导基层文明创建工作
·2017年第二季度“东莞好人”入选名单发布仪式在茶山镇举行
·习近平:全面深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来
·习近平:金砖国家要共同开创金砖合作第二个“金色十年”
主题活动
更多>>
微信图片_20170807095950.jpg
230.jpg
5888888.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·金砖国家主流媒体点赞东莞
·市环委会通报东莞市2016年度“河长制”考核结果
·吕业升:凝聚群众力量 推进改革攻坚
·吕业升:从实践上把全面从严治党不断推向深入
·东莞将用三年时间支持100个智能化升级改造项目
·东莞全面提高市民科学素质 服务企业创新产业转型
·东莞全力打造全生态链 加快建设制造业强市
镇街动态
> 更多
·南城、黄江制定解决内涝计划
·东莞镇街端掉多个“黑油”窝点
·清溪以问责倒逼责任落实 推动城市品质大提升
·黄江镇创新举措推进法治工作
·大朗组织党员干部到昭通接受“红色教育”
·2017年“常平戏剧周”开幕式举行
·长安免费“智慧课堂”让随迁子女读好书
·东城一天拆除三块违章广告T牌
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号