中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
您的位置:中国文明网首页 > 文明播报
东莞民生优先 让“幸福事业”生根发芽
发表时间:2017年09月08日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  8月的一个周六,“一画一故事关爱特别的你”公益慈善活动在东城展览馆暖心开幕。通过故事讲述,社会各界爱心企业、团体、社会组织、个人为社区有需要的居民达成微心愿60个,爱心义卖卖出书画作品23幅。

  东莞,是一座大爱之城。今年以来,东莞市民政局坚持民生优先,突出托底保障,优化管理服务,全力推进东莞民政各项事业科学发展。截至今年6月,全市共对低保和低保边缘等困难对象238人次发放临时救助金126.55万元,及时为生活出现临时困难的家庭提供救助。

  民政,是一项关乎人们生活幸福的事业。人们的结婚、养老、生活帮扶、弱势救助等等,都离不开民政。快速行进中的民政事业,正努力做到让每一个东莞人困有所帮、灾有所助、老有所养。

  困难群众生活保障逐步提升

  6月30日是广东扶贫济困日暨东莞慈善日,虎门怀德社区的低保户陈和顺迎来了不一样的客人。虎门镇的领导早早来到了陈和顺家中,为他送上慰问金。因为早年脑部受伤就业困难,陈和顺的家庭开支和两个儿子的学费全靠低保金以及妻子微薄的打工收入支撑。听到孩子们的学习成绩很棒,民政部门表示,政府和社区一定会积极帮助他们解决困难,让孩子们坚持完成学业。

  从今年1月1日起,东莞再次调高了低保标准。目前,全市低保标准已经提高到每人每月880元,按照最新标准补发1—6月的低保金。此外,政府还按照每人每月80元的标准,向低保户发放食品、燃气及水电补助。

  疾病是低保户家庭面临的最大问题,往往都是“雪上加霜”。为了让低保户“看得起病”,截至今年5月,东莞共支出低保医疗救助金2356.26万元,其中为低保对象购买社保医疗保险个人支出部分311.42万元,为低保对象69393人次住院、门诊或特定门诊医疗费个人负担部分报销支出2033.84万元。同时,上半年对低保对象参加社会基本养老保险的个人缴费给予补助,共支出841.25万元。

  “银龄”一族老有颐养

  今年6月,东莞首家试水“医养结合”的民办养老院——金慈养护院正式投入运营。东莞首家星级酒店转型为养老院的常平豪享康乐养老院也开始了“医养结合”的改造。

  在金慈养护院里,配备有三名执业医师,还配备十几名护士。在这里,每位老人入院就建立健康档案,每天早晚均有医生护士两次查房,一一记录老人生命体征的监测、呼吸、脉搏、进食饮水等。此外,护士24小时值班,有些老人诸如糖尿病需要定时用药,“楼下医生开出药方,由护士喂药或打针。”医院还提供康复训练,面向一些失能、失智老人。养老院还与康华、东华、台心三家医院签订协议开通了绿色通道,无需排队就可为老人及时提供医疗服务。

  截至8月底,全市涉老床位共计10022张,每千名老人拥有养老床位数34.27张。东莞为16905名居家养老服务对象拨付全年居家养老服务工作经费3578.93万元。目前,全市自愿享受平安铃服务的老人达14063人,实现人手一台的目标,享受24小时贴心服务。

  不仅如此,在东莞,让老人“老有所养”,已经逐步提升为“老有颐养”。今年来,东莞市民政局出台了《东莞市民政局关于推进公办养老机构优化提升改革实施方案》,配合市卫计局出台了《关于促进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》,着力推进硬件设施标准和机构医护水平提升。今年,常平豪享康乐养老院、万江福星女儿家养护院、南城金慈养护院、瑞康医院护老院等4家民办养老院进行改造和建设工作。经过改造,老人们在这里可以得到更好的护理服务,在养老院颐养天年。

  今年来,“银龄安康行动”为93685名东莞户籍的75周岁以上老年人和五保户、低保户中的60周岁以上老年人购买意外伤害综合保险,支出约234.21万元。目前,有14个镇街、社区(村)集体出资为老年人购买意外伤害综合保险,由镇街、社区(村)集体出资统保的有2.22万人,自费投保的有0.91万人,全市覆盖率约为41.1%。在政府部门的带动下,不少人还自己掏钱为家中长辈购买保险,这成了东莞人新的“爱老、敬老”的方式。

  社工促进城市融合发展

  暑假期间,孩子们不会做或不好好做作业,家长会特别苦恼。而石排赤坎社区综合服务中心组织大学生开展的“快乐社区,乐学学堂”暑期作业辅导班,为家长解决了这一难题。

  在石排赤坎村社区学堂,社工大学生志愿者认真对孩子们的暑期作业进行辅导,同时培养孩子良好的学习习惯。据介绍,这里的暑期大学生支教活动已经连续举办了6年,除了作业辅导,赤坎综合服务中心的社工们还联合大学生志愿者们策划了一系列丰富多彩、寓教于乐的活动,让社区学堂变成孩子们的乐园。

  社区综合服务中心的建设,让广大群众享受到更为周到便捷的服务。目前,全市592个村(社区)综合服务管理中心已全部改建为公共服务中心,完成率100%。上半年,东莞共新建了20个社区综合服务中心,其中有6个已通过市建设验收组的检查验收,获得了服务设施奖励资金258万元。

  “社工就像一个节点,把各种服务所构成的整张网拎起来”,在东莞,越来越多的服务领域引入了社工。据了解,截至6月30日,全市政府购买社工岗位服务已达到1392个。目前,全市社工机构达到了45家,其中承接政府购买服务的社工机构20个,服务涉及禁毒、教育、残康、医务、司法矫正、救助帮扶、婚姻家庭、企业、青少年、妇女儿童等16个领域。

  在东莞,社工作为城市融合“润滑剂”效用初显。截至2017年6月,全市社工共开展小组工作20151个、个案49553个、即时辅导489412人次、完成家访及探访745671人次,组织志愿者活动604423人次。对此,业内人士认为,东莞处于社会经济发展转型期,社会环境变化带来需求的多元化,而养老问题、青少年成长等都在呼唤能“多角度解决问题”的社工。(撰文 南方日报 欧雅琴)

责任编辑:梁 淑娟
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞深入推进全面从严治党 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开
·第十四届精神文明建设 “五个一工程”入选作品公示
·中央政治局会议建议:党的十九大10月18日召开
·文明创建 形式主义要不得
·吕业升:打好攻坚战 确保“四连冠”
·吕业升、梁维东检查督导基层文明创建工作
·2017年第二季度“东莞好人”入选名单发布仪式在茶山镇举行
·习近平:全面深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来
主题活动
更多>>
微信图片_20170807095950.jpg
230.jpg
5888888.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞全面落实残疾人各项保障政策
·东莞文化活动成“爆款” 城市气质在改变
·东莞首次举办高层次人才国情研修班
·东莞深入推进全面从严治党 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开
·吕业升强调:全力开创社会治安综合治理新局面
·吕业升、梁维东率队开展教师节慰问活动 勉励广大教育工作者
·广州市党政代表团来莞考察交流
镇街动态
> 更多
·企石镇建立打击“两非” 有奖举报制度
·东城街道着力打造“四创”教育品牌
·长安入选首批省公共文化服务体系示范区(镇)
·篮球足球和龙舟三张名片 麻涌获评全国体育先进单位
·长安:一年获市级以上教育奖项1002个
·石排:将逐年增加奖教专项资金
·东城发放奖教助学金257万元
·创新驱动重人才 东莞多镇街“放大招”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号