中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
您的位置:中国文明网首页 > 文明播报
到2020年东莞将建成25个湿地公园
发表时间:2017年09月11日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  梁维东主持召开市政府常务会议,审议通过多个民生事项

  到2020年东莞将建成25个湿地公园

  美丽的华阳湖湿地公园 资料图 程永强 摄

  9月9日,市委副书记、市长梁维东主持召开市政府常务会议,审议通过《东莞市湿地公园建设财政补助实施方案》等民生事项。

  目前,东莞建成14个湿地公园,湿地保护率约20%。实施方案提出,我市将新建11个湿地公园,市财政将按湿地公园建设资金的50%进行补助,预计到2020年,全市共建成湿地公园25个。

  梁维东强调,要主动向国内先进城市学习成功经验,做好湿地公园的顶层设计,按照城市精细化管理的要求,规范湿地公园项目建设,使湿地公园更好为群众服务,成为市民喜欢去的地方。

  到2020年全市建成湿地公园25个

  东莞湿地资源丰富,包括近海与海岸湿地、河流湿地和人工湿地,全市湿地总面积为30249.2公顷。目前,我市已建成14个湿地公园,湿地公园总面积1648.77公顷。

  迄今为止,我市湿地保护率约20%,与《珠江三角洲地区湿地生态保护规划》要求2020年达到45%的指标有较大差距。为加强我市湿地保护管理,维护生态平衡,促进经济社会可持续发展,我市制定了《东莞市湿地公园建设财政补助实施方案》。

  实施方案提出,到2020年,全市建成湿地公园25个,包括1个国家级湿地公园、2个省级湿地公园和一批示范性湿地公园,打造一批岭南水乡特色湿地公园精品,构建布局合理、类型齐全、特色明显、管理规范的湿地公园体系。

  适当提高水治理湿地公园建设标准

  湿地公园建设属社会公益事业。然而,一些镇街由于建设经费不足,导致建设湿地公园意愿不强、建设管理不规范、水平参差不齐。

  为补齐湿地公园建设“短板”,实施方案明确了新建湿地公园的补助范围及补助标准。

  实施方案提出,今后各级政府批准成立的市级或以上湿地公园,经所属镇街(园区)审核后纳入补助范围。主要补助湿地公园建设中的湿地保护恢复工程、景观工程、宣教工程等项目建设。

  实施方案提出,对列入市财政补助范围的湿地公园建设项目,市财政按湿地公园建设资金50%进行补助。对于在污水处理、水环境治理方面有特殊要求的,湿地公园建设标准可适当提高,市财政补助资金向此类湿地公园倾斜。

  财政补贴项目要向市民免费开放

  实施方案明确了列入市财政补贴湿地公园的基本条件。要求新建湿地公园内湿地面积不少于8公顷(具特殊价值或典型代表性的不低于5公顷),湿地面积占公园总面积50%以上。同时,湿地公园属公益性质,享受财政补贴的建设项目对市民免费开放。

  市财政全额投资建设的湿地公园,已享受其它补贴政策的建设项目,经营性建设项目,与湿地公园建设无关的项目,征地拆迁、湿地公园营运管理等其他费用,不纳入补助范围。

  【相关链接】

  我市已建成14个湿地公园

  东莞生态园下沙湿地公园、大圳埔湿地公园、中央群岛湿地公园、燕岭湿地公园、月塘湖公园、石排燕窝湿地公园、桥头莲湖公园、大朗荔香湿地公园、大岭山生态湿地公园、道滘蔡白沿江路湿地公园、万江龙湾湿地公园、麻涌华阳湿地公园、望牛墩水乡公园、沙田穗丰年湿地公园。(东莞日报 记者 程玮坚 实习生 彭雷)

责任编辑:梁 淑娟
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·第六届东莞市道德模范及提名建议名单公示
·东莞深入推进全面从严治党 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开
·第十四届精神文明建设 “五个一工程”入选作品公示
·中央政治局会议建议:党的十九大10月18日召开
·文明创建 形式主义要不得
·吕业升:打好攻坚战 确保“四连冠”
·吕业升、梁维东检查督导基层文明创建工作
·2017年第二季度“东莞好人”入选名单发布仪式在茶山镇举行
主题活动
更多>>
微信图片_20170807095950.jpg
230.jpg
5888888.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·市环保局党组主要领导调整
·东莞举行新兵入伍欢送仪式
·2017第八届东莞台博会闭幕
·重大项目建设给力 助推产业结构转型升级
·东莞深入推进全面从严治党 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开
·吕业升强调:全力开创社会治安综合治理新局面
·东莞首次举办高层次人才国情研修班
镇街动态
> 更多
·寮步:自拆期限内屡教不改4间木屋商铺被强制拆除
·大岭山:各部门负责人要深入一线
·长安:用行动让垃圾不落地
·黄江121名先进教育工作者受表彰
·600名广深游客赴塘厦体验工业游+田园游
·石龙首届全民骑行活动火热举行
·大岭山莞香小镇入选省特色小镇创建名单
·东坑全民创文打造精品特色小镇
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号