中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
您的位置:中国文明网首页 > 文明播报
东莞严打“两抢” 提高市民安全感
发表时间:2017年09月11日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  东莞公安集结重兵,亮剑“两抢”犯罪 资料图 记者 陈帆 摄

  9月8日,东莞市公安局召开全市公安机关打击“两抢”犯罪及打击“黑油”专项工作推进会,传达市委书记、市人大常委会主任、市综治委主任吕业升在市综治委委员(扩大)会议上的讲话精神,总结上一阶段打“两抢”和打“黑油”成果和经验,部署接下来的专项行动。

  8月底,东莞公安集结重兵,重拳出击,在全市启动了新一轮打击“两抢”犯罪的专项行动。此次推进会通报指出,行动以来,全市打击“两抢”犯罪形成了立案环比下降、破案环比上升、刑拘人数环比上升的良好态势。

  对于接下来的打击“两抢”犯罪行动,副市长、市公安局局长郭向阳提出了四点要求。

  一是切实拿出担当精神,坚决完成既定目标。各级公安机关领导特别是分局领导要切实肩负起“守土有责”的重任,结合本辖区的实际,从打防管控等方面多想办法,坚决把“两抢”犯罪遏制住。

  二是加强工作统筹,强化协调配合。打击“两抢”犯罪,不仅是一个部门的事情,市公安局、公安分局的工作专班要加强工作统筹,整合资源,拓宽线索。

  三是强化宣传报道,彰显打击整治决心。及时报道近期破获的典型案件营造浓厚的的严打“两抢”犯罪氛围,并通过大张旗鼓的宣传,进一步增强市民的自我防范意识,提升市民的安全感。

  四是建立长效机制,常态化严管严打。边打边总结,及时建立行之有效的长效治理工作机制,并坚持严管严打,将这项工作常态化地推进下去,确保不反弹、不回潮。

  /战果速报/ 

  莞城公安奋战两昼夜打掉职业“两抢”团伙 

  8月29日,经过两个昼夜的不懈努力,莞城公安分局成功打掉一个职业化飞车抢夺团伙,抓获4名犯罪嫌疑人。

  8月27日,市民潘女士步行至莞城创业路,一辆红色摩托车尾随靠近潘女士后,快速夺走她肩上的手提包。案发后,莞城公安分局值班领导迅速赶到现场协调指挥,并连夜组织该分局合成作战中心、刑侦大队、法制室、城南派出所等部门召开专案分析研判会议,确立“由人到案,由车到案”的侦查思路,迅速找到破案关键点。

  经过深夜摸排,专案民警查实,犯罪嫌疑人驾驶一辆红色五羊牌“鬼火”系列摩托车,作案前从高埗镇方向来莞城,作案后往高埗镇方向逃跑。民警通过对莞城附近镇街近期以来的“两抢”案件进行串并,锁定了有重大作案嫌疑的蔡某坤等3人。

  8月29日晚,经过成功布控,专案组民警将正在玩手机游戏的三名犯罪嫌疑人蔡某坤、程某宏和程某正抓获。随后,民警又马不停蹄赶往厚街,将睡梦中的另一名疑犯程某鹏抓获。经审讯,蔡某坤等4人对多次实施飞车抢夺的犯罪事实供认不讳。目前,四名犯罪嫌疑人已被莞城公安依法刑事拘留。(东莞日报 记者 程圭键)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·第六届东莞市道德模范及提名建议名单公示
·东莞深入推进全面从严治党 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开
·第十四届精神文明建设 “五个一工程”入选作品公示
·中央政治局会议建议:党的十九大10月18日召开
·文明创建 形式主义要不得
·吕业升:打好攻坚战 确保“四连冠”
·吕业升、梁维东检查督导基层文明创建工作
·2017年第二季度“东莞好人”入选名单发布仪式在茶山镇举行
主题活动
更多>>
微信图片_20170807095950.jpg
230.jpg
5888888.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞2022年全面消除河涌黑臭现象
·到2020年东莞将建成25个湿地公园
·市环保局党组主要领导调整
·东莞举行新兵入伍欢送仪式
·2017第八届东莞台博会闭幕
·重大项目建设给力 助推产业结构转型升级
·东莞深入推进全面从严治党 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开
镇街动态
> 更多
·企石镇千年秋枫文化节暨民俗动漫嘉年华活动开幕
·寮步:自拆期限内屡教不改4间木屋商铺被强制拆除
·大岭山:各部门负责人要深入一线
·长安:用行动让垃圾不落地
·黄江121名先进教育工作者受表彰
·600名广深游客赴塘厦体验工业游+田园游
·石龙首届全民骑行活动火热举行
·大岭山莞香小镇入选省特色小镇创建名单
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号