中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
您的位置:中国文明网首页 > 文明播报
东莞开展第20届全国推广普通话宣传周活动
发表时间:2017年09月14日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  东莞开展第20届全国推广普通话宣传周活动

  长安成今年“推普”重点镇

  来自长安各学校的师生们向在场观众献上了精彩节目,充分展示了语言艺术的魅力和风采 通讯员 唐寿新 摄

  9月11日至17日是第20届全国推广普通话宣传周(简称“推普周”),今年,市语言文字工作委员会确定长安镇为重点镇,并在该镇开展了亲子朗读会、小学生中华经典素养赛等一系列活动。昨日上午, “海纳百川  和谐长安”语言艺术展示会举行,现场还为我市第六批语言文字规范化示范校颁发了证书。

  诵读中华经典,推广普通话

  活动现场,我市26所学校、幼儿园获颁市语言文字规范示范校证书。随后,来自长安各学校的师生们向在场观众献上了朗诵、心理剧表演等精彩节目,充分展示了语言艺术的魅力和风采。

  据了解,第20届全国推普周为9月11日至17日,本届主题为“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”。围绕这一主题,我市精心打造了“中华经典诵读”这一品牌活动,并以此为抓手进行普通话推广。

  在展示会上,市语委副主任、市教育局局长梁凤鸣表示,东莞地处粤方言区,汇聚了来自各地的人才,各种语言大交汇、八方杂居大融合形成了新的语言环境。在此新的形势下,东莞市委、市政府高度重视语言文字工作,全面推行规范汉字,大力推广普通话,积极弘扬包括岭南文化在内的中华优秀传统文化,构建了和谐语言生活环境和良好的文化氛围,对经济社会文化事业的繁荣发展有极大的促进作用。同时,她也指出,语言文字工作非常重要,希望各部门要“主动作为”,真正推进语言文字规范化建设。

  长安成为“推普”重点镇

  今年,长安被定为我市推普周重点镇,是我市第12个在推普周被列为重点的镇街。在推普周期间,该镇已经举办了亲子朗读会、小学生中华经典素养赛、长安镇规范汉字优秀作品展等活动。接下来,还将在学校、社区举行创建广东省规范汉字书写教育特色校研讨会、推普进宗祠、“塑造好声音”讲座、“青春诗会”快闪等特色活动,与会嘉宾都高度评价长安镇的展示活动。

  记者在现场了解到,近年来长安中心小学、长安实验小学、长安雅正小学等学校均把语言文字规范化建设和中华优秀传统文化弘扬作为校园的重点工作来开展。不仅在学校营造良好的语言氛围和环境,为孩子提供各类语言艺术展示平台,还努力把语言文字规范化建设的影响范围扩大到家长身上,在校内开展亲子诵读活动、家长书法班等,“小手拉大手”,让更多市民感受到语言文字规范的重要性,接受中华优秀传统文化的熏陶。

  长安实验小学校长钟秀群表示,这次的推普周活动既为全镇学校提供全方位展示成果的机会,也给学校提供了一个很好的方向,能够以点带面,让大家重视普通话,更重视语言能力的培养。

  莞城第一幼儿园园长胡成艳则表示,推普周活动的开展非常有意义,既能通过各种活动激发孩子们的学习兴趣,又能和学校、幼儿园日常的语言文字规范化活动形成呼应,形成浓厚氛围和较好的语言环境,加深孩子们的语言意识。(东莞日报 记者 范晖帆)

责任编辑:梁 淑娟
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·砥砺奋进的五年·文明的力量”网络视频报道:上海篇
·第六届东莞市道德模范及提名建议名单公示
·东莞深入推进全面从严治党 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开
·第十四届精神文明建设 “五个一工程”入选作品公示
·中央政治局会议建议:党的十九大10月18日召开
·文明创建 形式主义要不得
·吕业升:打好攻坚战 确保“四连冠”
·吕业升、梁维东检查督导基层文明创建工作
主题活动
更多>>
微信图片_20170807095950.jpg
230.jpg
5888888.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·中堂、望牛墩镇党委 市民宗局党组主要领导调整
·东莞宣传文化系统举办纪律教育学习月专题辅导报告会
·杨晓棠:不断加强思想政治工作
·东莞民间发起“逗留计划” 在城中村打造文艺共享空间
·东莞成立保险消费者法律援助工作站 为困难群众保险消费维权
·东莞市委宣传部赴揭阳开展精准扶贫调研督导活动
·东莞积极投入东西部扶贫协作对口支援
镇街动态
> 更多
·松山湖最美“逆风者”,让建筑围挡成为文明的风景线
·文明厚街|像个谦谦君子一样喝茶
·大朗深入推动集贸市场专项整治
·黄江:保障老师更好教学 保障学生更好学习
·望牛墩:精细化城市管理 助推文明创建工作
·大朗美景大道进行全面升级改造
·高埗镇“最美人物”评选
·致敬松山湖这群火海战狼
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号