中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 文明创建
《东莞市环境卫生管理规定》今起实施,这些不文明行为将要受罚
发表时间:2018年11月01日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

   随地吐痰、便溺,可处100元以下的罚款;乱扔果皮、纸屑、烟蒂、饮料罐、口香糖、包装袋等废弃物,可处200元以下的罚款……《东莞市环境卫生管理规定》(以下简称《规定》)今日起正式施行。

  《规定》明确对多种不文明行为实行相关处罚措施,随地吐痰、乱扔烟头、开车途中扔垃圾、乱扔生活垃圾等不文明行为都要受罚。其中,乱扔大件家具或乱投放餐饮垃圾,将对单位处5000元以上5万元以下的罚款。

  东莞市城管局表示,这是落实国家环境卫生法规与东莞城市管理制度创新的需要。东莞市委、市政府长期着力推进城市管理执法体制改革,改进城市管理工作,推行一系列环境卫生的管理制度,如生活垃圾终端处理设施区域生态补偿制度、环境卫生作业服务市场化运营等,经过实践的检验,取得较好的成果,因此有必要通过制定规章加以确定和规范。

  《规定》被视为东莞保护城市环境卫生、提高城市管理水平的必要手段。近年来,东莞城市化和城乡一体化进程不断加快,环境卫生管理范围和服务半径不断延伸,现行的环境卫生规范体系与管理体制存在规定过于原则性、权责不明、缺乏可操作性和执法保障等问题,垃圾偷倒、偷运等违法行为屡禁不止,成为东莞城市管理乃至经济社会发展的重要阻碍。

  接下来,东莞市城管局将围绕多方面开展落实执行工作,把做好环境卫生设施规划与建设摆上重要议程。目前,该局正制定环境卫生设施年度建设计划并组织实施,加快生活垃圾无害化处理设施建设,同时要求各园区、镇(街)对辖区内环境卫生基础设施、生活垃圾收运系统进一步优化。

  《规定》明确各园区、镇(街),单位、部门关于履行环境卫生责任的具体内容,东莞市城管局将加强对环境卫生责任区工作的监督管理,通过城市管理精细化第三方考评,倒逼各园区、镇(街)落实做好辖区内环境卫生的监管工作。

  同时,东莞市城管局加强生活垃圾处理管理,逐步实现生活垃圾分类投放、处置。目前,东莞已制定出台《东莞市生活垃圾强制分类工作方案》,要求配置生活垃圾源头分类收集容器、优化分类收运系统、完善分类处理设施。

  东莞市城管局积极提升环境卫生作业服务水平,将通过行政、经济、法律等手段,加强对企业依法履行法律义务、保障环卫工人合法权益的监管,同时,建立企业诚信和等级评定管理机制,将不诚信经营的企业列入“黑名单”,采用一系列有效措施规范行业市场经营秩序。

  相关

  这些不文明行为将要受罚

  1.随地吐痰、便溺

  随地吐痰、便溺的,根据有关规定,责令其纠正违法行为、采取补救措施,可以并处100元以下的罚款。

  2.乱扔垃圾、废弃物

  乱扔果皮、果核、纸屑、烟蒂、玻璃瓶、饮料罐、口香糖、包装袋等废弃物,或者从建筑物、机动车内向外抛掷生活垃圾的,根据有关规定,责令其停止违法行为,并处200元以下的罚款。

  3.乱扔大件家具

  将大件家具投放到指定场所之外的垃圾收集点或者收集容器内的,对单位处以5000元以上5万元以下的罚款,对个人处以200元以下的罚款。

  4.乱投放餐饮垃圾

  未按规定收集、投放餐饮垃圾的单位,根据有关规定,责令限期改正,可以并处5000元以上5万元以下的罚款;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

  5.违法从事生活垃圾经营性活动

  未经批准从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输或者处置活动的,按照有关规定,责令其停止违法行为,并处以3万元的罚款。

  6.未安全分类存放工业固体废弃物

  未安全分类存放或者未采取无害化处置措施,擅自倾倒、堆放工业固体废弃物或者将工业固体废弃物混入生活垃圾的,由环境保护主管部门按照有关规定,责令其停止违法行为,限期改造,处1万元以上10万元以下的罚款。

  7.运输中丢弃、扬撒垃圾

  在运输过程中沿途丢弃、扬撒、遗漏生活垃圾以及滴漏污水的单位,根据有关规定,责令限期改正,并处1万元以上5万元以下的罚款。

  观点

  中山大学公法研究中心研究员邱新:“环境卫生无小事”

  中山大学公法研究中心研究员邱新参与了《规定》的制定。他表示,《规定》的实施是鉴于“地方立法扩权”“城市管理法治化”“环境卫生无小事”的立法背景。

  邱新说,经过收集立法需求,同时调研兄弟城市立法经验,根据有关规定形成《规定》草案。随后,东莞通过召开部门座谈会、环卫企业座谈会、专家论证会等方式,广泛吸收意见、建议,经反复修改,形成完善的《规定》草案。

  《规定》特色明显,首先是“不抵触”,严格依据上位法的术语说明和制度构架来展开起草工作。“有特色”是另一特点,即在上位法允许的范围内,结合东莞市工作的实际问题,设计富有创新性的制度。(南方日报 记者 何建文

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞迅速掀起学习宣传贯彻热潮 扎实深入开展专题调研
·现场直播:中央文明办在江苏连云港发布10月中国好人榜
·以坚定的信心有力的措施 把改革开放不断推向深入
·2018海丝博览会开幕 57个国家和地区参展
·【40人对话40年】李惠君:用“心”守护健康
·写在党的十九大召开一周年之际:为了人民对美好生活的向往
·党的十九大召开一周年:潮起东方万象新
·【心声】廖月娥:愿每位老人老有所依、老有所养
主题活动
更多>>
230.jpg
230.jpg
230.jpg
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞迅速掀起学习宣传贯彻热潮 扎实深入开展专题调研
·梁维东:以强大执行力推动改革发展不断开创新局面
·便利!11项补贴申领无需社保证明!20个补贴项目可跨镇街办理
·东莞市政协:以新担当新作为推动政协工作取得新进步新成绩
·东莞社区卫生服务十周年 已组建家庭医生团队1068个
·东莞市委老干部局组织35位老同志游新校、看新桥
·精准查找污染源!东莞开展大气VOCs走航监测行动
镇街动态
> 更多
·勇立潮头四十载 大朗奋进新时代
·望牛墩:五个全力 深入推动乡村振兴
·大朗:40年 一根毛线成就毛织之都
·第十七届“织交会”:创造“大朗样板”贡献“东莞力量”
·2018年石排文化惠民演出完美收官
·大朗:文化活动精彩绽放 尽显毛织文化魅力
·南城籍老人住民办养老机构 每月可享补贴200-300元/人
·大朗召开乡村振兴工作动员会 通过“五个振兴”促进大朗振兴
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号