中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 文明创建
东莞东城建设“友善企业” 推动“产城融合”
发表时间:2018年11月07日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  近年来,东城广泛开展培育社会主义核心价值观工作,致力改善城市环境,提升城市管理水平,不断深化文明创建工作,推动社会文明水平不断提升。今年,东莞市文明委提出打造“友善企业”,促进东莞“友善之城”建设。东城如何做?记者日前采访东城街道党委委员陈协,他表示,东城将通过选建示范点,政府与企业共同推进“友善企业”建设。

  按东莞市文明委的部署,在东莞市文明办的指导下,东城力争通过“友善企业”建设,推动企业融入城市发展,引导职工融入城市生活,打造文明建设层面的“产城融合”。

  选取三家企业作为“友善企业”示范点

  东城通过选择基础较好的企业,打造“友善企业”示范点。按照东莞市文明委的部署,东城街道通过部门座谈听取意见,到企业实地了解对比,今年精选了三家企业,开展试点建设工作。这三家企业分别为金融服务领域的东莞农村商业银行、公用事业服务领域的广东兴华燃气投资集团有限公司、智能制造领域的东莞华晶粉末冶金有限公司。

  三家企业在关心员工的同时,很好地结合了自己的特点,实实在在地开展关爱社会活动。如东莞农村商业银行把钱币博物馆打造为爱国主义教育基地,面向公众开放,并配有讲解员,为市民群众,特别是中小学生介绍金融知识和金融发展史;广东兴华燃气投资集团有限公司把燃气使用安全视为己任,投入资金开展安全公益宣传,组织员工志愿服务队入社区、入校园开展安全知识教育;东莞华晶粉末冶金有限公司定期组织员工志愿服务队到员工家乡开展志愿帮扶工作,让员工家乡感受到东莞的友善。

  陈协说,在建好这三个示范企业的基础上,明年将继续筛选不同类型的企业,打造不同类型的试点。

  重点指导企业开展志愿服务

  除了选取示范点,东城按照八项标准推进“友善企业”建设的同时,重点指导企业开展志愿服务,不断提升企业志愿队伍的服务水平。

  通过打造高素质的企业志愿服务队伍,一方面丰富员工的业余生活,引导员工树立积极、友善的人生观、价值观,另一方面,引导企业通过志愿服务不断融入当地社区文化、体育交流,参与社会共建、共享,促进企业与社会的友善共融。

  “‘友善企业’建设不