中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 文明创建
东莞:全民行动筑防线,平凡岗位也是“战位”
发表时间:2020年03月03日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  时间的脚步已跨入到2020年的三月,疫情虽仍在继续,但春天的讯息已在枝头草尖萌发,随着企业复工复产,众志成城的东莞正在苏醒。

  一场突如其来的疫情,先于春天的到来,平日里东莞最为热闹的地方变得异常冷清。但“空城”下,医护人员、政府工作人员、企业员工、志愿者、普通市民……每个人都在自己的岗位上逆行、蛰伏、等待,筑起抗击疫情“防火墙”。

 医院里,穿着防护服的医护人员正在工作。

  在这场全民战“疫”中,没有旁观者。1887名志愿者奔跑在东莞街头织密群防群治网,电力维修人员坚守岗位当好“后勤兵”,小区物业保安设岗查验拉起社区防线,青年志愿者走进医护物资生产企业协助企业复工……他们与逆行的英雄一起,为人们筑起了坚固的堡垒。

  平凡坚守,岗位也是“战位”

  “好像现在这样天未亮,我们已经出来干活了,没得退缩的,你不做我不做,谁做呢。”清晨时分,何阿姨和东莞的其他环卫工人一样坚守岗位,走上街头,勇当城市卫生的保洁员、公共场所的消毒员,用最朴实的劳动和无私的奉献,筑起城市的橙色防线。

  疫情之下,普通市民不外出、不串门,就是对抗疫最好的贡献。但一些生活基本保障岗位上的劳动者,把岗位变成“战位”,保障正常的生活秩序。

  “异常车处理140辆,其中超区60辆。明日重点工作,给车辆消毒”。张培林编辑完这些文字发送,已经是晚上10点。张培林是一名共享单车车辆运营人员,为了保障疫情期间市民必要出行的用车安全,张培林和第一时间自愿返岗的同事们一起,穿梭在东莞的大街小巷、医院、工厂区,将一辆辆分散、故障的共享单车聚拢拉回到仓库集中进行检验、消毒。

  今年春节,张培林没有回家,选择了留守,从大年三十开始,他一直坚守在岗位,更体验了一场不一样的战斗。

  当前,疫情防控工作进入了最吃劲的关键阶段,各地陆续复工复产也对水、电、燃气、通讯等供应保障提出了更高要求,在平凡的岗位他们用自己的方式助力战疫。

  今年春节,在空无一人的街道上,供电员李师傅与东莞长安供电局的同事们根据设备运维要求,走遍全镇测温点进行测温检查,确保电力设备“健康”运行。对涉及的重要医疗物资生产单位、镇街医院开展全面特殊巡视,及时实施消缺,提供可靠的电力保障。

  东莞市供电局的工作人员正在抢修电力,确保企业安全生产。

  与“电力医生”一样坚守岗位的城市“逆行者”还有公交司机们。张志华是东莞705路车的一名女车长,负责的线路是由东莞东火车站开往东莞火车站,全长35公里,车程85分钟。“我深知我是一名公交人,在这种特殊时期,我不能退缩!”她说,越是困难时期,越是要坚守,才能让有需要的乘客坐到车、回得了家。

  普通人的担当在发光发热

  40多斤重的喷雾器,一背就是2个多小时,从医学观察点到疑似病人居住的隔离酒店,在众人都谈“冠”色变的时期,一批批“消毒人”出现在东莞多个社区服务中心的门口。这支防疫消毒应急队来自东莞市有害生物防制协会,2月5日,协会为防御疫情组建该应急队,成员以自愿报名的方式投入到防疫一线。

  “我们是明知山有虎,偏向虎山行,虽然是在离病毒很近的地方工作,但是能够在抗击疫情的战斗中贡献一份力量,展现行业担当,就值得。”东莞市有害生物防制协会执行秘书长徐兵兵说。

  志愿者在社区给公共场所进行消毒。

  挺身而出的还有东莞市人民调解员郑桐生。1月28日是他进入抗疫一线工作的第一天。他怕家人担心,没有向他们提及下村的事情。当他得知东莞高埗镇委需要组建一支疫情防控工作机动队伍时,就主动申请前往。他说:“我是党员,也是基层人民调解员,保障人民群众的生命财产安全,维护社会稳定祥和,本来就是我的责任所在,哪里需要便到哪里去。”

  用智慧助力疫情防控的,还有来自东莞各行各业的人才们。张霁是东阳光药业药物工艺首席科学家,疫情发生以来,一边做好防护措施,一边在实验室开始新的研发成了他近段时间生活的写照。张霁说,作为高层次人才更应该高瞻远瞩,研发立项选题一定要跟国家、老百姓的重大医疗相结合,研发的项目要集中在老百姓最需要的药物上。

  张霁和团队一起对新药项目研发进行调研。

  东莞交投集团副总经理、交通实业公司执行董事李斌峰这个春节在办公室-工作一线-家之间三点一线地忙碌着。他一边坚守岗位,另一边做好企业志愿者援助口罩厂工作,而此时他的弟弟正在武汉金银潭医院支援。他说:“我们在自己的岗位上,做好各自的工作,这就是贡献。”

  企业志愿者援助口罩厂工作。

  同样希望为抗击疫情尽一分绵薄之力,发挥自己光和热的还有来自基层的普通群众。在石龙镇,新维村热心村民叶雄波在村里一“罩”难求的情况下,向村委会捐出6000多个口罩和1000多对手套。在高埗镇,三联村疫情防控工作组的邓志华为了更好地防控疫情,自掏腰包花了近5000元买了一架无人机参与防疫。

  学生也在为疫情防控做着力所能及的事。在南城,利用“隔代亲”劝导老年人戴口罩。看着还在念小学的孩子给自己示范戴上口罩,爷爷奶奶们也欣然答应一定会戴好口罩。

  一呼百应,志愿者火速集结

  工厂的车间里机器轰鸣,几个穿着蓝马甲的背影引人注意。余剑菲和其他志愿者一样双手快速挥动,心想着能做多一些口罩,她说,为了少上厕所,半天不喝水,中午只有一个小时吃饭和休息,大家都没有半句怨言。

  余剑菲是东城青年战疫志愿突击队的30名志愿者之一,2月8日起她和其它志愿者一起每天到达企业协助口罩生产线有关工作及应援其他生产线工作。她说:“这是我第一次作为防疫志愿者,能在后方为国家奉献一点力量,是每个参与防疫工作志愿者的决心。”

  退伍军人张凯组建起志愿爱心车队为当地的医护人员提供24小时不间断服务。

   疫情之下,还有1887名来自各镇街(园区)的志愿者响应号召,就近参与疫情防控工作。在洪梅镇,退伍军人张凯组建起志愿爱心车队,“随叫随到”为当地的医护人员提供24小时不间断服务。在茶山镇,志愿者到社区卫生中心协助进行发热筛查、分流导诊。在沙田镇,首支退役军人志愿者服务队的11名退役军人志愿者们进行防疫宣传、入户调查、环境消杀、体温监测、夜间值守。还有心理专业志愿者为居家隔离群众、医护人员等提供专业线上心理疏导服务……在这座“志愿之城”里,东莞志愿者用爱心筑成了战疫逆行路上的一道靓丽风景线。

  东莞志愿者为一线防疫工作人员义剪(团市委供图)

  志愿一颗心,防疫一座城。按照全域推进社区服务,坚持社区化原则,东莞全市各镇街志愿者做好“第一响应人”,走家串户协助开展地毯式排查,为居家隔离人员提供物资传送、跟踪服务,在公众场所开展防控知识宣教,织密群防群治网。截至2月26日,已经开展了2390场防疫志愿服务活动,上岗志愿者66418人次。

  “东莞好人”们也“坐不住”了。2月27日,身穿“黄马甲”的东莞好人志愿服务队与身穿“红马甲”的市委宣传部抗疫工作队的工作人员带着一批防疫物资走进东城多家企业。东莞好人志愿服务队公益行动部部长王庆余说:“目前企业正在有序复工复产,我们希望这些爱心物资能为企业返岗员工扎根东莞加油打气,让他们感受到东莞的温暖,以更好的精神面貌投入到复工复产大潮中。”

  东莞好人志愿服务队给企业捐赠爱心物资。

 疫情之下,每个人都在抗疫“一线”,每个人的坚守岗位、每个人的响应号召,凝聚起东莞全市上下团结一心、同舟共济的强大力量,全民行动筑起众志成城、共抗疫情的强大防线。

 (南方日报 记者 薛屏)

责任编辑:柯 碧霞
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·抗击疫情中精神文明建设不止步——文明之花绽放 助力莞邑抗击疫情
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·2018-2020年度东莞市群众性精神文明创建先进单位通报
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
·“我们的中国梦”文化进万家活动:文化下乡去 春风扑面来
·第六个国家宪法日:让宪法精神活起来 走进群众日常生活
主题活动
更多>>
230.jpg
22.jpg
1.jpg
志交会.jpg
1.jpg
12_meitu_2.jpg
微信图片_20190926221910_meitu_1.jpg
文明播报
> 更多
·东莞:绷紧疫情防控这根弦,守住不发生社区和企业聚集性疫情底线
·东莞获国务院感谢信点赞,凭的是什么?
·东莞用心同心织密社区“防控网”
·熟悉的东莞,就要回来了!
·梁维东调研特色精品村建设,督导企业复工复产防疫情况
·冲在一线!东莞媒体人用镜头和文字筑牢疫情防控第四道防线
·东莞文艺行动 “莞味”作品传递真情弘扬正气
·守望相助 东莞爱心接力温暖战疫一线
镇街动态
> 更多
·东坑:集结“志愿力量” 打好抗疫“组合拳”
·战疫“红马甲”为万江筑起“防护墙”
·石龙:疫情当下,关爱帮助一个流浪汉回家
·千名环卫工人共筑松山湖“环卫防线”
·硬观察”+“软服务”!桥头这群“女汉子”“男保镖”太暖了!
·东莞多镇街爱心人士与团体慷慨解囊服务抗疫一线
·“您在一线战疫,我代您疼家人” 大岭山开展致敬逆行者爱心服务活动
·众志成城,抗击疫情!东莞横沥与你们在一起!
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号