中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 文明创建
全民齐参与 争创五连冠|东莞:让公交小文明带动城市大文明
发表时间:2020年07月29日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  “奶奶这有个位子,您来坐吧。”“谢谢你年轻人。”这是7月27日下午记者在43路公交车上听到的一段对话。简单的交流,让人感受到来自陌生人的一份温暖,也折射出创文背景下东莞的文明风尚。

  公交车是城市的一道流动风景线,在提倡绿色环保出行的当下,很多市民在出行时选择公交车。连日来,记者走访发现,排队上车、让座、保持车厢整洁等文明行为,成为大多数市民的共识。然而,也存在一些亟待改善的方向,如乘客在车内脱鞋、吃东西,公交车驾驶员服务态度等。

  有序排队、文明让座成主流

  7月27日下午15时50分,汽车总站公交车上车区域,一些乘客或拖着大包小包,或拉着行李箱,或肩扛背包,在站台前按照各自班次等候。而在19路公交站台前,候车人员排成了一排队伍,静静地等候车辆进站。

  不一会儿,车辆缓缓开车,完全停靠好之后,乘客开始有序上车,扫码的、刷卡的、投币的,付款后各自找好位置坐下。“师傅,这车到东城下桥吗?”一位外地口音的大哥拖着大件的行李停在车门前,犹豫地询问公交车驾驶员。“到的,快上车吧,车辆就要走了。”司机师傅回应道。

  

  “靠窗的那位乘客,请正确佩戴好你的口罩,谢谢配合。”驾车过程中,车内一名乘客把口罩摘下,驾驶员从镜子中观察到之后马上提醒道,乘客意识到自己的不当行为,立即佩戴上口罩。同时,记者还发现,多数公交车的车厢环境保持良好,不少乘客会将乘车中产生的垃圾扔在垃圾桶内,或是攥在手里,等下车后再丢弃。

  有序排队是公交出行表现的文明风尚之一,同时还表现在“让座”这件小事上。连日来,记者随机对十几名市民进行采访,得到的回复一致是:让座的现象越来越普遍了。“不管是靠社会的呼吁,还是个人的自觉,每次坐公交出行,遇到‘老弱病残孕’这类人群时,都会给他们让座。有时自己还没察觉到,其他人已经先站起来让座了。”市民梁月如告诉记者。

  “现在,绝大多数乘客,都会给我们主动让座的。上车时只要看到我们刷老人卡,都会有人起身让座,或是主动搀扶我们坐在座位上。而且,有些司机师傅也很照顾我们的感受,会等我们上车坐稳,或者安全下车之后,再启动车辆。”今年76岁的林奶奶笑呵呵地说道,“每次在车上碰到这些年轻人给我让座时,我的心里都会感到特别温暖,也可以看出我们市民的素质确实提高了不少。”

  乱丢垃圾等不文明现象需改善

  “文明是一盏灯,既照亮别人,也温暖自己。”“城市因你我而文明,生活因你我而精彩。”坐在东莞的公交车上,可以看到车窗前的电子显示屏上会循环播放一段段类似的标语,营造出东莞浓厚的创文氛围。电子显示屏主要提醒乘客即将到达的站名,以弥补播音系统的不足,但记者观察到,有时车辆已经到站,电子显示屏却存在延后性,导致没有认真听播报的乘客错过下车,而且屏幕显示的时间多数情况下也不准确。

  虽然市民素质在不断提升,但许多细小之处,还存在一些不文明行为,这是记者走访后得到的深刻感受。“车厢环境有了明显改善,但公交站台的环境还得进一步整治。”市民陈女士坦言,她在等车时经常可以看到,地上有丢弃的纸巾、食品包装袋等,甚至在人流量较密集的公交站台,还能发现候车市民随地吐痰的现象。

  “有些小孩在车厢里大吵大闹,还有的会把脚踩在座椅上。希望家长好好教育孩子,让他们从小养成文明乘车的习惯。”市民陈莹说。

  记者发现,这不是个别情况。比如记者近日乘坐35路公交时发现,一位男子脱掉凉鞋,光脚踩在椅子上,即使旁边乘客投去不满的眼光,驾驶员也进行劝阻,他依然不顾及大家的感受。

  而在公交车驾驶员方面,有些司机的态度则需要进一步改善。近日,记者乘坐628路公交车经过市人民医院站时,由于站台人流、车辆较多,路面较为拥堵,驾驶员耐不住性子,对着路面说起不文明的语言,且在整个驾车过程中,驾驶员态度都不太友好。

  “文明城市是由一些小事汇聚而成的,对于这些不文明行为,当事人要及时改正,社会要加强监督,这样才能将城市建设得更加文明。”陈莹说道。(来源 东莞报业全媒体记者 冯灿宇/文 记者 程永强/图)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
主题活动
更多>>
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·关于东莞市全国文明城市创建工作群众监督热线的公告
·第六批广东省家庭文明建设示范点公布,东莞7个基层单位入选
·广东东莞:推动干部群众更广泛更活跃地使用“学习强国”
·东莞:打造鲜活的垃圾分类“东莞模式”
·东莞:共享单车让城市“跑”向文明,“骑”心协力助力“创文”
·寻找东莞“最美军人家庭”系列活动启动
·从“乌龙江”到水清鱼游鹭飞 石马河重现岭南水韵风光
·东莞市生态环境局:有信心有能力 打赢污染防治攻坚战
镇街动态
> 更多
·黄江:以“五大提升”为抓手 全力争创省文明镇
·东莞东城东部“上河图”现雏形 共绘乡村振兴新图景
·又添一道风景线!茶山街头市政电箱变美啦
·2020年茶山镇早稻丰收收割仪式举行,稻浪翻滚 市民体验“农耕课堂”
·新时代文明实践丨大岭山镇举办礼遇道德模范、东莞好人活动
·茶山:第二季度文明创建综合排名全市第一
·东江印象特色农业园,东城又一新时代文明实践点揭牌
·石龙:百年麒麟技艺 三代薪火相传
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号