中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 文明创建
东莞稻田里的新时代文明实践
发表时间:2020年09月24日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  9月22日是二十四节气中的秋分,同时也是第三个“中国农民丰收节”。东莞茶山镇在美丽的上元稻田公园及800年的南社明清古村落设主分会场,开展“喜迎丰收 决胜小康”2020年茶山镇庆祝第三届中国农民丰收节暨“稻田里的新时代文明实践”系列活动。

  茶山举办“喜迎丰收 决胜小康”2020年茶山镇庆祝第三届中国农民丰收节暨“稻田里的新时代文明实践”系列活动。

  作为“庆丰收,迎小康”东莞2020“中国农民丰收节”活动的分会场,茶山镇充分整合市镇资源,开展形式多样的“稻田里的展览”“稻田里的音乐会”“稻田里的宣讲会”,以及“香甜的丰收”传统美食墟市等主题活动,通过“展、演、巡、讲、销”,充分展示茶山镇乡村振兴的丰硕成果、美丽乡村的巨大变化以及全民奔小康的幸福喜悦,让新时代文明实践留在稻田里、种在心田里,真正地入脑入心,喜迎丰收,决胜全面小康。

   别样丰收节尽显稻田之美

  晒谷场、粮仓、稻草人……秋分时节,一场别开生面的丰收节活动在郁郁葱葱的上元稻田公园里举行,活动场景与稻田的自然环境融为一体,尽显稻田之美。

  丰收节活动在一曲悠扬的民乐中拉开了帷幕。茶山镇、市文化馆、市摄影家协会的领导嘉宾,还有学生代表、摄影爱好者、市民群众等参加了本次活动。

  上元稻田公园主会场的中国农民丰收节活动,包括稻田里的展览、稻田里的音乐会、稻田里的农耕巡游、稻田里的宣讲会等主题活动,充分展示茶山镇乡村振兴的丰硕成果、美丽乡村的巨大变化以及全民奔小康的幸福喜悦。

 稻田里的农耕巡游。

  其中稻田里的音乐会,民乐组合用中国传统乐器合奏了一曲曲优美的、耳熟能详的传统音乐。青年歌手还带来了《在希望的田野上》《美丽家园》《咱村》《我家住在山水间》等歌曲表演,用音乐描绘广大群众的幸福小康生活。

  稻田里的农耕巡游,由本地村民组成的农耕表演队伍挑着扁担、手拿簸箕,沿着栈道巡游,重现旧时的农耕生活。

  本次活动还以“稻田里的展览”为核心,通过创新性的场景式布展,将摄影作品与晒谷场、粮仓、稻草人等场景结合,展出美丽乡村蝶变篇、乡村振兴奋斗篇、文化添彩魅力篇、幸福生活小康篇等4个篇章300余张图片,并结合茶山镇5个荣获东莞市“百村示范工程”的基层文化示范村,设立打卡点,通过光影里的巨大变化,集中展示茶山镇乡村振兴成果和老百姓的幸福生活。

  宣讲会中的乡村振兴故事

  在稻田里的宣讲会中,两位百姓宣讲员用百姓喜闻乐见的形式还原上元稻田公园和寒溪水村挖掘活用本地资源,推进乡村振兴的故事,以及农民辛苦劳作、粮食来之不易的故事。100余名学生通过稻田里的思政课,以及到田间体验农耕工具、参观展览,感受乡村振兴带来的变化和丰收成果的来之不易,增强青少年节约粮食的意识。

  现场,不少群众表示,现在的孩子已经很少有机会能见得晒谷、收成的景象,纷纷带孩子到晒谷场上,拿起谷耙子、簸箕,扬谷、晒谷,体验传统晒谷的工序,感受农耕文化和丰收的喜悦。

    市民王小姐说,已经几十年没干过农活了,自己小的时候帮家里干过农活。“看到现场这个场景,让我又感受了小时候每到秋天丰收时的兴奋,再苦再累也值得。”

  茶山中学学生黄楚淇称,对“谁知盘中餐粒粒皆辛苦”的认识一直停留在教科书上,今天来到现场,看到稻田里绿色的水稻和晒谷场上金色的稻谷,感受到了粮食从种植到收成中间过程的不易,通过体验晒谷的工序也感受到了农民伯伯的艰辛,让他们更懂得要珍惜粮食。

  古村丰收节尽显文化内涵

  在茶山分会场,南社明清古村落正在举行“文化四季·四季如歌”南社传统文化季之“五谷丰登”——农耕文化展示月活动。

  除了“百姓庆丰收”农耕巡游,古村的池塘边上摆起了东莞市非遗墟市及茶山本土传统美食展销,糖不甩、松糕、糖柚皮、炒米饼、红糖制作、红团、月饼等传统非遗食品,还有本土非遗项目茶山公仔、茶山绸衣灯公,让市民游客品尝家乡的味道,收获丰收的喜悦。

  本次活动是茶山镇新时代文明实践的生动呈现。据茶山镇相关负责人介绍,该镇借助举办农民丰收节庆祝活动的契机,向全社会传递重农崇农的价值取向,提升全镇人民的荣誉感、幸福感和获得感,凝聚起广大干群脱贫攻坚、全面建成小康、实施乡村振兴的磅礴力量。

  乡村环境迎来历史巨变

  近年来,茶山镇委镇政府全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“五大美丽”行动为抓手,紧扣美乡村、兴产业关键环节,从群众反映最强烈、环境最差的地方做起,以点带片,以片促面,推动全域人居环境提升。

  中学生感受农耕文化和丰收的喜悦。

  曾经低矮老旧的瓦片村屋,变成了一幢幢小巧精致的新式民房;曾经脏乱差的村间小路,变成了一条条花草相间、灯光璀璨的现代化道路;曾经杂草丛生、水质不佳的寒溪水,如今河清凭鱼跃,绿水绕村郭,微风拂面有花香,一派惬意的田园村居生活。

  截至目前,茶山完成了38万平方米彩色林建设,新建改建了66座农村公厕,推动全镇所有村(社区)达到干净整洁村标准,打造“美丽家园”。完成了广深铁路茶山段沿线景观提升,升级改造了迎宾大道、站前路等一批示范道路的路灯绿化,并打造建设了20个街头小景,彰显茶山生态美、人文美的“美丽廊道”。同时,高标准整治749间田间窝棚,为农户建设了集装箱工具房,大力提升了茶山田间风貌,建成了上元稻田公园,推动田园变公园,打造“美丽田园”,实现村居人居环境提升规划全覆盖。

 

  小朋友感受农耕文化和丰收的喜悦。

  2018年4月,茶山镇制定了乡村振兴三年行动计划,确定了51项重点工作,建立党建引领、政策保障、竞争导向的推进机制。同时,设立专项扶持资金,工程项目化推进,通过以奖代补、分档贴息、镇村合作等模式,推动资源要素加快向农村流动,全力推进“五大工程”,努力建设与一流湾区和世界级城市群相匹配的美丽乡村。2019年全镇生产总值增长9.9%,增速全市第二;村组两级总收入和纯收入分别增长10.2%和17.6%;乡村振兴、城市精细化管理等26项工作考核在全市排名第一;南社村作为全市唯一入选首批“全国乡村旅游重点村”及“省文化和旅游特色村”,牛过蓢古村落入选“广东十大魅力古树乡村”。

  市民感受农耕文化和丰收的喜悦。

  同时,茶山镇聚焦“湾区宜居小镇、品质活力茶山”建设,大力弘扬优秀传统文化,培育本土特色文化,普及全民艺术,开展文艺精品创作,传承弘扬非遗文化,打造大湾区优秀传统文化实践地,加快新时代文明实践中心(站)建设,带动全镇各村竞相开展文化“一村一品牌”建设,提升村民对家乡的认同感和自豪感,以文化振兴助推乡村振兴,铸牢乡村振兴之“魂”。(东莞日报 记者 李建武  茶山宣)

责任编辑:柯 碧霞
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
主题活动
更多>>
微信截图_20200812105840.png
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
文明播报
> 更多
·东莞“创文蓝图”:以创促建,推动城市品质飞跃提升
·杨晓棠参观2020年东莞市网络安全宣传周主题展
·东莞:一同守护美丽 迎接文明城市五连冠
·东莞2020“中国农民丰收节”活动在东莞市文化馆举行
·东莞市创建办督查组:持之以恒搞创建 “回头看”不走过场
·东莞市老年人家庭适老化改造项目正式启动
·“乱倒垃圾”奖罚写进村规民约,东莞塘厦镇横塘社区提升人居环境见成效
·南城:创文成效显 惠民看得见
镇街动态
> 更多
·南城着力全域提升农村人居环境 建设国际一流湾区美丽村居
·大朗建设五大阵地打造特色百姓宣讲品牌
·桥头创新开展“行走中的党课”精品党课送到基层
·虎门推动创文工作,打造城市精细化管理示范点
·麻涌麻二社区提升景观,完善设施,推动特色精品示范村建设
·寮步上屯“耆乐无穷”计划被列入2020年度省社会工作优秀案例监测名单
·长安大力推进“千景绣东莞”专项行动,今年将完成60个街头小景建设
·南城:创文成效显 惠民看得见
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号